注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

信心铭总结--慧律法师。生命因为分享而丰盛,慧命因实践而圆满。  

2012-08-04 09:34:40|  分类: 僧璨大师最上乘信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我现在做最后全部把它贯串起来,让你能够法喜充满,不虚此行!(众鼓掌)倒数第二页,第二页,师父就直接解释了。

 

无咎无法,不生不心。我就直接解释,一直贯串起来,你要全神贯注。如果没有心病,如果没有二元对立的心病,就不需要所谓对治的正法。如果能够心不生妄见,也不寻觅,去找一颗所谓的真心,这个时候真心就自然显现,万法就一如,所以,无病就不需要药。

欲知两段,元是一空。你要知道,能跟所缘的境,其实是同一个空性,一空同两,两,二元对立,其实同一个空性,同一个空性就齐含万象。

含了万象,如来藏性这里面,没有所谓的细,没有所谓的粗,没有所谓的长、短、方、圆,那怎么会有偏执?因为他悟了是法平等,无有高下。

大道本来的体性,就宽无止境,如同虚空,这里面无所谓的难,也无所谓的容易。

不是大根器,小见的人,常常狐疑,急着想要成就,却变得愈慢,因为不懂得见性大法。

只要你有所执著,就会失去中庸之道,一定会落入二元对立,生灭心的邪道

与其这样子,不如放下它,任性自然,体无去住,能够保任自性,合乎这个道的人,就是懂得守本真心。守本真心的人,是如此的逍遥自在,如此的绝除一切的烦恼。

只要你执著这个念,系念,动一个执著的妄念,钻牛角尖的念,你就违背了真心。昏沉是无明的表征,是不好的

这些生灭的有为法,去追求,就会伤神,就不好的!有为法的追逐,会让我们睡不安稳、吃不好,所以,这是五欲六尘,有为法是不好,会劳神的

如果你懂得无为法,就不必去排挤所谓的亲疏,无为法就没有所谓的疏跟亲。

如果你想要究竟一乘的佛道,千万不要厌恶色声香味触法,因为色声香味触法是境,问题在你的动念,你不作识心分别,识心就是性。

所以,大悟的人,六尘不恶,还同正觉,如来藏性一切法不受,就是正觉之受。有智慧的人,他的心是无为的、是自在的,只有愚痴的人,在有为法能所不断,拼命地追求,以为要追求快乐,其实刚好变成束缚。

法其实没有什么差异,只是因为每一个人的心中妄起知见,而自己爱着自己的心所起的观念,将真心不用,而用这个妄心去造业,这难道不是大错误吗?

一个人迷的时候,心就有寂静和动乱。当一个人心开悟的时候,并没有所谓的好跟坏,一切落入两边的观念,都因为取舍不断、分别心不断、思惟不断。

一切有为法,生灭有为法,其实如同梦幻空华,又何需要去把捉呢?得跟失、是跟非,大悟的人会一时放下,一笔勾销,本性并没有增减

如果眼睛保持不睡觉,成清醒的状态,就不会去做梦,梦就不不会来到眼睛睁开的人,眼睛睁开不睡觉,保持了清醒,梦就会自然除掉,就不会做梦。心也是这样子的,这一颗智慧的心,如果放下,入于平等,不被假相蒙蔽,不落入二元对立,那么,万法无咎,万法一如。

万法一如,它的不二的体性的根源找到了,你才能兀尔忘缘,才能够忘却根尘能缘、所缘的追逐心,要不然就会落入有为的生灭意识心。万法可以等量齐观,就是空性,当用心性一看,万法都融在心性里面。所以,万法要用平等的空性去观,那么,就了解是法平等,无有高下

当一个人归复了不生不灭、不增不减的清净心的时候,他的自然的本体就会疾速地显现。

泯灭他的妄动、泯灭了妄见,找到了妄起妄动的原因之所以的时候,就会入于离言、无分别心如来的境界,这种境界不可思议,没有任何模式的方,也没有办法比喻。

当你动一个念头,要去止住这个动的时候,你会发现动性本空,没有任何东西可以在动,体性并没有动。所以,当你止住这个动是错误的,因为动性本空。所以,止动的时候,当你要止住这个动,会发现本来就无动,不需要加一个止。当这个变动的东西,你想要令它、喝令它停止,你会发现,本来也没有东西可以停止。

两既不成,一何有尔?相对二元既然都是一心,两既不成,相对二元是不能成立,因为不是真的,「不成」就是非真。相对既然非真,那么,我们自觉圣智就显现,但是,也不可以执著说还有一个一,两既不成,那么,一又怎么会存在呢?

