注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

念祖老居士关于定课和散念佛号佛咒/真实修行之持名法要的开示【精华之精华】  

2012-05-05 11:34:14|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原文http://hi.baidu.com/lifeiyan_world/blog/item/1e79471bcede83068718bf7f.html

在留学期间也要有定课,不要把它压没有了,要坚持,要雷打不动。定课不妨少,但是不许中断。拿这一个做为重点,你才能够有一个随时随地能念的咒。
   (忙碌的同修们)定课也可以少一点,比方十分钟,但是还有其他很多的时间可以利用。例如排队、坐车、采购、听无聊的发言,等等这些事,占去你多少时间,这些时间本来很烦人,可是利用来念佛念咒多好。这是废时利用,我最提倡废时利用。废时利用的天地非常广阔而且减少烦恼,你不著急了,什么事你也就安稳了。别人占去我的时间,很著急,很不耐烦,现在反正我念著佛呢!我这儿有正用。所以在什么时候,什么地点,常常都能提起这一句,这是根本的修持。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛是本尊,你就念佛号,愿意念咒就念咒,这是散念,同样是根本修持。有的时候碰到为难的事,碰到紧张的事,这个时候你越要念。紧张的事情来了,一著急,脑子会有些乱,在这种情形之下,先抢它几句咒,你再考虑,它就不一样。考试、答问题,都可以这么去做,往往有特殊的效果,这句一定要熟。所以在留学期间,要有一个根本的定课,可以再少一点,五分钟也可以,五分钟总是有的。另外,随时随地散念这一句咒。若每天只有十来分钟在用功,这是达不到的。所以就要随时随地在散念你炒菜,照样念咒,利用废时,很好。在炉边炒菜,又热又有烟,本来很苦恼,转为用功,变废为宝就安乐了。
      念佛、念咒是众生唯一的出路,不然就在六道中转。开始时就这样一句一句,念完一句接一句,这叫事持。《弥陀要解》里有两句话:“从事持达理持,即凡心成佛心”。你先事上念,然后就自自然然变成理念了,那就是实相念佛了,所以即凡心成佛心。从事持开始,谁都会。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛一句接一句,这有什么难,这个念要使它成为习惯。
      事持不能小看,就这么阿弥陀佛,阿弥陀佛……,不知不觉,只有地上菩萨才能达到的深妙境界,你也就自然达到了。这是诸佛大智慧,大慈悲的结果,才能给我们找出这样的妙法。这个方法人人能做,一句接一句,不知不觉就从事持达到理持。于是你这个凡心成了佛心,可见最圆最顿的法,就在事持之中。
http://hi.baidu.com/hzhacker/blog/item/6bb9020005516416738b653a.html

 

黄念祖老居士开示:真实修行之持名法要(忆佛说:如果你是真念佛人就应该来看看)
 
 

