注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何分别见尘、见性  

2012-05-29 10:13:54|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       引自慧律法师讲楞严经 十番显见

 如何分别见尘、见性

此如来欲以向上一着,接引阿难,阿难果能于金拳举处,当下回光返照,识得本明,则可谓机教相扣,不负如来矣!无奈钝根不契,还要费尽如来苦心,于无言说中,再施言教:语阿难言:汝今见不?阿难言见。】

   【此处是非未定见尘也是见,见性也是见,未知阿难是见尘耶?是见性耶?】对错尚未决定。

    诸位!见尘心起分别,心被尘所动见性则见性如如不动,虽有见,等同不见诸位!这个就是功夫。未知阿难是见尘耶?是见性耶?

 见尘,心起烦恼,心动荡不已见性,心立刻如如不动,知道不要被妄、妄尘所动摇,心如如不动,不受妄尘所动摇,那么就是见性(只有明心见性才开始修行,修行才找对了路)

佛举拳以示,正欲阿难向眼根中,识取真见,以为奢摩他,出生死入涅盘之正路也。】【可惜阿难,但知循尘,不知返本,遗却识精

可惜阿难,但知循尘,不知返本:

什么叫做但知循尘?

境界现前,意识心立刻现前,不知道要保持如如不动,也就是被境所诱惑,引起意识心,这个叫做但知循尘。起执着念、起分别念,不知道执着念、分别念是妄。所以,我们了解,一切六尘都在欺骗你的真心,你只要牢牢记住,守本真心,不要被虚妄的境界所欺骗,保证你入佛道!所以,但知循尘,不知返本,【遗却识精,】遗却了我们本明的识精。故认肉眼为能见。

你现在所看的一切境界,都是你心性所影现出来的,只是你不能透视它是生灭法、是无常法,而一直执着;多了一层执着,就变成凡夫,就是从早上追逐到晚上,从晚上追逐到白天。

而佛陀说妄心不可得,妄境也不可得,唯一就是如来藏性

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017