注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

問:如何看待當今的放生?  

2012-05-23 11:10:48|  分类: 戒杀.放生.素食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引自文殊讲堂 參訪請法 隨緣開示

慧律法师讲

 

問:如何看待當今的放生?

我們每週六在上海學佛放生,但現在違緣比較多,場地越來越受限制,物命也一直被捕撈,媒體也做負面的報導,對各位參加也受到阻擾。請師父對我們放生群的同修開示,如何更好的在這樣的情況下組織放生?因為他們放生是為了把那麼多人能夠引進佛門,是這個宗旨,師父慈悲。
答:放生在佛教界裡面算是一件好事,但是,在座諸位,放生的背後要用智慧,智慧來判斷。諸位,時間跟空間已經改變了;我們整個地球的生態環境也改變了。再來,我們要講到主體性的東西,釋迦牟尼佛有沒有一生一世都在搞放生?釋迦牟尼佛一輩子在做一種工作,就是弘法利生,轉大法輪,來救度眾生。
所以我們瞭解,放生是一種善事,可是它不是佛教的主體,如果你念過那個英文,叫做subject,subject它就是主旨,主要的宗旨。
佛教的主要宗旨是什麼?佛教的主要宗旨就是轉法論,弘法利生,勸眾生發菩提心,成就無上佛道,對不對?我現在請問你:釋迦牟尼佛四十九年是說法還是放生?當然是說法,你看過經典什麼時候,釋迦牟尼佛四十九年統統在放生的?
放生不是壞事,偶爾做一下,看我們時間、空間,借用這個來度眾生是好事,但是那個力道會……你放生外面的生你放了,裡面的煩惱生有沒有放?你放了外面的眾生,你救了那一條命沒有錯,跟你結緣,可是你裡面還有眾生沒有放啊。眾生,集五蘊的煩惱而生叫做眾生,集色、受、想、行、識五蘊而生叫做眾生。“眾”就是集合,集色、受、想、行、識,你也是眾生。你內心裡面那個煩惱眾生放了沒有?沒有;你內心裡面那個無明而生,有沒有把無明放掉?沒有;那念分別心有沒有放?沒有;斤斤計較的心有沒有放掉?沒有;你只放外面的生,裡面那個眾生沒有放,那很可惜,很可惜。
所以,放生不是壞事,用理性,用時間、空間,這個也是一種善巧方便,但它不是主體,它不是主體。
比如說:我們可以改變一下,把放生的錢節省下來,把它燒錄光碟、印《楞嚴經》,那麼,力道再更大出去!祖國大陸十幾個億眾生來學佛,你看這個意義多重大?!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017