念祖老居士语录     下编 真实修行 

三、持名法要
1
的读音
这个南无阿弥陀佛,用印度话来念,是那谟阿弥达巴亚。这一句佛号也出现在《往生咒》、《大悲咒》里头,但是注音注错了,那摩变成南无了,有的读音变了,字念成字了。现在写的文字是多婆夜夜晚,南方很多地方字读成,亚里(夜里)。这样你要把那个音念准了,还是与印度文一样的,那谟阿弥达巴亚,是南无阿弥陀佛印度音的读法。因此,我们念南无阿弥陀佛字很重要。现在大家初修,要念南无阿(ā弥陀佛。有的人年老了,老太婆了,她都念了几十年了,就不要叫她改,但是要叫她知道……不要自己错念成,教别人时,还把别人念的改过来,这就改错了。 (《净修捷要报恩谈》)
阿字的正确读法是汉语拼音字母中的A字。阿字是华严字母音里面的第一个字,一个阿字有无量功德,无量涵义,其中第一个涵义,就是无生。密教大德日本兴教大师说,从一个阿字出生一切陀罗尼,从一切陀罗尼出生一切诸佛。所以这个字的读音很重要,希望大家能够读准。 (《净土资粮》)
2、必依乎数
初入此门,必依乎数。你理解的应当高,真正下手的就应当很近。要真正做到,先要重视这个字,是一定要,一定要依乎数量,不可说我随意念,想念就念。有人说我老念,但现在做不到这点,说说容易,真要做到就难了。所以一定要管自己,规定一个数。虽然告诉你以后离数,但先从数开始,一定要依乎数。日须克定课程,要有定课,一天是三千、五千、一万、五万(《弥陀要解》益大师是从三万开始,三万、五万、十万)。
咱们不拘多少,开始时各人根据自己的心愿与条件,订一个课程。由一而万,自万而亿,渐渐增加。念了,自己喜欢念,就愿意挤出时间来念,就越念越多。这样的话,念不离佛,我心中所起的念头,都不离开佛了。到这就是好消息了。开始的时候,一定要依乎数,这么念下去,越念越多,之后就自然而然念了。现在许多朋友都能达到这境界,自己就念了,不要管着才念,就自然而然就念起来了,就是熟了。就这么发展下去,念头就不离开佛了。 (《华严念佛三昧论讲记》)
他(益大师)又说:如果要一心不乱,也没有别的办法,要用数珠,要用念佛珠也有很多人,就是不肯用念佛珠,觉得什么……不知道念佛珠有很多好处,它可以提醒你。所以说:若要佛不离口,先须珠不离手。这都是切实做工夫的一些办法。久久纯熟,不念自念。 (《无量寿经讲座》)
3、自念自听
1)念得清楚
指念佛时嘴里发出来的念佛声,这声音有很大作用,净土法门的关键,也可以说是密诀呀,就在于自念自听。所念的是南无阿弥陀佛,所听的也是南无阿弥陀佛。 (《心声录》)
还忌讳字句模糊。这一句佛号,声音出来是模模糊糊的,别人听不清,自己也听不清,故云:己尚不闻佛岂闻。 (《心声录》)
2)心声相依
从诚恳清净心中发出的念佛声,自然和谐宁静,妙善高雅。这句微妙的念佛音声,经历自耳,而达本心,所听正是所念,所以自然相合,声合于心。这个声音是万德庄严的佛号,也就是万德庄严的音声。这个声音从耳根而入,是自心所念。自心念佛,自心是佛,所以自心必与所闻之声相应。声合心,心应声,故云心声相依。简浅说来,我念佛,念佛有声,声音又帮助了我。由我发声,声又助我,所以说是相依。这样念下去,用不着排除妄念,妄念自清。 (《心声录》)
要有声,要听这个声,这声音就能摄你的念。这是念佛法门特别殊胜之处。古人说:以音声作佛事,极乐世界是法音宣流,听到的人自然念佛、念法、念僧。一个人听到寺庙中钟鼓梵呗之音,自然内心清净。你念的这声佛号就是法音,如果你念得既有节奏又相连贯,你念时恳恳切切,清清净净,你所念的这一声,就是妙德音声,所念是万德庄严的佛,其声自然是万德庄严之声。这样殊胜无上的妙声又从耳根流入心地,加持自心,自感自应微妙难思,关键之处在于自听。 (《心声录》)
感应道交,呼应同时。咱们现在还是众生,我们在感哪,佛就在应哪。我们在念佛嘛,念南无阿弥陀佛,我们在呼叫哇,好比两个电台,我们在呼叫啊。我们念阿弥陀佛、阿弥陀佛,就是我们在叫对方啊,但是对方就是自己啊,所以自念自听,自己就接收了。发报是你自己,收报还是你自己,你自己听到了,所以这个应是同时啊。你听到了,阿弥陀佛一定听到了,佛的心跟咱们的心没有一毫一厘的间隔……就没有毫厘许间隔!所以,这个呼叫和应是同时的。自念自听,自听就是佛听,自己在念,这是呼,呼和应同时。你念的时候,不就是你听的时候?不是有前有后,南无阿弥陀佛,你念的时候就是你听的时候。这个同时,又是极殊胜的意思。呼应,呼的和答应,中间不是经过一个过程啊,即在你呼的时候,就是答应的时候。所以,这个因果就用莲花来表示啊。……所以这个法门就是因果同时的,呼和应同时,表达了因果同时。 (《净修捷要报恩谈》)
