注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

净土十疑论〈白话译解〉  

2012-08-05 11:07:32|  分类: 慧律法师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本文引自如是心网易博http://aura32100.blog.163.com/blog/static/44457029201061710554407/

净土十疑论〈白话译解〉(1-5) - 乘华 - 红莲

 

 摘自 慧律法师《净土十疑论》译解

 《净土十疑论》。智者大师所作,最主要是破除众生对净土的怀疑。

智顗〈538—597〉,南朝陈隋时代的高僧,世称智者大师,是中国天台宗的开宗祖师。天台宗就是藉着《法华经》发明了三止三观:体真止、方便随缘止、息二边止;空观、假观、中观,这就是天台宗三止三观的教理。智者大师是一位很了不起的大智慧之人。他一出生,便与世间人不同,面貌不同,瑞相重重,可见智者大师很有来历,也可说是菩萨示现。

 

 【第一疑 】

问:诸佛菩萨都是很慈悲的,若是想救度众生,应该在三界内,在五浊三途中救苦众生,为何教人求往生净土,自己逃避现实,自安其身?离开众生,这样就不慈悲了,而是自私,是为了自己,这样岂不是障碍菩提道,也就是佛道,不能成佛了吗?

 

答:菩萨有二种 :一种是修行很久证得无生法忍的大菩萨,这样的菩萨应当承担救苦难众生的责任。还有一种菩萨,那就是凡夫菩萨,刚刚发心还没有证果——像我们现在若是有人受过菩萨戒就会称她「阿娇菩萨」,阿溪若是受过菩萨戒就会称他「阿溪菩萨」, 吴 老师若是受过菩萨戒就会称他「定来菩萨」。这句菩萨大家都常挂在嘴上,但这却只是对凡夫的称呼而已——像这样的菩萨就须要经常不离佛的身边,当成就了无生忍的时候,才能到三界恶世中救苦难的众生。

 

《智度论》中说:烦恼、束缚的众生,虽然有很大的慈悲心,愿意来五浊恶世救众生,但是并不能有什么作为。为什么呢?恶世中,众生的烦恼尤其强烈,自己没有能力,还容易被境界所牵烦恼所缚,自己先堕三涂了,又怎么可能救众生呢?!

 

假使来世有福报又能做人,也不一定能遇到正法。或许因为布施持戒修得一些福报,因此生在人间当上国王大臣,而得到富贵,过著自在的日子。如此一来,即便遇到善知识,也不肯相信,更不去做。这个时候就容易因贪欲而沈迷在放逸的享受里,於是就造了许多罪业。由于这些罪业,结果堕落三恶道里,经过无量劫的时间之后,才能从地狱里面出来。这时投胎人间得的是贫贱之身,若是又没有遇到善知识的话,很可能又因为造罪而又堕落入地狱。我们每一个人,生生世世都是这样轮回不已一直到今天。这种能力不足的发大心修行法,叫做难行道,就是很难修成之道。

 

所以在《维摩诘经》中说:自己的病都不能救了,如何能救其他的病人呢?

 

大智度论中还讲:譬如有两个人都有亲属掉入水中,其中一个情急之下直接入水相救,但因自己不会游泳,结果与亲属一起溺水而死。另一个人就较聪明,知道找船然后乘船去救自己的亲属,这样两个人都安然无恙。刚刚发菩提心的菩萨也是如此,因为没有成就无生忍,所以不能去救众生。因此须要常常亲近佛,待证得无生忍之后才能广救众生,就像那个取船人一样。

 

《大智度论》又这样讲:譬如刚出生的婴儿不能离开母亲,若是离开了母亲就无法生存,极有可能会因堕入坑或井中因没有母乳吃而死。还有小鸟,当翅膀羽毛还没有长好,就只能依靠树枝,而不能去很远的地方。待翅膀羽毛都长好,身体健壮的时候才能在天空中自在遨游。

 

凡夫力量不够,只能专念阿弥陀佛成就三昧,籍着念佛之因和临命终坚定的往生愿力必能往生西方净土。在净土见阿弥陀佛修行成就,证不生不灭,再来三界恶世凭借着无生忍的保航之船,有了大自在、大智慧、大能力承担如来家业,广救苦难的众生。

