注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

佛法的重点在哪里? 念佛法门要注意什么问题? 您认为修行的重点是什么?有哪些方式  

2012-07-13 10:29:50|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


慧律法师讲

诸位,佛法不是什么法门的问题,法法是平等的,念佛也好,诵经也好,持咒也好,拜忏也好,任何的法会也好,问题在于解決我们生命的迷茫,就是破除无明,断除烦恼,心入於真如的心性,这个才是最重要的。有的人问,念佛好不好?很好啊,问题是你念佛,能不能把你的执著放下?烦恼有沒有断除?脾气有沒有改一改?碰到执著的事情,能不能做到不生气?如果我们念佛,贪心也不改,脾气很暴躁,跟別人百般的计较,那么,你念佛的意义不大。

佛法是要降服我们的心的,是借用这句佛号,善巧方便,让我们作一个依靠。所以我们念佛,重要的是要念到一心不乱。但是,如果你沒有开智慧你怎么一心不乱呢?有很多念佛的人都忽略了一个重点,就是要听经要闻法,他只知道自己年岁大了,来不及了,要念阿弥陀佛,要拼生死,然后就越念越烦恼,脾气压不下去,贪、嗔、痴也不除,那这样的念佛就沒有多大意义。你看那些证阿罗汉果的圣人,有每天都在发脾气的吗?沒有啊,你看释迦牟尼佛,有每天在跟人家百般计较吗?也沒有啊。

念佛如果不能降服你的心,你念他干什么?重点在于能不能离一切相,去贪、嗔、痴,断杀、盗、淫,破除烦恼,开大智慧。如果念佛沒有这个功力,沒有这个能耐,那表示你这句佛号力量不大,方法错误。如果这句南无阿弥陀佛一念,就可以断所有的贪,后半辈子再也不生气,晚上也不会百般计较睡不著,能开佛的大智慧,这样念佛才有意思嘛,要不然我们念佛干什么呢?所以说,如果你现在活著的時候,你都控制不住,念佛的時候拼命打妄想,沒有能力控制你这颗心,降服不了烦恼,请问,你临命终百苦交煎的时候,或许是车祸,或许是变植物人,或许是开刀,或许是高血压,或许是剧烈的头痛,你有沒有能力把这句佛号念到一心不乱?沒有办法的。所以,我们现在念佛的方法是错误的,不听经不闻法,死抱著一句佛号,嘴巴在念心却跑出去到处玩,念佛沒有能力摄心。并不是说念佛好还是不好,而是心的问题,也不是说诵经好还是不好,也是心的问题。台湾有一个人,念一句佛号,诵一部经典,十五年了,认为这个叫做专修,比较不难,来到我们这里,师父问他有沒有烦恼过?他说有,有烦恼就叫做杂修,心夹杂著烦恼而修;问他有沒有生气过?他说有,有就不能叫专修,叫做夹杂著脾气而修;问他这十五年来有沒有跟一些人和事过意不去?他说也有,那也是杂修啊,夹杂著人我是非而修啊;问他有沒有为了一件小事情气到晚上睡不著觉?他说也有,那也叫杂修啊,怎么是专修呢?专就沒有烦恼了。所以,我们现在弄错方向了,我们知道要念佛,可是不知道要降服,不知道要断烦恼,方法错误。因此,念佛的人多,成就的人少他不听经也不闻法,那这个就沒有办法了。

问:您认为修行的重点是什么?有哪些方式?
答:修行,我认为最重要的是要见性,见到不生不灭的清净自性。禅宗里面讲:不识本心,学法无益。我们世间的孝子,首先要体会和理解父母的这颗心,才叫做孝子;学佛的佛弟子,要体会佛的心,才叫做真正的佛弟子。修行分三个角度:无念为宗,无相为体,无住为本。

第一,无念。就是说,凡所有相,皆是虛妄,所有的执著跟分别,都沒有任何的意义,简单讲,我们能缘的心,所缘的境,都是虛幻不实的这个无念,不是指沒有念头,而是指沒有执著的念头、沒有分別的念头、沒有颠倒的念头、沒有无明的念头,但是,有大智慧的念头,有慈、悲、喜、舍的念头。

第二,无相。好好的观照一下:有一天,我们断气了,被送进火葬厂,火化以后,就剩下骨灰,人来自于尘,回归於尘。我们这个世间,彻底的看透了,就是无相沒有真正的永远的相,简单讲,你今天长得再庄严,你家拥有多少的房地产,到了送进火葬厂,烟筒冒烟的时候,就跟这个娑婆世界永远说再见了。看清楚这个世间,有一天,我们会老、会病、会死,火化以后变成骨灰,这个世间沒有真正永远存在的相,凡所有相,皆是虛妄

第三,
住。就是无所住,这个世间沒有一种东西,可以让你执著的。举例子来讲,就算你们夫妻感情很好,请问,这样的感情能够维持几年?我们现在用佛陀的年龄来计算,八十岁減掉你现在的年齡,你还有几年可以活?我们对这个世间任何的假相,都应当无所执著,《金刚经》里面讲:应无所住,而生其心。

问:师父您如何修行?

答:我们之所以沒有智慧,是因为我们太执著这个世间,无明掩盖了我们的清净自性。所以,有人问师父,您怎么修行?我修行无念、无相、无住,最后就一心念佛。心,什么都看得开;心,什么都放得下;心,什么都不跟人家计较。我这辈子绝对不去讲一句伤害別人自尊心的话,所讲出来的每句话,都是鼓励人家的话,赞叹人家的话。人与人之间相处,分有缘跟無缘:有缘,我们就说法令解脱;无缘,就合掌令欢喜。师父就是这样修行的,一心念佛,万缘放下,百般不计较,计较也沒有用啊,因为一定会死啊。想想看,有一天我们躺在棺材里的时候,那些人民币要做什么?能用吗?带到阎罗王那边有什么用?沒有用的。所以,哲学家讲了一句话:金钱就是大便。金钱如果不布施出去,放在旁边就会发臭的。我们的生命来自一个共同体,比如,人的生命起源于水,太阳光照到水,开始有了藻类,有了单细胞,再来有了多细胞,生命它是一种演化,慢慢出现了低等动物、海中动物、两栖动物、脊椎动物,后以前到现在几十亿年,一直演化到今天,人类的生命就是从水和阳光来的。如果今天沒有太阳了,那么地球上所有的动植物都不会存活,简单讲,看起来这个生命是个体的,其实是共同的,我们共同生活在这个地球上,我们的身体都是水构成的,我们的能量Energy来自於太阳,我们的生命是来自于共同体的。所以,一个真正的佛弟子要先学会,快乐从懂得分享开始。如果我們有能力,三餐不缺,那么,有钱的出钱,有力的出力,有时间的出时间,有空间的出空间,好好的把佛陀的正法传开来,这辈子就做了非常有意义的工作。师父在大学、研究所毕业以后,就发了一个愿:这个佛法这么好,我一定要把这个正法传开來。佛法有它的善巧方便,师父尊重每一个法师、每一种法门,念佛也好,持咒也好,做法会也好,师父都随喜、赞叹。但是,佛教的素质跟水要准提高,不能停顿在讲讲因果、念念佛、做做法会上,佛法有更深奥的义理,有更深的一层慧命,我们要把它激发出來,开采出来,师父愿意做提升的工作。目前,在台湾来讲,法师在结夏安居,看的《楞严经》,都照著师父所讲的,还有各大学佛学社的佛教教材,大部分是采用师父的。师父这辈子所做的工作,就是把佛法讲得透彻、深入,讲得究竟、彻底,以提高出家人和在家居士的佛教素质和水准。

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018