注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

一句佛號,一部《無量壽經》拼到死,这个观念正确吗?  

2012-06-26 13:21:44|  分类: 修行误区、注意事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一句佛号、一部《无量寿经》这样正确吗?

一句佛号,一部《无量寿经》拼到死,这个思想观念具有它的时空性。对于一个老年人,如果沒有能力,沒有体力,沒有智慧力来看其它的经典,他可能会比较适合,接近黄昏的年龄了,实在没有办法,这个是迫不得已的,再去听经、再去闻法,真的没办法了,那就拼了:南无阿弥陀佛……是不是?万缘放下,一念提起,赶最后一班车!。但对于年轻人來讲,阿弥陀佛在哪里?他沒有看到,要他全力以赴念一句佛号,他会怀疑,再说从二十多岁开始念佛,念到八十多岁死亡,这中间的日子会让他觉得索然无味,他需要开现在的智慧,找到更深入的東西

诸位!如果画一条平行线,二个,一个是左边,一个是右边,这譬如说:刚刚初学佛法的人,左边初学佛法;右边也是刚刚初学佛法的人。两个初学佛法的人同时跑,左边这个,听经闻法、接受善知识的劝告,然后,这样跑,信解行证,这样跑。而右边这个把门关起来,每天念佛、诵《无量寿经》,他认为这样叫做专修。这样跑出去,左手这个地方会到达目的地,会成佛;右边这个没有办法!除非这个人是宿世带来的善根,不须要经教,不须要解理,不须要悟明心性,就可以一句佛号、一部《无量寿经》,这样平稳的诵到死,这个还是要有很大的善根,才有办法!不听经,也不闻法,回到家里面,把门关起来,怎么劝,他也听不进去;怎么讲,他就是不看、不听!其他人都拿他没办法,这样要修行,非常困难!烦恼来了用压的,压不下去。

在《楞伽经》讲的:我们内在的无量劫来的习气跟种子,它就像长江、黄河这样子下来,你要挡,挡不住的,没有办法的,这种力量太大了!所以,要慢慢慢慢的疏导......修行是点滴的功夫。所以,起跑的时候,你碰到大善知识,左边走起路来、跑起步来,就非常稳健。右边这个没有碰到大善知识,他就会原地一直打转,用自己的观念:这样对、这样不对......而且自己又认为是对的,一直旋转.....念佛念了十年、二十年,烦恼还是在,心定不下来。

大家都想要往生极乐世,极乐世界是谁去的呢?是拥有清净心的人去的;拥有信、愿、行三资粮的人去的;拥有大善根、大福德、大因缘的人才能往生,缺一都不行。所以,你可知道,听经闻法有多重要;开佛的知见有多重要,绝对不能盲修瞎练的!

诸位!看经典能够少一句话吗?是不是?一心不乱就是三昧成就。所以,我们要往生极乐世界,要打那个有把握的仗,不能打那个没有把握的仗。所以,从现在开始,你就要学习放下、要学习放下….

你只要执着的心不断,轮回就跳不出来。要往生极乐世界,如果不把缘起缘灭的这个假相的世间看得很开,念佛也是不得力,力道不大。所以,万缘放下,一念提起,就是这个道理;你一直执着也没有用,因为它会毁灭的。

所以,师父告诉大家:这个世界,绝对不是念一句南无阿弥陀佛就可以解决的,你一定要记住师父这一句话,信、解、行、证,少一个步骤都不行。你要对佛有信心;你要解如来的真实义,行,就是很重要,要脚踏实地,修行是点滴的功夫,绝对没有办法一蹴即成,不可能的!顿悟,不是今生今世、一生一世修来的,那是示现的,知道吧!六祖也是累积百千万劫,号称为东方如来,在我们汉地示现顿悟。他是累积尘点劫,慢慢慢慢修学,然后,在今生今世来汉地出生,然后,一刹那之间,听到五祖开示,恍然大悟!

所以,不可以恶小而为之;不可以善小而不为。你不要认为,那一点点恶,可以去做;你不要认为说:那一点点善,不要去做。

所以,这个福德因缘要具足,《弥陀经》里面那一句话,一句都没少:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”你看经典要很清楚,少善根、少福德、少因缘不有往生。怎么是个多善根呢?就是要听经闻法,要解行并重,心境如一。要深信,要发菩提心,提起正念,二六时中,统统要用这八个字,这个是学佛的根本。

我们现在很多人就是开始念佛,也不听经、也不闻法,用自己那一套,拜佛、念佛硬拗,烦恼突不破,没有办法,割不下、放不开,叫他:你不来听经闻法吗?哎呀!我自己看啦!去,也不是叫人家念佛而已吗?要对佛有信心。

我们要了解,修学佛道,绝对不是念一句南无阿弥陀佛、诵一部《无量寿经》,就可以搞定它的,这不可能的,这绝对没有办法的!果真你也能够万缘放下,一念佛号提起、诵一部《无量寿经》,而得成就,我恭喜你,那你是宿世大有善根的,你也不是简单的人。

但是,一般没有办法的,说:老实修行、老实修行,老实念佛、老实念佛,你以为这么简单喔?什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!是不是?你诵一部经,妄念那么一大堆,这个叫杂修啊!我诵无量部经,心都专注在不生不灭的真如自性,这叫专修啊,专修跟杂修,还是在心性功夫里面论断的。念一部经叫做专,你真的专得下来吗?那就是以少为足。那么,信、解、行、证,佛经讲的,你要往生极乐世界,要信、要愿、要行啊!你看,要信,要建立这个净土的信心就有多困难!