 

因此大智度论中说,大菩萨因为证得无生法忍,在地狱里,其实是就像是在游戏,可以自在出入生死国,到地狱里教化众生,使他们脱离苦海。

 

因为这个因缘,要求生净土,愿大家认清楚求生净土的真正用意。所以十住婆沙论把求生净土称为易行道,也就是容易修成之道。

 

【第二疑 】

问:一切事物一切理体当下就是空性的,本来就是平等寂灭的;舍娑婆世界而求生西方净土,岂不是与平等法相违背吗?而且经典中也说:“要求净土,先要清净自己的心,心若清净佛土也就自然清净了。”所以求生净土又怎么能说的通呢?

 

答:分两方面回答,一是总体来答,一是分别回答。总答如下,你说求生西方弥陀净土,就是舍娑婆世界而求西方净土,与理不相合。那么你执著住于这里,而不求生西方净土,则是舍西方净土而执著于娑婆世界这还是病还是执著,同样与理不合。如果你又想说,那我就也不求生那儿,也不求住在这儿好了。如果是这样的话,那就叫做断灭见。

 

所以金刚经中佛对须菩提说,你如果认为,发菩提心的人,说一切都是断灭相。那就错了。不要这样认为,为什么呢?因为发菩提心的人,是不说断灭见的。 须菩提,汝若作是念,发阿耨菩提者,说诸法断灭相。莫作是念,何以故?发菩提心者,於法不说断灭相。”

 

别答如下,现在讲不生不灭的意思。在借着各种条件和合的缘起法中,不守清净的自性而去求一个生的东西,而这个生的东西也不可得,所以方便称为不生。诸法的因缘散时,不能认识清净自性,而妄说我散灭,其实这种所谓的散灭,并没有一个真正去处,所以说是不灭并非在因缘法外而有一个不生不灭。也不是不求生净土,叫做无生。

 

因此中观论中有一偈语说:“因缘法,就是空性法,也即是假名,也可以说是不偏不倚的中道义。 因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。

 

中观论中还讲:“万物万法不是自己产生的,也是完全他物而来的,不是共同生,也不是自然而生,所以说诸法根本就无生。” 诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。

 

维摩诘所说经中也讲:“虽然知道诸佛国以及众生本体都是空性,但依然修净土来教化无量众生。” 维摩诘所说经又说:“譬如有人要建造房屋,如果在地上的空旷之处建的话,就可很自在随意的盖。但如果要在虚空里建,那肯定不成功。”

 

诸佛说法,经常是说真俗二谛,不破坏假名,而是借助假名而说实相法大智慧的人欣然求生净土,同时也知道生即是不生,本不可得,这是真正的无生,也就是所谓心清净国土也就清净而愚痴的人,被生所束缚住,听到生就认为真的有生这一回事听到别人讲无生又落入了断灭之意。不知道生与无生是一体二面生即是无生,无生即是生;不通达此理,总是妄加猜测,于理体格格不入。 反而瞠怪别人求生净土。这种错误实在是太大了这就是所谓的毁谤佛法的罪人,也就是邪知见的外道。

 

【第三疑 】

问:十方诸佛国土的法性都是平等的,功德也完全相同;修行人应该普念一切功德,生一切净土,为什么这时却要偏偏指归求生西方极乐世界的净土?这样不就与平等的本性互相违背了吗?这样又如何往生净土呢?乖,就是违背。

 

答: 一切佛土,在理体上确实完全平等但众生业力不同,心有分别,如果不一心一意专注在一念上,则很难成就三昧。专心念阿弥陀佛,这就能具足三昧,因为心念专致,能够往生西方净土。

 

例如随愿往生经中,普广菩萨问佛说:“十方世界都有净土,世尊为什么偏要赞叹西方阿弥陀佛的净土,让众生往生那里呢?

