注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

应选择最稳当的法门-往生极乐应具足信心  

2012-08-29 20:44:18|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师:修行法要(1998年佛七圆满开示)

修行要抓住重点。我常说:‘开悟很困难,往生很容易。’修行人要大彻大悟,见到平等的空性。禅宗云:‘圣人见体,凡夫见相。’圣人看到毕竟空、究竟平等的心性。‘毕竟空的平等心性’——这是圣人所见到的境界。


凡夫所见则是千差万别的假相,所以会著相。看到这,执著这;看到那,执著那。所以,自古以来,参禅而能肯定往生是很困难的。有许多人学禅,学得非常好,临命终却不自在。何以故?因为临命终会有病苦。一个人能坐著参禅八小时,远不如念佛、诵经、绕佛八小时,后者在临命终时绝对比前者有把握,因为他有佛的加被,心中有极乐世界,就算临命终有病苦亦无妨,所谓‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’就算临终无法出声念,仍可用忆念的方式,往生极乐世界。


禅宗则不然,若大彻大悟自不待言,如:六祖、大珠和尚、虚云老和尚的工夫当然没问题。我们现在所指的是一般参禅,似悟未悟,临命终要用却使不上力的人而言。最怕的就是这种,没有真功夫又自我赞叹,未悟言悟,习气与贪嗔痴皆重的人

所以修行不能修那种没有把握的法门,为师者亦不可为弟子开示那种模棱两可,有可能了生死,亦有可能无法了生死的法门。所以说要开悟很难,但要求生净土,并不困难。


经过我助念、处理的死者,迄今约有两、三百人,一般人都对死人怀有莫名的恐惧,但我不怕死人。我读大学时,老和尚曾开示:‘要发菩提心。’某大德则告诉我们:‘要行菩萨道。’


所以,当同学的祖父罹患肝癌,吐血、拉血、痛苦挣扎,家属因为怕被传染,所以不敢靠近。我说:‘没关系,我来!’就自告奋勇去帮忙,为患者加持,顺便帮他清理一下,心里一点也不怕,因为了知,有朝一日,自己也必定要面临死亡。我们无法肯定自己临命终一定没有病苦,


所以,修行一定要选择最稳当的,千万不可作没把握的事,那么,即使临命终有病苦,我们仍有把握往生,就算念不出来,仍可用忆念的方式——‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’〈大势至菩萨念佛圆通章〉如是说。因此,也应当常常观看佛像。


往生极乐应具足信心

要往生极乐世界,首要条件在,具足坚定之信念。我曾问一位老比丘尼:‘xx法师,你会往生吗?’老比丘尼答:‘恐怕没办法,我不识字,每天只是念阿弥陀佛,不知道临命终,阿弥陀佛会不会来接引我?’我正色道:‘你身为出家人,还这样说,信徒怎么会有信心?’老比丘尼说:‘就是因为我是出家人,吃的是十方的布施,所以才更没把握。’这就是不懂得要具足信心,乃是往生的首要条件。

 所以,当别人问你:‘XX居士,你会往生吗?’你一定要回答:‘会,我绝对会往生极乐世界。’一定要以坚定不移的信念,坚持到底,这叫做坚定信心,因为佛说过,临终十念即会来接引,绝非虚言。


我在南普陀佛学院就读时,曾碰到过如下情形:一个年约三十岁的师姊,曾堕胎三次,平时并未学佛,才皈依一年两个月,很有福报的是,临命终有南普陀的法师为她助念,而南普陀的法师个个都持戒,修净土法门。广化老和尚也为她开示:‘你现在要万缘放下,此时此刻,谁都无法救你,只有佛有办法救你。所以,你想什么都没用,要一心想佛,不要想你那些孩子。儿孙自有儿孙福,你目前唯一要作的,就是紧抓佛号不放,一心一意要到极乐世界,以后成佛度众生。’当时,病者已不能言语,腹部膨胀。助念了多时,至凌晨五点多,病者似乎有话要说,就拉起别人的手,写了一个‘生’字,她虽然因病苦而承受剧痛,但听了老和尚开示后就一心念佛,非常认真。


老和尚走后,南普陀的法师仍轮班助念,我们就问:‘你是不是见到佛?’病人点头。我们又问:‘你是否决定往生?’她也点头示意。往生后现大丈夫相,十分庄严,比生前被病苦折腾时的相貌还要好看,往生得十分自在。这就是因为她信心坚定,方得以往生极乐世界。


否则她堕胎三次,学佛不深,平日也不精进,唯一最大的优点就是有结善缘,临命终刚好有僧团前来助念,这表示她前世或今生曾和人结善缘。因此,往生极乐世界首重信心。不论你过去造多少恶业都不用担忧,只要好好求忏悔,时间若够,可加修安乐妙宝(若要品位高、若有犯戒,一定要持安乐妙宝,里面有令戒体清净的咒。)戒们今天学佛,只求往生,下下品亦无妨,那么,好好念佛即可,若要求上品,一定要持戒、求忏悔并加上观想——观想西方三圣。观想念佛时,佛像要看得很仔细,但一般人都只有念佛而已,所以不容易集中精神,若不持安乐妙宝,就要做大功德、持八关斋戒,方法很多,端看我们如何去运用。

应选择最稳当的法门-往生极乐应具足信心 - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017