3)耳根最利
咱们众生耳根是最利的。我的一个舅公(三舅公),我亲舅舅的舅舅,叫文廷式。他是榜眼哪……他念书的时候,我听过他弟弟(九舅公)抱怨(这是我亲自听到的),九舅公说他:我这个三哥,我小时候上他的当,他说你们都去念书,就把书给我们,叫我们念。我们都累得要死,拿本书哇啦哇啦念,他躺在床上睡觉——其实他没睡在听,一听就都听进去了,我们累得要死,效果他得了。这个证明耳根最利。所以有时候你必须要大声地念,利用这个耳根,不光是心里记。要嘴里念自己听,听到自己声音,这耳朵都听进去。 (《净修捷要报恩谈》)
都摄六根,关键在于听。 (《心声录》)
4)轻重灵活
一般我们自修,以金刚持最好,就是刚刚有一点声音在嘴唇跟牙齿之间,不是很大,这样念既有声音又养气,叫金刚持。默念也可以听,不过默念听起来要累一点。声音大小可以灵活,散乱的时候,烦恼来的时候,你可以大声念,用声音摄住念头。如果你念得很清净,就可以小声地念,金刚持或再小一点都可以。 (《心声录》)
5)速度适中
念的速度不可太慢和太急。过缓就给妄想留机会,造成轻忽养识的毛病。过急引起紧张,耳朵可能听不清楚,这就受极大的影响。所以过快过慢都不相宜,应把速度调节合度。行之有效的办法是开始时稍缓一点,渐渐地不知不觉地增加速度,等到快得念不成时,便顿然停住,再从头念起。 (《心声录》)
6)节奏调适
音节指音声的节奏。共修念佛时用鱼磬来统一大众的音节,这样可保证大众所念共同的内容。个人念同样可用鱼磬,不用鱼磬同样要有音节。音节调节适宜,念佛容易摄心,法益加大。相反,一句佛号中六个字,不论某个字所占的拍子,时而一拍、半拍、四分之一拍、八分之一拍,那么整个佛号每句都在变,这样就会念得乱成一片,还谈什么摄心?不但时间上每个字要安排好,声音的高低轻重也要合节奏。节奏很重要,普通的举臂抬腿若合节奏,便成舞蹈。所以念佛若有节奏,就像流水潺潺,自然合韵,念佛轻松,易于成片。(《心声录》)
  4、老实念佛
1)三字真传
 我们凡夫应该怎么样?就应当老实念。这老实念三个字非常好啊!所以夏老师说:三字真传老实念。有一位美国来的,拿着这句话问我:三字真传,哪三个字啊?我说:不告诉你了吗?老实念。三字真传就是老实念,他以为……这也反映了一个什么问题,也就是不相信老实念就是三字真传。所以众生遇见这个法,就是要一点点破,破自己原来的东西。你不破,你那东西堵在那儿,处处是障碍。瓶子里有个塞子——这还是好的呢,有个塞子,所以东西倒不进去。有的是个脏东西,王致和臭豆腐你刚装过,你来装牛奶,那个味儿不好闻。再有的是你刚装了敌敌畏(注:一种剧毒杀虫剂)了,这样的瓶子你来装牛奶,吃了毒死。这个瓶子很要紧哪!所以要老实念哪! (《无量寿经讲座》)
2)至诚真实
句句念能真,决定出娑婆。这两句中,须解释的只是一个字。所念句句都,决定出离娑婆,往生极乐。怎样叫做?现从最平常处解释:若要念得真,只要真的念,不是伪装欺人,不是走走形式,不是另有目的,不是妄求非份,不是形存实亡(所谓扛空枪)。恳恳切切、老老实实信愿持名,就是真念。再简单一点,这一句你自己清清楚楚全部听到了,就是真的念了。 (《心声录》)
所有善根,至心回向,愿生彼国。一念净信是信,从信起愿,所以信愿是往生的根本。所以用自己所有的善根,至心回向求生极乐。至心,《观经》就是至诚的心。善导大师说:至就是真,诚者就是实。就是要一切众生的身、口、意业,所修的解和行,必须是真实心中的东西。不应当外现贤善精进的相,可是内怀虚假,里面是邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。这种人的内部是贪欲、恨、邪恶、虚假,并且奸恶狡诈,诡计多端,好恶成性,无法教改,所作所为如同蛇蝎。虽起三业,由于外现贤善,当然表面上也做好事,修庙、造像,但这名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也。 (《无量寿经白话解》)

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017