 

佛告诉普广菩萨说:“这里的众生,心烦燥杂乱,所以偏爱赞西方弥陀这一净土,让众生能专心于一点上,这样容易往生,若是念一切佛,念的佛太多,则心散漫,难以成就三昧,所以不能往生。

 

并且求一佛的功德与求一切佛的功德是完全一样的。因为佛的法性是完全平等的。所以专念阿弥陀佛即是念一切佛,生西方净土也就是生一切净土华严经中说:“十方三世一切佛身是同一佛身,都是同一心,具足完全相同的智慧,其无边的力量也是一样的。

 

经中还讲:譬如一个圆满的月亮,一切水中都映现它的影子,影子虽然有无量无边,但其根本的月亮还是一个。如是的无碍智慧,成就佛的清净法身,应现于一切刹土,而佛身却根本无二。

 

智者借譬喻就能了解通达道理:一切的月影其实也就是一个月影,一个月影也就是一切的月影,月影是根本无二;所以一佛也就是一切佛,一切佛也就是一佛,法身是一样的。所以一心专念一个佛也就是念一切佛。

 

【第四疑 】

问:既然是念一佛净土就是念十方净土,那么为什么不随意选择十方净土中的一个,而偏偏选择西方净土,念阿弥陀佛呢?

 

答:凡夫没有智慧,不敢自以为是自己做判断。但是众生相信释迦佛语真实不虚,本师释迦佛告诉我们专念阿弥陀佛,所以我们才会专念阿弥陀佛释迦牟尼佛说法四十九年,处处都是圣人的教化,释迦佛劝我们专念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。例如无量寿经、观无量寿经往生论等等的几十部的经典、论著、文章中再三劝导娑婆世界的众生,一定要求生极乐世界,要好好专心念佛,所以特别偏念阿弥陀佛。而且阿弥陀佛有四十八大愿,接引众生。

 

观无量寿经中说:“阿弥陀佛有八万四千种相,每一种相里有八万四千的相好庄严,每一种相好里又放八万四千种光明,普照法界。对念佛的众生,都摄取不舍。如果念佛者,发菩提心专心诚意与佛感应道交,决定能够往生

 

阿弥陀经、大无量寿经、鼓音王陀罗尼经等经中说:“释迦佛说有关念阿弥陀佛的经典的时候,都有十方恒沙诸佛,出广长舌相, 盖满整个三千大千世界,以此证明一切众生,只要发菩提心专心诚意阿弥陀佛,乘佛的大悲心和大愿力,一定能往生极乐世界。”

 

应当知道阿弥陀佛与娑婆世界,很有缘分。从哪里知道呢?无量寿经中讲:“末世其它法都灭了,而此经还将驻世一百年,以接引众生往生西方净土。”因此知道,阿弥陀佛与这个世界的极恶众生,特别有因缘。其他的佛和他们的净土,虽然有一两部经提到,但也只是略劝众生往生而已。不像阿弥陀佛的净土,处处经论都殷勤叮咛,劝大家往生。

 

【第五疑 】

问:被烦恼束缚的凡夫,恶业深重,烦恼也未断一毫,怎能往生到出离三界的西方净土?

 

答:有两种因缘可以成就,一种是靠自己的力量,另一种是他力。所谓自力就是一直在这个世界自己修行,这种人确实没有往生净土。在 《璎珞经》上这样说:“一个烦恼不断,不了解佛法僧三宝,也不懂得善恶因果的凡夫,从初发心修行开始。凭借着对佛法的信心,常生在有佛法的家庭;受菩萨戒后,并且生生世世不断的持戒修行,这样一直修行三劫,才能达到别教初住位,也就是所谓的初发心住。接下来就修十信位的十种波罗蜜等无量的愿行,一直不间断的修直至满一万劫为止,这时才能证到第六的正心住。如果再能精进用功的话,就能进入第七的不退住,就是种性位。”这就是所谓的自力修行,但即便这样,还是没有能力往生净土。

 

借他力修行的人,假若相信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛的众生,如果能发救苦难众生的菩提心并且专心念佛达到念佛三昧,厌离三界恶世。身体力行,持戒修福,并且都回向弥陀净土希望往生彼国,乘佛的愿力加上自己与佛的感应力就能往生净土。

 

十住婆沙论中说:在这个娑婆世界修行有两种,一种难行道另一个是易行道难行道就是在五浊恶世,经过无量佛出世,想要求不退转,不再退堕为凡夫、不再退至三界六道轮回,这是非常非常困难的

