注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】年岁比较大的人诵经.持咒.念佛该如何分配? 居士如何看破.放下?修行有什么快捷方式?  

2012-07-12 08:57:10|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   慧律法师

年岁比较大的人诵经.持咒.念佛该如何分配?在现实生活中如何运用善巧方便?在家居士如何看破.放下?

问:年岁比较大的人,诵经、持咒、念佛该如何分配得宜?

答:有点年岁的人修得不要太多,专攻《弥陀经》,念比较熟悉的比较好,念阿弥陀佛圣号比较好。持咒的时间要少,念佛的时间要长。因为临命终阿弥陀佛来接引,所以记得这句圣号比较重要。


问:在家居士如何看破、放下?

答:看破,有两个角度:

第一,观不净、苦、空:你想想看,这个色身从小到大,大、小便不净;有这个色身就会生病、开刀,吃得不干净就会中毒,晚上睡不着苦闷,有色身就很苦;到最后送进火葬场火化,那就空了,什么都留不住。看不破,你的罣碍就会多;看不破,执着、烦恼就会多;看不破,所有的痛苦就会跟着而来。这个色身到最后的终点,都会变成骨灰,没有任何的例外,只是一些化学元素而已。

第二,要观无常:我们这个色身每分每秒都在变化,想想看,五岁的时候长得可爱,十岁的时候来到私塾,二十岁以后大学毕业,三十岁以后结婚、生儿育女,四十岁以后搞一点事业,五十岁以后渐渐老化,六十岁的时候退休,七十岁以后眼睛渐渐不行了,牙齿慢慢动摇,皮肤也变皱了,儿孙已经长大了。释迦牟尼佛示现人间八十年,我们用释迦牟尼佛的年龄,八十岁减去你现在的年龄,还剩下几岁?还有几年可以活?这样观想,这个世间真的没有什么可以执着的,我们应该为自己的下一辈子着想。到最后的阶段,要什么统统放下,什么也不要管,拼命念阿弥陀佛,念佛的时间要多,持咒的时间减少,死神来敲门是没有信号的,哲学家讲了一句话:「死亡是人类最难掌控的一种讯息。」所以,要好好珍惜佛法的因缘。

 


问:在家居士如何去除贪、嗔、痴、慢、疑等习气?

答:在家居士首先要懂法,多看师父的光盘,做笔记,与家人互相勉励,修行是点滴功夫,不能急,慢慢来。

问:修行有什么快捷方式?

答:佛法没有任何快捷方式,修行是点滴的功夫,需要吃苦耐劳,需要时间,坚持正知正见,越想走快捷方式摔得越惨。

慧律法师:

莫执于现在的享受,而忘记了将来的果报 -- 忏悔。

 

【转载】年岁比较大的人诵经.持咒.念佛该如何分配?在现实生活中如何运用善巧方便?在家居士如何看破.放下? - 乘华 - 红莲

 

 



 


 


 
  评论这张
 
阅读(824)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017