究竟穷极,不存轨则。究竟,法的真理的穷尽,「极」就是原则,穷极到究竟,你发现,一切万法生生灭灭,灭灭生生,缘起缘灭,空无自性,你会发现,法无定法,没有一定的轨则可以说;但是,空性是一样的。

当契入真心究竟平等的时候,你所做的统统会止息,你就慢慢了解歇即是涅槃的道理

若见本性,心中的一切的狐疑就会除尽,自他不二的正信就会调直、就会坚固,不受任何的影响。

一切毫不要留恋,因为无有少法可得,一切不要放在心上一直记忆,因为过去、现在不可得。

当一个人用空性观照,能够用智慧、般若智慧了悟,自观自照,就会非常地自在,你就不要费神、费力,就得到完全的解脱。不劳心力,就得到完全地解脱,这个就是见性大法的重要。

非思量处,识情难测,见性大法,不是一般常识、知识可以让你思惟的,思量即不中用,思惟即是意识心。用分别心的识情,或者是众生的妄情,是很难测度开悟人的境界的,这种如来的境界,不是识、情所能测度的。

真如的法界,也无所谓的他跟自,因为它是一如,唯是一真,就像虚空并没有他跟自的分别,也没有隔阂,真如法界,唯是一真、唯是一心,无他也无自。

如果你想要急着与见性大法相应,懂得这一颗佛心,那么,只有一个办法,唯言当下不二法门,记得!不离本处,即得菩提。若论佛法,一切现成。当相即道,见处即真。不离本处,即得菩提。这个就是不二法门。

当一个人入于不二法门的心性,你会见到法法没有差别,法法都是空性。当一个人入于不二、心性无分别处的时候,那么,法法都同如来藏性,无不包容,万法没有一样不在心性里面。

所以,大悟的人,有广大的包容心,十方有智慧的人,都了解要修这个禅宗最上乘的心法。禅宗所顿悟的这一颗真心,就是佛的心,这是禅宗的宗旨。当悟到禅宗的见性大法这个宗旨的时候,你会发现,如来藏性没有长短的时间性,一念就等同万年,刹那就等同永恒。

佛性的真心无相,所以无在;真心本体遍虚空界法界,所以,真心无所不在,就算远在十方,其实就是等同目前。

极小的微尘的空性,等同三千大千世界的空性,究竟平等。修行见性大法的人,要忘绝境界,唯一心作用,境界——缘起的假相。所以,当入于如来藏平等心性,极大的三千大千世界,跟一个颗粒微尘是平等的,因为如来藏性没有范畴,所以,不见边缘和表相。

有即是无,万法虽然有,可是,当体即空,事实上就是没有、就是空,有无不二,所以,无也不离真正的万有,无即是有,那么,大无即大有。所以,无即是有,愈不想出名就愈出名;你愈不贪著这个财富,有时候财富就愈多;胸量愈大,人生的舞台就有多大。

若不如是的不二法门,如果不是能成阿耨多罗三藐三菩提、见性不二的大法,就不需要去守它,因为它没有办法成就佛道。

如来藏绝对的心性是一,却涵盖了一切万法,种种的差别的缘起万相、一切的万法,就等同一个空性、一个如来藏性。

万殊一本,一本万殊,但能入于平等、不二心性、解脱的见性大法,那么,你就不必怕今生今世修行不能成就,不用怕!因为你是真佛子,能体悟佛的这一颗心。

你只要深信这一颗真心,是离于能所,不二法门,是离于二元对立的不二法门的当下,当他进入了不二法门的时候,他更深信,这一颗绝对的真心、绝对的一心,就是我们本心人人修学佛道,就是要认识这一颗心。

我所说的见性大法,是离一切表相、离一切语言,所以,言语道断,心行处灭,也不能用意识心说:见性大法,这个是过去、未来、或者是今天,因为都找不到!过去、现在、未来,你都找不到,但是,也不离于过去、现在、未来,看你何时因缘,这个时节因缘一碰,就忽然大悟!但是,你要找过去、现在、未来,你找不到!所以见性大法,悟即得,不悟不得。

 

好!我们很努力的,怕大家浪费了这么多时间、花了这么多钱来香港,没有得到一点法的受用。我现在要交代一下,最后要做一个结束。古人说:半部《论语》治天下,半部《楞严》救正法。诸位!要好好地推广《楞严经》,尤其是最上乘这个禅宗的心法,能救度一切众生。诸位今天真是大福德、大因缘、大善根,不管你听得怎么样,每一个人只要一句话,就会终生受用无穷!现在师父要留这个正法的三千万的遗产,给每一位佛弟子,(众鼓掌)你要好好地……每一个人都分三千万!(众笑、鼓!)