 

“这种艰难的程度无数尘沙劫的时间也难说完。简单归纳如下几种:一种是外表看起来很善良,但其实并不是佛法二,遇到凶恶之人,破坏阻挠我们修行;三,善恶颠倒,好的当成坏的,结果破坏了别人的清净梵行四,声闻小乘,没有大慈大悲之心五,只凭借自己的力量,但却没有佛菩萨的加持。这就好像一个腿脚不好的人,步行一天也不过几里,而且还辛苦无比,这就是所谓的自力。”

 

易行道,就是相信佛的话,知道要一心念阿弥陀佛,知道发菩提心,愿意往生西方极乐世界。乘阿弥陀佛的大悲愿力摄持,就一定能往生西方净土。好比走水路的人,藉著船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王轮宝的力量。”如果说有漏的凡夫不能往生净土,那么有漏的凡夫应该也不能见到佛身了。而事实上,我们知道念佛三昧是随著无烦恼的无漏善根而引发起来的有漏的凡夫还是可以随著他修行的进展,而见得到佛身的粗略相貌菩萨见得的是佛的微细相貌

 

往生净土也这一样,虽然一开始是有漏的善心善行,但只要发菩提心,愿意求生净土,经常念佛所以能够降伏烦恼往生净土并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这是没有什么好怀疑的。

 

因此华严经说:“所有诸佛的净土,全都是一样的庄严清净,只是由于众生各人的业力及修行程度不同,所以各各所见不同。”就是这个意思。

【第六疑 】

问:假设被烦恼所困的凡夫可以往生西方极乐世界,但是邪见,及具贪、嗔、痴三毒经常会浮现,怎么会往生之后就超出三界得不退转呢?

 

答:往生西方极乐世界的众生有五种因缘得不退转。是哪五种呢?一,阿弥陀佛的大悲愿力摄持,所以不退。二,佛光明常照,所以菩提心会常精进而不退转。三,水鸟、树林、风声、乐响等都在说法,听闻到这些的修行者能常起念佛、念法、念僧的心,所以不退。四,在极乐世界与诸菩萨为友,没有恶缘,只有善缘。外无 神鬼魔邪,内无三毒等,不会起烦恼,所以不退转。五,生极乐世界即与佛菩萨一样具无量寿命,所以得不退转。

 

而在我们这个娑婆世界的五浊恶世里,寿命短得很。在那儿经过阿僧劫那么长的时间不起烦恼的修行,怎么会不证无生忍呢?道理十分明白,因此无须怀疑。

 

【第七疑 】

问:弥勒菩萨是补位佛,下一次就是它在娑婆世界修行成佛。修得上品十善,往生兜率天见弥勒菩萨,将来与他一起下生人间,弥勒菩萨龙华三次说法就能证得圣果,我们又何必往生西方净土呢?

 

答:生兜率天,也能一日内闻道见佛,与西方极乐相差无几,但若细讲起来,还有不少的差别的。下面就说两种。

 

一,纵使行持十善业也不一定能够生弥勒兜率内院,何以见得?弥勒上生经中说:“要行三昧法,深入正定,才能够生兜率内院。”而且还没有方便接引。这就不如阿弥陀佛有本愿力和无量光明的加持,只要是念佛的众生都摄取不舍。而且释迦佛还为我们说了西方净土的九品往生, 殷勤的告诉我们要往生西方净土。只要众生能够常念阿弥陀佛,因缘具足感应道交就一定能够往生西方极乐世界。这就好像世间的两个相互欣慕的人,只要一有机会,他们必定能一拍即合。

 

二,兜率天还属欲界,修行退位的很多没有像西方净土那样的水鸟、森林、风声说法使闻者都能发菩提心的好条件,而且兜率天还有仙女,且有五欲心,贪玩而不能自拔。西方净土没有女人也没二乘人,都是大乘菩萨,与他们为友不会有烦恼的产生,必定能够证得无生法忍。这样一比较,好坏自然就清楚明白了,还有什么好怀疑的呢?!

