注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在家居士修什么法门最契机?能够尽快了生死?怎样才能做到临命终往生有把握?  

2012-05-18 14:48:18|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   问:在家居士修什么法门最契机?能够尽快了生死?

    答:万缘放下,还是要念佛,念佛最快了,末法时期靠自力有困难

    但很多人认为念佛就好,这个观念是错误的,要开智慧,经教要通达。虽然念佛,但平常割舍不下,什么事情都很执着,那么临命终就没有把握。

    所以,听经闻法特别重要,要解行并重,偏哪个角度都不行,偏解不行,偏行也不行,解如目,行如足,解就像眼睛,行就像我们的双腿走路,走路没有眼睛不行,路看得很清楚可是你不肯走(就是不肯实修),那也达不到目的我们这个时代很多人都对佛教误会了,认为念一句佛号,诵一部经典就好了,其它不看不听,那就死定了。烦恼来了怎么办?你又不是圣人,如果说念一句佛号,诵一部经典能够完全一心不乱,对世间生灭法的假相能够完全的不执着,那就没话讲了,因为这种功夫有三昧的功夫,如果没有这种功夫,那就要按部就班来,就是要听经要闻法,好好的调适自己

问:怎样才能做到临命终往生有把握?

答:

第一,念佛念到晚上睡觉的时候,依然能够忆佛念佛,所有的梦境里面都可以见到莲花,见到阿弥陀佛。平常生活的时候都是一句佛号,不眠不休

无论你是什么工作,工人也好,家庭主妇也好,高层领导也好,也不管是什么党派的,只要你一心念佛,二六时中都能忆佛念佛。


第二,要修福、修慧

 修福,就是我们经济上不错的,要扶弱济贫;

 修慧,就一定要多听经闻法,看你跟哪个法师比较有缘。经典里面讲:不可以少善根、福德、因缘得生彼国。少善根没办法往生,少福德没办法往生,少因缘也没办法往生。那么,如何三个都能具足呢?多善根:就是一心念佛,行十善业多福德:要修福,一切福田不离方寸,所有的福田在于一颗喜悦的心。就是说,我做任何事情,我都是心甘情愿的。

布施,我也没有感觉到我在布施,也不执着我在布施;救人,我也没有觉得说我在救人。简单讲,可以宽恕别人的缺点,可以包容所有众生的污点,自己接受自己的清净就好,讲话不伤人,福报就现前;多因缘:比如说我们这里最好能够组织一个助念团,在法师的领导下,大家可以你帮助我,我帮助你,有人临命终的时候尽量去帮助助念,这个也可以帮助自己临命终往生。这样,多善根、多福德、多因缘就全部具足了。同时,你在睡梦当中常常梦到佛,常常见到莲花,自己有闻到香味,那么这个就保证往生净土,没有问题。直截了当讲,你在梦境依然一心不乱,那么,临命终往生一定百分之百,没有任何的意外。


問:年歲比較大的人,誦經、持咒、念佛該如何分配得宜? - 乘华 - 红莲

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017