所以,我们都错会佛陀的用心良苦,你要有信心、有愿力,缘是由愿力而来的,发愿,我要往生极乐世界,九牛不挽!发这个大愿,要行啊,信、愿、行,行就是要解,要解如来真实义,要听经、要闻法、要念佛。是不是?这个一点都不能少的。

所以,我们末法时期,很没福报,碰到了恶知识,就跟他讲;本来要跑来讲堂听经,碰到了恶知识就跟他讲:哎呀!不用去了啦!你去了还不是一样?回来要念南无阿弥陀佛!是没有错!来讲堂念南无阿弥陀佛,回去,也要念南无阿弥陀佛;可是,你来听经闻法,彻底的釜底抽薪的解决烦恼。你来听经闻法,念的这一句南无阿弥陀佛;跟你不听经、不闻法、不解如来的真实义,念的那一句阿弥陀佛,力道是完全不同,力道完全不同!大悟的人念佛,入木三分,即心就是佛,念佛就是三昧。而众生没办法,一念,烦恼多、妄想也多、贪欲也多。是不是?

所以,自己不修行,又劝人家不听经、不闻法,只念一句佛号,是很可怕的思想。专念是对的;但怎么个专法呢?你要有智慧嘛!所以,念佛对不对?对一半,要用大智慧念佛嘛!诵经对

 不对?对一半,要用大智慧诵经嘛!是不是?大智慧统统要排在前面嘛!你念佛念到刀枪不入,风雨都打不进去,三昧就成就,这个才是功夫。

如果我们念佛......还在为了世间的假相,缘起缘灭的假相,这个人不好、那个人好......那你想想看,什么时候入三昧呢?后面那个:“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”“若一日至七日,”“一心不乱”,一切佛法,必须三昧才能成就。一心不乱就是三昧成就。

問:有些學人認為現世學佛沒有辦法得到解脫,唯有依靠阿彌陀佛往生極樂世界以後,求證到一定的境界再回來,您認為這樣的思想觀念是否正確?
答:一句佛號,一部《無量壽經》拼到死,這個思想觀念具有它的時空性。對於一個老年人,如果沒有能力,沒有體力,沒有智慧力來看其它的經典,他可能會比較適合,但對於年輕人來講,阿彌陀佛在哪裡?他沒有看到,要他全力以赴念一句佛號,他會懷疑,再說從二十多歲開始念佛,念到八十多歲死亡,這中間的日子會讓他覺得索然無味,他需要開現在的智慧,找到更深入的東西。所以,我們沒有說要去排斥任何的一種思想,但是站在佛教的核心來講,算是一種特殊的善巧方便而已,佛教有真正的目的,就是當生可以解脫。所有的法會、三藏十二部經典都是為活人而設定的,不是為死人而設定的,法會是超活人,度眾生的貪、嗔、癡,不是度死亡的人,佛法如果不能運用在活人,每天期待著死亡,期待著未來,那就不是正法,你怎麼知道你臨命終一定能夠往生極樂世界?所以往生極樂世界是現在的事情,不是臨命終的問題。佛法是解決當下的問題。你現在那麼多的貪、嗔、癡、迷茫都無法解決,你臨命終怎麼會有把握?釋迦牟尼佛示現來到人間成佛,目的是佛法在人間,不在死後的下一個世界。用佛法來祈禱下一輩子存在的一種世界,在正法來講始終沒有辦法接軌,釋迦牟尼佛是要你當生、現在解決你生命的迷茫,不是期盼一個不可知的未來,這個不是佛教的核心。話說回來,如果說活得很痛苦、很迷茫、沒有依靠的人,告訴他有一個極樂世界,有一尊佛,活著的時候好好求生極樂世界,讓他充滿著希望,這個思想也可以救了他。

問:您如何看待佛教和其它宗教的關係?

答:宗教是人類心靈的甘露、良藥,每個人所需要的藥的劑量和種類不一樣。每個宗教都有它自身的價值和意義,時空性不同,背景也不一樣。是法平等,無有高下,站在佛教的角度我們對於其它的宗教絕對的尊重,不容許有一點點輕視其它宗教想法。
問:是不是您認為佛教是最究竟的宗教?
答:佛教絕對是人生宇宙當中最究竟的宗教,沒有第二個宗教可以像佛教這麼的究竟跟透徹,師父可以用生命來保證。

問:如何看待現代的密宗?

答:真正的密宗是要持戒的,現在的藏密接受了印度的瑜伽,瑜伽有雙修,它不是正統的佛教。八大宗派沒有一個宗派不持戒可以成佛的,是絕對不可能的,持戒精進才有戒定慧

問:如何看待修行的次第、階位? 答:如果真正悟到真如第一義諦,並沒有次第這種東西,次第與階位是為眾生所設立的善巧方便,我們不予否定,它也產生一定的功效,但不一定適合每一個人。像禪宗裡面講的,一悟即入如來地,一下子就讓你體悟到最究竟的地方。《楞嚴經》裡面講“無有佛涅槃,亦無有涅槃佛”,佛從來沒有生,佛從來沒有滅,佛從來沒有增,佛也從來沒有減,究竟實相第一義諦才是佛的究竟真心。

一句佛號,一部《無量壽經》拼到死,这个观念正确吗? - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(861)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017