 

再例如释迦佛的时候仍然有极多的人见得佛但却并没有证得圣果,弥勒下生也会如此,会有很大一部分人不能证得圣果,这就不如在西方极乐世界只要是往生到那里的都一定能证无生法忍,根本不会退转三界来世而被生死所缚。

 

西国传中有这样的记载:无著、世亲、师子觉三个菩萨一起约定要生兜率天见弥勒菩萨,如果谁先去见了弥勒菩萨一定要告诉还没去的人。

师子觉先去了,但却数年不见回音,后来世亲菩萨因无常到来临命终时,无著就对他说:“你见了弥勒菩萨就赶快回音告诉我。”世亲一去就是三年,三年后才回来。

无著就问他说:“怎么这么长时间才来啊?”

世亲就回答说:“我到了那里才听了一场法就即刻赶来,只是因为兜率天的时间过的慢,所以那里很短的时间这里就已经三年了。”

无著又问道:“师子觉现在在哪里?”

世亲回答说:“师子觉因迷恋天乐,沉迷在五欲里,只能当弥勒菩萨的外眷属,所以到现在也无缘见弥勒菩萨。”

诸小菩萨生到那里都贪著五欲,我们凡夫又怎么能行呢?正因为此,所以要生西方净土而不生兜率天。

 

【第八疑 】

问:众生无始劫以来造下了无量的罪业,这一辈子又没遇到一个善知识指导,又接着造业不断,无所不做。对于这样的一个人又怎么会临命终的时候念十句佛号就能往生西方极乐世界,就能出离三界呢?从因果上,怎么能讲的通呢?

 

答:众生无始劫以来善恶因种的是多是少,是强是弱,我们无所得知但能够在临命终遇到善知识指导十念成就的人,都是很有善根的人,不然的话也不可能有在临命之时遇到善知识开示十念成就的机遇。一个恶业多的人,连善知识都遇不到,又谈什么十念成就呢?!

 

并且你认为无始劫所造的恶业重,而临命终这短暂十念的善业就轻。其实不然,善恶业的轻重比较不在于时间多少,而是在于缘、心、决定这三种因素。

 

在于心,是因为虚妄颠倒生出造恶业之因而因善知识开示而念的阿弥陀佛名号是真实的功德。一虚一实怎么能相互比较呢?!这就好比一间房屋历经一万年的黑暗,但只要日光一照,黑暗即刻消失,哪有因为黑暗的时间久就不灭的道理?!

 

在于缘是因为造业的时候我们是以贪瞋痴而生,境界因缘都是虚妄简单讲引起我们造业的因缘本身就是虚妄颠倒的;而念佛则不同,念佛是我们知晓了具真实功德的阿弥陀佛圣号后的发自菩提心而念佛。一真一伪怎么能相互比较呢?就好像我们中了毒箭,中毒很深已经伤肌破骨。 但是一旦得到冶疗的良方,就能箭拔毒除,立刻痊愈。怎么会因箭深毒渗而不肯出呢?!

 

在于决定是因为造恶是有间断,有期盼心的;而念佛而不同,佛号与佛号之间没有间隙,而且舍命之时随即往生,念佛的善心猛利所以能够往生。好比十条束在一起的绳子,一千个人也拉它不断,但是一个注重少年只要一剑下去它就即刻断开。就像累积了一千年的柴禾,用一粒豆大的微细火苗点燃,一下子便会烧得精光。

 

再好比一个一辈子行善修福,本应该可以升天的,但假若他临命终时,一念很强烈坚决的恶念,那么也就因此而堕入地狱恶念虽然虚妄但是因为猛烈也照样排除一生的善业而令堕入恶道。何况你发一念极其猛利的念佛的真实心,无间断的善业,怎么可能无法排除无始劫以来的恶业呢?

