注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

念伪经有罪过--印光大师指出的伪经  

2012-05-22 12:41:46|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《地母经》、《太阳经》、《太阴经》、《灶王经》、《眼光经》、《寿生经》、《血盆经》、《妙沙经》、《分珠经》等,通是伪造。无奈女人见浅,故每信奉。但教彼念佛。如欲念经,当念《心经》,文少而义丰,功德无量无边。此种伪造经,按理,念之尚有罪过。不过彼等以至诚心念,亦不能说全无功德,但只得诚心之功德,盖小之小耳。曷若念佛念心经之为愈也。念佛念《心经》,功德如大海。念伪造经,或有一滴,或不及一滴耳。(印光大师文钞续编卷上·复李仲和居士书(民国二十年))

  (出自《印光大师全集净土法要·经法疑伪篇》)

造伪经罪大弥天

  何可不在自心忏罪过,专靠伪经忏灭罪过乎。既信佛能度苦,何不念佛所说之大乘经,如《金刚经》,《弥陀经》,《心经》,《大悲咒》,《往生咒》,及《法华经》,《楞严经》等,以期灭罪增福乎。“焰口”,乃济孤要法,反不相信。而群以破血湖破地狱为必不可不作之佛事。自己不得真利益,反令知世理而不知佛法之人,谓此即是佛法。因兹生出种种谤法之胡说巴道,尚自以为是,一班瞎子,反奉为圭臬。如古文中,刘伯温,书刘禹畴《行孝传》后一篇文,可知伪造《血盆经》者,罪大弥天矣。(文钞续编卷上·复郭介梅居士书二(民国二十年))

  (出自《印光大师全集净土法要·经法疑伪篇》)

印光大师指出的伪经
 

  地母经、太阳经、太阴经、龟王经、眼光经、寿生经、血盆经、妙沙经、分珠经等,通是伪造。无柰女人见浅,故每信奉。但教彼念佛。如欲念经,当念《心经》,文少而义丰,功德无量无边。此种伪造经,按理,念之尚有罪过。不过彼等以至诚心念,亦不能说全无功德,但只得诚心之功德,盖小之小耳。曷若念佛念心经之为愈也。念佛念心经,功德如大海。念伪造经,或有一滴,或不及一滴耳。

  高王经是伪经,诵之仍复功德不少,以佛名号甚多故。此经于六朝时已流布,真通佛法人不提倡。然欲俗人种善根,亦不力为阻止也。

  大悲咒之像,何以知其为伪。以咒之义理无量,何可以一像为准。此咒乃无量劫前,千光王静住佛所说。何得将释迦佛弟子阿难亦说之。又何得将释迦佛去世后之马鸣龙树亦说之。四明法智大师大悲忏仪,人不理会,每每以像为事。足见后世之僧,多属不明教理也。

  印光大师《文钞》中指出的其他伪经伪书:

  血盆忏、心经中下卷、胎骨经、鸡卵偈等,五宗原,五宗救等。

  其他:

  西方极乐世界游记(上海郑颂英老居士调查过,查无此事。另与教理相违)

  (按语:如果自己没有把握判断,还是以大藏经目录为准吧。)


  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017