 

先给你一千万。一,千万不要任意的去毁谤、批评、伤害任何一位僧宝,任何一间道场、任何一门宗派。这是第一「千万」。再念一遍:(众鼓掌)千万不要任意的去毁谤、批评、伤害任何一位出家人、任何一间道场、任何一门宗派。这个是正法的一千万,收在口袋里面了。(众鼓掌)放在你的心中,这一千万不得了!

 

现在要给你二千万了,两千万,千万要深信因果,诸恶莫作,众善奉行,自净其意,要老实念佛,求生净土,(众鼓掌)这个是二「千万」。

 

三千万,千万要感恩,有感恩的心,要感谢佛恩、祖师大德的恩。为佛弟子,千万要有感恩心,要发大菩提心,要拥护正法、支持正法、推广正法!(众鼓掌)

 

有一句话讲得非常的贴切,说:当一个新生命的开始,会伴随着许多的血和痛苦。意思就是,一个产妇在生产的过程,新生命的开始,会伴随着许多血和痛苦。但是,可爱的宝宝出现了。我们现在也是这样,这个正法要重现,一定会经过很多的逆境、挑战。诸位!推广正法不要硬干,要用智慧!(众鼓掌)

 

师父这个正法心灵的三千万,这个遗产,好好地留在每一位佛弟子的心中,你这一辈子,将不会是一个贫穷的人,是一个很富有的人。如果整个佛教,出家人没志气、没骨气,不守佛陀的戒律,嘴巴讲因果,不守因果;在家居士都自立门户,不敬三宝,刚愎自用,生大我慢,自以为是,搞小团体,心怀恶知见、邪见,谤佛、谤法、谤僧,诸位!正法一定会走向灭亡,要牢牢记住!最让人痛心的是,佛陀无上的般若见性大法、永恒的解脱真理,将永远消失在人间!所以,诸位出家和在家,要勇敢地站起来:诸位如果不站起来,佛教这个巨人就一定会躺下来,没有任何的例外。这是师父做最后的交代。

 

请合掌,(众鼓掌)请合掌,回向:愿以此功德,此弘法的功德,底下师父念,消灾在座诸位法师、消灾在座诸位护法居士大德、消灾此次不畏辛苦发大心的一切慈悲的义工、回向此次出钱、出力写牌位,护持弘扬正法的一切功德主,愿一切功德主,消灾延寿,事业顺利,于菩提道上无所障碍;回向此次出钱出力替亡灵做功德写牌位,愿一切功德主家属的亡灵,蒙佛接引,往生极乐净土,莲品增上,回向南投养德禅寺宝塔一切的亡灵。底下我念一句,你们也跟着念:上报四重恩,下济三途若,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。

 

还有,我们要有感恩心,我们要念一下,这一次很辛苦的……诸位!你们有写牌位的,因为这里国际展贸中心,它不能贴这个消灾拔度的牌位,还要火化,这里没有空间,我们会拿到文殊讲堂总回向,诸位放心!因为这一次大家很辛苦,所以,诸位!我们念到这些辛苦的工作人员。因为有这个工作人员,你才得以安稳地在这里听经闻法,所以,我们应该感谢,感谢一下!(众鼓掌)

 

此次弘法大会干部名单,我们感谢一下:感谢总指挥黄净法黄师姐;(众鼓掌)感恩总干事林淑贞、叶丽君,谢谢!(众鼓掌)感谢杨文强(Michael),我们的司仪;(众鼓掌)感谢公关组陈秋萍、黄小萍;(众鼓掌)感谢指引组邝金英、王润红;(众鼓掌)感恩服务组鲁庆荣、柯孙勇;感谢东单接待组高霞屏、陈颂琳、王娟英、曾慧君;感谢西单接待组陈凯敏、周美如、李嘉骏、司徒瑞娟;感谢机动组王胜、钟家康、林盛明;感谢机动组罗琼娟、刘玉清;感谢护法组:卢俊仲、张翠柏、王亨倬;感谢摄影组李文贵、李明峯、洪维晋;感谢音响组辛锦上;感谢询问处叶丽君、罗瑞媚、高茵茹;感谢法宝流通组黄净月、陈安妮、吴雪白;感恩运输、运输的何少强、孔惠宽;感谢插花组卢秀莲以及佛教何南金中学献花敬佛班同学;感谢全体义工,最后是净法师姐,以及所有默默护持、赞助本次弘法大会的发心者,在此一并感谢!感谢慧律法师!(众热烈鼓掌)

 

生命因为分享而丰盛,慧命因实践而圆满。感恩全体发心的义工!(全辑圆满)

推荐阅读:僧璨大师最上乘信心铭

信心铭总结--慧律法师。生命因为分享而丰盛,慧命因实践而圆满。 - 乘华 - 红莲

 

 

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017