 

佛经中又说:“一念念佛,能灭八十亿劫生死的得罪。”十念念佛以猛利之心决定能够重生净土,根本不必怀疑。

 

世间流传临命十念往生,这要靠宿世的善根才能成就,绝对不能这样解释。如果这样解释的话,那我前世若无善根,岂不是今生临命终十念也不能往生了吗?《摄论》中讲到:只要发愿,决定往生,没有任何怀疑。《杂集论》也讲:只要你发愿往生安乐国(即极乐世界)就能往生,只要听到无垢佛的名号将来就能得到多罗三藐三阿耨菩提。而且他们也没有宿世的善因。你若是认为临命终十念猛利认真念佛,要有宿世修行的善根临终才能往生,这种看法可就大大地贻误众生了!希望诸位修行人好好深入思维这个道理要坚固自己的道心,不要相信那些邪恶之见,延误了自己的慧命。

 

【第九疑 】

问:西方净土离我们这个地方有十万亿佛刹那么远,我们凡夫根器小业障重,怎么会往生到那里呢?并且在《往生论》中说到:“女人和五根不全的残障人,以及未发菩提心的声闻和缘觉,不能往生极乐世界。既然有这种教化,就知道女人、五根不全者及二乘人必定不能往生。

 

答:相对凡夫的肉眼及生死的心量来说,西方净土离这里有十万亿佛土。但平时修行的净业成就的众生,临命终的念佛的定心就是往生净土的受生之心,一念往生的心念即可往生净土。在观无量寿经中讲:“阿弥陀佛的极乐世界离我们这里并不远。”并且有着不可思议的净业,一念即保往生,不须要发愁远近的问题。再比如做梦的人,人虽然在床上,而心意识却跑到了四面八方,梦中的境界也跟平常一样。往生净土也和做梦一样,心头动念就到了,用不著怀疑。

 

女人及根缺,二乘种不生是说,已经生到那里的,没有人是女人、瞎子、耳聋者或哑巴。而不是说这里的女人及残障者,不能生到那儿去。如果这么认为的话,那就太笨了,根本就不了解佛经的意思。经里面韦提王后是女人,她也是请佛讲净土的当机者,佛陀授记她和五百位宫女都能往生极乐国。因此娑婆世界的女人及盲聋暗哑的人,只要修净土法门,往生极乐国之后,就不再是女人身,也不会是残障者了。

 

二乘人只要回小向大,发菩提心,愿意往生极乐国。到了净土自然就不会再有二乘人的执著。这是往生论所谓“女人及根缺,二乘种不生”的意思,不是说这里的女人及残障者不够资格往生。

 

无量寿经里,阿弥陀佛发四十八愿,其中一愿说:“当我成佛时,十方世界的一切女人,要是厌恶自己是女人,如果称念我的名号,死了之后下辈子还是女性之躯的话,我就不成佛。”何况生到该国,还会是女人身吗?残障者也一样。

 

【第十疑 】

问:要生西方极乐世界,但不知道该怎么修,才能得种往生之因,而得往生之果报?我们这些凡夫俗子都有妻室,不知未断淫欲,是否也可以往生?

 

答:决心往生西方的人,只要修两种行,就一定能往生。一种是厌离行,一种是欣愿行。

 

厌离行是说凡夫从无始以来,就被五欲所缠缚住,因此在五道里面轮回,受种种的苦,因此如果心里不厌恶此五欲,不想离开此五欲的话,想要脱离三界实在是遥遥无期的。所以我们要经常观想观看我们这个充满了脓血屎尿,含藏了一切恶臭污秽的臭皮囊。

 

涅盘经说: “ 这个身体好比是一座城堡,里面住著愚蠢而吃人的罗刹,有智慧的人谁会喜欢这样的身体呢? ” 经上又说: “ 这个身体聚集了所有的苦恼及一切的污 ,被束缚不得自在,又会生痈长疮等,根本没有丝毫的好处。就连诸天的身体,也是一样的。 ”

 

修行的人不管是动是静,不管是醒著或睡时,都要经常观想这个身体只有苦没有乐,对它深生厌离之心即使房事不能一下子马上断掉,也要渐渐产生讨厌的心态,同时要修七种不净观。

 

