注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】听经闻法,树立正信、正知见、正解,推广楞严经。  

2012-08-20 20:05:22|  分类: 修行文章 2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


慧律法师

听经闻法,树立正信、正知见、正解,推广楞严经。

正知见非常的重要,正知见就像指南针,没有正确的知见,愈飞就离得愈远;愈久就愈着魔;愈修行就越执着!《楞严经》是一部有名的“破魔大全”宝典。尤其我们末法时期种种法上的乱相,佛在本经中,几乎全都说到了!我们现在的乱象,多得不得了,假借佛教的名义,搞神通、敛财骗色,让人家迷惑颠倒,堕无间地狱这个正信如果改成邪的话,修学佛道不但不能成就,而且会堕落魔道,


正修行就是一定会成佛的,方向正确,而不被种种邪魔外道所转、所诳惑、破坏。唯有弘扬正法,可以破邪显正在家居士尽一点心力,推广VCD或者DVD,或者是印经典,出钱出力,这个都是一种推广正法的方式。能够碰到正信、正知见、正解、正修行的法师,也不容易!就是要有福报的人才碰得到;没有福报一点办法都没有。

你想要修行不入这个岔道,这个跟什么有关系?跟宿世还有福报有很大的关系。诸位听《楞严经》有什么好处?下了这个《楞严经》的种子,在座诸位必定成佛,没有一个不成佛,这一辈子听完《楞严经》,可不是一般的根器、一般的因缘,这个是正法啊!所以,这个跟宿世有很大的关系,还有就是福报,福报就是上一辈子没有破佛的知见;上一辈子修了很大的福德因缘,上一辈子都推广正法,.你上一辈子有下过功夫护持正法,鼎力的推广正法,这一辈子你怎么样......就算你碰到了邪魔外道、恶知见的,转......他就会一下子去听到正法的VCDDVD,或者是看到正法的书,因为宿世的善根,就转回来!可是,上一辈子断众生的慧命的就难了!人家要来听经闻法,哎呀!不用去啦,不用听啦!人家要来听经闻法,拼命的阻止人家;也拼命的阻止人家不要出家。叫人家不要出家,这个就会种下这个恶因,来世如果没有了生死,他就会走入岔道,因为你阻止人家信佛、阻止人家出家、阻止人家听闻正法。


 五阴魔境,及其破除之法,俾(bǐ)就是令,令于菩提道上能克服魔怨留难,其实,也没有魔怨,也没有留难,你只要有着,你只要着相,魔怨就现前;你只要有着,就有人留难你。就像在座诸位,今天你这样来听经闻法,这个种下种子叫做什么?叫做金刚种子。在座诸位!你今天来听楞严大法,用一句贴切的话就是说:你将来不得不成佛,你的善业一直在推动着你,你不要小看这样来听一堂课、二堂课喔,听课就像磨刀,磨刀......今天来听一堂课,就唰!(师拟磨刀)明天再听一堂课,唰!下个礼拜再听,唰......这个刀表示什么?表示智慧,每天你都在磨这一支刀,智慧做什么?就是要砍断烦恼。我们每天来听经闻法,虽然得到一点点的启示,哪一个例子、哪一句话、佛怎么说,那一句咬得进去(能入心)能够消化、吸收,一下子智慧现前,就砍断了!我们以前觉得很痛苦的事情,现在觉得很好笑:呵~~~真的!是不是?


有一个来听过《六祖坛经》的女居士,回去听了一、二年以后,有所心得;她的老公外面有女人,因为她这个事情发生,后来我们才知道,八关斋戒,先生也不能碰;佛七说要持戒清净七天;说今天观世音菩萨圣诞;明天弥陀圣诞;后天生理期,她先生说:那就没剩下几天了!算一算,一个月没有二天,她先生就......她学佛太投入了,没有照顾到这个家庭,结果,虽然说听过《六祖坛经》,也是自杀,没有办法,突不破那种感情,自杀,死了!所以说:当我们听到佛法,和要落实到真正的境界现前,要去超越过它,这个就叫做功夫,这个就叫做真的功夫。

所以,听经闻法有什么好处呢?二十年前,争得面红耳赤;二十年后,你会觉得那是一场笑话!对不对?如果说:我今天是那个自杀的女众,如果我的老公这样子做,我要问她:身上有没有一点钱?有!日子过得去吗?过得去,有汽车、有房子,都是我的名字。好!老公叫做怎么样?叫做出租

很有智慧的:刚好现在我五、六十了,刚好要学佛了,发生这种事情,好!就出租了,反正名下财产都登记我的,管他去做什么,钱比较重要、往生极乐世界比较重要了,哪管你那么多!是不是?放下!观念一转变过来,反而更好!对不对?也不要算,每天心惊胆跳:喔!我今天八关斋戒、今天九关斋戒,你不要碰我,你不要碰我!每天都不须要。他到外面,不错啊!对方代替你的任务,还不错呢!看你怎么样转这个念头。


 因此这个薰习力很重要的,所以,你今天你来听经闻法,听一句也好;听一个典故也好;讲一个故事也好,听得进去,会运用。记得!佛法它的可贵之处不是在听,要会用。境界现前,智慧用得出来,能转识成智,这个才是重要的!不是猛听......境界现前了,迷惑颠倒。是不是?要有骨气,要有志气,又不常常生气,这个就是学佛的人。迷之则凡,悟之则圣,皆不出此。简单讲就是:把身心看得破、放得下,生活愈简单愈好,不要奢侈,不要豪华,不要贪求享受。知道此身必坏、此身必死,把我们这个小我,牺牲奉献成大我;把这个小我的执着心,放开来像宇宙,你尽管舍,佛不亏待你,释迦牟尼佛的用心就是这样子。你尽管舍,身心世界尽管舍,世尊从不亏待一个可施舍的人。为什么?舍,福就到,你能舍,福就来!不过,舍的大前提要有智慧,要有智慧佛陀说:一切功德,来自一颗欢喜的心。你食衣住行都够了,不增加你的负担,发欢喜心,一切功德来自一颗欢喜的心、喜悦的心。是不是?你没有喜悦,勉强自己来做功德,佛陀不允许这样子的这样不好,三餐都不济了,不须要这样子。如果你很有钱,经济真的是很好,却拿不出来,那真的是很吝啬!真的!回去要照照镜子,为什么佛陀都可以把他的王位放下、江山放下,把他的妻儿统统放下去修行,都放得下!王位都可以放得下,而你一个几块钱都放不下,心境怎么会差这么多呢?所以,一切修行人,无论是出家、在家,应当以正知正见、正法为主,不应当以那一些杂染的世俗,来作认为是方便度众生,应当以正知正见、正法来度众生才对。正法修行者应知所避忌。什么是应该要避开来的?就是占卜、看相、贪求世间名利、权贵、权位、威势;威势就是当官。琴棋书画、词章考据,贪爱不舍,自作教他,这个就很糟糕了!

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017