注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】真正持戒的人,是不会去看众生的过失的  

2012-05-29 13:27:49|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

真正持戒的人,是不会去看众生的过失的

你看到善、恶,你就知道凡所有相,皆是虚妄。善引起的动念,这一颗是意识心你嫉恶如仇,你的动念,这一颗是意识心。为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?所以,真心才是修行的依据,今天你修行用错了方向,会很惨,会很麻烦的,你每天都在重复情绪的高潮、低潮,看这个人对、看这个人坏。在座诸位!真正持戒的人,是不会去看众生的过失的

(有的修行人不倒单)拿这个不倒单来骄傲自己,就卡在一个有不倒单而变成自我安慰、自我高超,变成是法不平等,有其高下。

诸位!我们今天日中一食,我赞叹你;你今天不倒单,师父赞叹你;但是,千万记住!所有的修行,包括持戒清净,都是为了降伏自我,不是跟别人比较,比较是生灭法,降伏自我是清净法,修行一定要弄对方向!所以,真修行人不见众生过,若见众生过,自非却是左如果发现众生有过失了,自己动个念头去毁谤别人;“左”就是不对,这样子你也不对。这样你就不了解尘自生灭、自性不动的道理。

什么都能忍受;什么都能看得很开;什么都进入无诤的状态,彻底的解脱

因此,真正进入修行的状态的人,所有的过失都在内心的自己的起心动念。真修行人只会看自己的过失,只会冷静检讨自己的过失,不会去看众生的过失。

所以今天我们不能用个性来修行,要用佛性,自依止,法依止,莫异依止。自依止用自己的般若智慧,依止自己的真如本性;法依止依止佛陀的正法;莫异依止其它的都不可靠。依靠你清净自性,摩诃般若。自依止,你要靠自己解脱;法依止,必需仰仗佛陀所讲的正法

我们的本质虽然是佛;但是,如果没有经过修行,断种子、断习气,我们也没有办法成佛。所以,佛性因为修行才能够显露出来。佛法讲修行,就是在对治习气。因此,你不能说停留在理解的阶段,不行!信、解、行,第三个要行。真修行人的四种净:身净、语净、意净、戒净,来约束自己的身心,慢慢慢慢的降伏自我,我们有一天本性显露出来了(引自2012年彰化供佛斋僧大会讲《第一义谛》

因为悟到了不生灭的体性,就是万法都是圆满。所以,大悟的人,他不会跟你争的,他处处相,处处无相,万法都可以退让;有时候为了教育下一代,可以显示某一些好像比较硬的态度,其实他的心还是圆满的。

就在当下,放下意识型态;放下种种的语言、文字,进入佛的无诤的世界

你把万物看作是自己,同体大悲,无缘大慈的心显现,诸位!万法都是我们的心性所影现出来的,你会珍惜彼此之间的友谊;你会珍惜一草一木,因为那一草一木都是你的心所影现出来的你会珍惜现在每一种对你有帮助的,你会很感恩!你也会感恩那一些对不起你的人,因为他让我们成长;你也会感谢到那一些极恶劣的众生,因为他让你见识到可恶的一面,他就是一面镜子当悟道的人,会把大地转换成感恩的时候,你便懂得菩提之道,全在心性里面,完全不离当下

 

你动什么念头,就会得什么结果。因此,一个人能够掌控自己,就是真正的修行人

记得!对众生要慈悲一点,就是对自己很好,诸位!善待众生,就等同善待自己。

成佛的人,没有任何的恨;没有任何的恩怨是非,统统没有!要让众生快乐,所以,必须讲柔软语,用柔软心,用柔软的态度。

福报也是这样,不是你的,抢夺来的,你会有灾难,你绝对会有灾难的;

广钦老和尚讲的:给你恶因缘的,就像拿钱给你赚!给你逆境的,就是要给你钱;所以,用感恩的心:感谢上苍我所拥有的,也感谢上苍我所没有的;感谢众生随喜赞叹我的,也感谢众生给我痛苦的人。这个是佛陀的指示。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017