注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】用止观是方便的次第性,不放下是没有办法进入佛陀究竟的萨婆若海  

2012-05-03 09:53:42|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

用止观是方便的次第性,不放下是没有办法进入佛陀究竟的萨婆若海

希望世尊,大慈悲哀愍,开示我等没有证果的和证四果阿罗汉的众生,奢摩他路。奢摩他翻译成中文叫做止,就是止息妄念,也就是定的意思。如何来修止观的意思,让妄念减少、烦恼减少。 (这一段问止观的方法,下面说的是放下)

万法皆如幻,无有一法真,放下即见真,见真即如如,万法无有真,放下就见真,就是这样子意思就是:法性本来就空,都是圆满的;但是,因为我们着了“我”,种种的颠倒知见,就会把圆满的本如来藏,妙真如性,妄心、妄用起无明,变成一个可怕的共业的世间!

哪一种人最快成佛?也就是二十四个小时里面统统觉悟,这个色身不是我(色身是四大:地、水、火、风所构成);妄心、妄识的分别心也不是我(妄心、妄识离尘无自体性)。

    所以在《圆觉经》有一句话特别的重要:恒观四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。也就是说你要二六时中统统要知道一切法无我。我们这色身就是地水火风所构成的,死了就是一堆骨灰,啥都带不走,二六时中都要知道四大无我,速疾成就阿耨多罗三藐三菩提。

    什么是真我呢?如如不动的真心才是真正的是我。

用止观是方便的次第性不放下,是没有办法进入佛陀究竟的萨婆若海。究竟是一悟即入如来地(就是空,清净心就是佛。),当下是方便说佛陀教你观不净、苦、空、无常、无我,那个是为了止观方便的。 诸位!用止观是方便的次第性来作用是可以的,也就是用止观是没有办法进入佛陀究竟萨婆若海。

为什么?因为有止就有能止跟所止,有观就有能观跟所观,你要用什么才能进入佛的领域呢?要用最上乘的,直下无心,顿悟,单刀直入,了悟万法唯心现量,没有能止,也没有所止,没有能观,也没有所观,直下就是我们的如来藏性

如果我们观不净、观苦、空、无常、无我,那还在修行的次第上。

师父现在讲的是究竟的如来大圆觉海,你要进入大寂灭涅盘海,必须要用最上乘的才有办法,一悟即入如来地

要不然用止观,你要止到什么时候呢?今天止一点烦恼,明天再止一点,后天再止一点,那要止到什么时候呢?今天观一点,烦恼放下一点,明天再观一点,再放下一点,那要放到什么时候呢所以,六祖那一句就是用最上乘的,本来无一物,何处惹尘埃?它就是绝对,绝对就是单刀直入,直下无心,没有能所。所以要进入佛陀的领域,有一项功夫你要做得彻底,就是放下,就是放下,要做得很彻底,连微细的执着都不行所以修止观不是错,而是说它是次第性的一个过程。但是你要进入如来的大圆觉海,寂灭的涅盘萨婆若海,那是不可能的。

要进入佛的领域,就是一定要用最上乘的,单刀直入,就是放。连这个(放)都没有,没有东西可以放,性相本一如,何来住无住?(参见十番8集)

又,离一切相,即是妙奢摩他之空观即一切法,即是妙三摩之假观离即不二,即是妙禅那之中观三观若成,便成就首楞严大定

  诸位!把它列为空观、假观、中观,那个是祖师的慈悲,为了让你渐次第的理解。真正的观是一观也没有,有能观,它就变成有所观。所以,这个都是为了破除众生的迷执,方便说:有空观、有假观、有中观。

六祖那一句不是很清楚吗?本来无一物,这本来无一物,那有能止所止、能观所观?哪来的空、假、中?无一物,哪里是空?哪里是假?哪里是中无一物就是绝对的空。绝对的空,不立空、假、中,是为了解说次第方便,只好这样讲。 


 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017