一、观想我们这个淫欲的身体,是从父母贪爱淫欲的念头而来的,这是最初的种子不清净。

二、父母由於淫念起而行淫,行淫时父精母血结合,我们的神识就进入精子与卵子的结合体中,这就叫做受生不清净。

三、胎儿在母亲的子宫里,居於五脏六腑之内,这就叫做居住之处不清净。

四、胎儿在母腹中,食的是母亲的血,这就叫做食不清净。

五、在母胎内期满之后,胎儿要出生时,自然头部转向产门。出生时刻,脓血一起流出来,又臭又脏,满地狼藉,这就叫做初生时不清净。

六、出生之后,日日长大,全身被一层薄皮包裹住,皮内到处是脓血,这就叫做全身不清净。

七、死后,尸体肿胀腐烂,被狐狸野狼吃得骨肉纵横,这就叫做到了最后都还是究竟不清净。

 

我们自己的身体如此,别人的身体也一样。因此我们对于内心贪爱的男女肉身等外貌,要深深生起厌离之心,常常观想它的污秽如果能这样观身不净的话,淫欲就会日渐减少。这时还可以再作十想观,经典上都有详细的说明,这里就不讲了。

 

此外还要发愿,愿自己能够永远离开这个在三界中,充满脓血污秽、沈迷淫欲及五欲的杂食之肉身,愿自己能够得到净土的法性生身。

 

以上就是所谓的修厌离行。

 

其次要讲欣愿行修欣愿行有二个步骤,第一,要先明白为何要求往生。第二,要观净土的美好庄严,心里喜欢很想要去。先讲求生净土的意义,我们求往生净土,是为了要救拔一切痛苦的众生。我们现在没有这个能力如果我在浊恶的世间,周遭环境太恶劣,说不定我还会被宿世的恶业所束缚,而堕落三恶道,求出无期。这样是没有办法拯救苦恼的众生的

 

所以,我应该要求生到净土,在那里可以亲近诸佛修行,等到有一天证到了无生忍,这时我才有能力到浊恶世中拯救苦难的众生。所以往生论里说: “ 发菩提心就是发愿成佛,发愿成佛的心就是发心度脱众生免受灾难,而度众生的心就是教众生往生西方极乐世界。 ”

 

发愿生净土要具备二种修行,第一,要远离三种心,第二,要生起三种心,这样才能获得清净的菩提心。

 

首先我们讲要远离那三种心

一、要以智慧为前导,不要只追求自己的快乐,因此要远离只贪爱自身的心。

二、要培养慈悲心,要时时想如何拔除一切众生的苦恼,因此要远离不为众生著想的心。

三、要修行神通方便,要怜悯一切众生,以神通力让他们得到快乐,因此要远离只以神通供养自己的心态。

 

若是能远离上面所说的三种自利心的话,自然就能生出三种清净的利他心,那就是

 

一、无染清净心,能够不为自己求各种快乐。菩提是无染污的清净之所,如果为自己求快乐的话,就染污了身心,就障碍了菩提门。

二、安清净心,就是能够为众生拔除痛苦。菩提心就是能让众生获得安稳无忧的心。如果不发心拔除一切众生的痛苦,让他们得以脱离生死的束缚,那就违背了菩提门。

三、乐清净心,就是要让一切众生获得大菩提涅盘的心菩提涅盘是最究竟之处,能够获得永远的快乐。如果不发心让一切众生获得毕竟的常乐,那就遮障了菩提之路。

 

那么这种菩提心要如何才能获得呢要生到净土,经常不离诸佛,证得无生忍后,到有生死苦恼的国度去,救度苦恼众生,这时才能获得菩提心是慈悲与智慧的互相融合,虽在禅定之中而能生起大用,这种神通大用能自在运用,了无障碍。以上所言是讲如何生起求往生的心。

 

接下来谈如何修行以得往生?那就要修观想法。

首先要观想阿弥陀佛,观佛的法身、报身等,观佛身金色光明中的八万四千种相貌,每一种相貌中的八万四千种妙好,每一种妙好又有八万四千种光明,而这些光明一直在摄取念佛的众生。又观净土的七宝庄严及种种的殊胜妙乐,这些观法在观无量寿佛经里,全都讲得很清楚。此外,平常还要常常修念佛三昧,还要修布施持戒等一切的善行,同时把这些善行,通通回向施给一切众生,同生极乐国。如果能够这样子修行的话,绝对可以往生。

 

以上所说,就是所谓的欣愿门。

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017