注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行人哪一种人最悲哀?  

2012-05-25 08:38:06|  分类: 修行文章 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    慧律法师十番显见22集

   有一种人是世界上最悲哀的,

  一、就是很想修行,却碰到了恶知识,邪知邪见,这个人全世界最悲哀的!他很想了生死、断烦恼,一走入佛门,碰到的是恶知识,他等同所有的知见全部被卡死,而且无法挣脱!

  第二种人最不幸的,很想修行,环境却逆境没有间断,发个大愿,要来文殊讲堂听经闻法了,喔!爸爸中风,他只有一个,没有照顾不行。她很想来文殊讲堂修行、共修念佛,老公生病,种种的这个因缘就会阻止她,一直阻止她。所以,世界上最不幸的

   第一个,碰到恶知识;第二个,很想修行,没有好的环境修不来。所以,因此修行人最需远离此类恶知识、恶知见。

不但是此类,有的人在讲法的时候,用自己的意思,不是用佛的意思讲,诸位!这个也必需远离,依法不依人必需依佛的正知正见,诸位、诸位法师!讲经说法不可以加上自己的知见的,真的!讲经说法是不是一定有功德?那可不一定!你到底要把人、众生引导向佛的知见成佛?还是随着你的情绪高昂,或者是你的情绪好恶来说法呢?卡在你个人的知见,却把它传导給众生,不是以佛的知见演讲佛法,这个罪很大的,它叫做误导众生!所以你究竟要把众生带向成佛之道、解脱之路?还是把众生带到恶知见,堕火坑,而让众生没有知觉呢?初学佛法的人,根本就没有能力,去判断哪一个叫做善知识,哪一个叫做恶知识,诸位!初学佛法的人,真的没有能力,真的没有办法!这不是讥笑他们,是我经过三十年来修学佛道的过程发现,那个有能力,要自己有能力去判断正跟邪的,没有十五年;甚至不止,都很难!说:师父!这么难吗?是很难!有时候修行修一辈子,只看到语言、文字,他就卡在那个地方。
    有一个修禅的比丘,他自己修了十几年,来拜访师父,
     我就问他:是从哪来?
     他说:从北部来。
     我说:你怎么修啊?
     他说:都在禅堂啊,都是禅修。
     我说:好!禅修,那就问你一个禅的问题:尘自生灭,自性不动,这个是什么意思呢?
     他说:尘?尘就是六尘啊!
     我说:错!再想想看,
     他怎么想想:咦?尘不就是色声香味触法吗?这六尘啊,尘自生灭啊!   

 我说:不对!这个尘自生灭,这个包括根、尘、识,六根、六尘、六识,统统叫做尘,连动念都不行!
    他修了十几年,都误认为尘自生灭,自性不动那个,认为是外尘:色声香味触法,就这么一个简单的。
    他说:哇!恍然大悟!修行了十几年,今天才碰到师父您这样开示,我一直认为那个是六尘。
    我说:那个是指十八界,统统叫做尘
    所以,修学佛道,有时候落入自己的观念,自己不知道;知见错,自己也不知道。
    所以,那个恶知见是很可怕的,以能断坏行人一切善根种性故,多可怕!
    
    所以,我再重复强调一遍:亲近善知识有多么的重要,他一步就不能错的,大的环境有多么的重要!所以,《大智度论》里面讲:粉身碎骨不离大善知识。为什么这样讲?宁可下地狱闻佛名;为什么宁可下地狱,还要听到佛的名字?佛的名字就是觉啊!也不愿生天堂,不闻佛的名字你看,一个修学佛道的人,对那个求法、对佛陀的崇拜,追求宇宙的真理,都是用生命在付诸行动的,哪那么简单的?


 
 


  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017