注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】比丘尼的戒律为什么比比丘更多条?是不是女众的业力较深重?为何女众的信徒比较多呢?  

2012-05-27 09:08:27|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        慧律法师讲  

问(36):比丘尼的戒律为什么比比丘更多条?(比丘尼有三百四十八条,比丘有二百五十条)是不是女众的业力较深重?如果是这样,为何女众的信徒比较多呢?

答:比丘尼的戒律,因为她生理上的关系,举个例子来讲:女众在生理上每一个月有麻烦的事情,这在比丘尼戒就讲得很清楚。来就怎样啦!比丘尼就要准备什么。因为,佛在世时,有用布嘛!现在那个很多啦,什么舒洁啦,越薄型的啦,让你忘记了它的存在啦,太多了,现在这个社会,工业发展,女生痛苦减少,佛在世的时候,那有这种东西。在比丘尼戒律里面都说的很清楚用布。所以,因为女生的身体不同,生理作用也不同,所以,女众的戒律比较多,是因为这样,你要说业较深重,也可以这样讲,业障比较重,所以投胎成女众,就是说情比较重,感情比较重的人。

如果是这样,为什么女众的信徒会较多?因为,女众已经知道痛苦了,从小就痛苦,生小孩也痛苦,结婚被先生打也痛苦,没去赚钱没得吃也痛苦,操心孩子也痛苦,所以,女众较有时间,较有时间。男众呢,白天打拼赚钱,晚上他想要享受了,歌厅啦!舞厅啦!咖啡厅啦!喝酒啦!所以男众信佛的较少,女众信佛的很多,每一间道场里面,有十个男众,差不多就有二百个女众,这个比率是二十比一,一间道场在共修,男众不超过二十个,至于女众动辄三、四百人,全都是女众,女众知道这世间痛苦,一切都痛苦,知道要赶快求往生极乐世界。

        

比【转载】丘尼的戒律为什么比比丘更多条?是不是女众的业力较深重?为何女众的信徒比较多呢? - 乘华 - 红莲

                    
  

  
 
 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017