注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

问:无法参与道场或团体修行的在家居士,如何才能不退失道心?  

2012-09-01 19:36:50|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
答:修行要解跟行並重,如果沒辦法參與道場或者團體的修行,從解的方面,目前可以看師父的光碟,或者看正知、正見的高僧大德的光碟,因為在家居士畢竟煩惱多,俗事多,沒時間在經教上和心性上體悟,那麼,就看這些大善知識的法。

從行的方面,你就必須把家庭的紅塵俗事化作紅蓮,所謂火焰化紅蓮,火焰,就是指惡劣的環境、煩惱的環境,還是可以化成紅蓮的。在最惡劣的環境,出污泥而不染,就是蓮花了。

所以,在家居士處於這種環境,沒辦法參與團體,必須要有解,才能勉勵自己,你不解的話,經教不通,你很快就會墮落。

再來,行會很困難,因為人都有惰性,自己一個人在家修行,看到好的電視劇,看了第一集還想看第二集,看了第二集還想看第三集,到最後就被連續劇佔據了,古裝劇、科幻劇、戰爭片等等,每天都看這個。

所以,在家一個人修是很危險的,也作不了主,很少人有堅定的意志,說每天持《大悲咒》108遍,每天持《毗盧遮那咒》108遍,或者每天念佛幾萬聲,很少能看到這樣子的。

所以,在家居士你要道心不退,一要少看電視;二不要去看電視劇,包括愛情劇、戰爭片,有的沒有的,這些男主角、女主角,長得很莊嚴很漂亮,演一演,他們是在賺錢哪,人家很會演戲啊,你在背後哭得半死,人家掉眼淚你也跟著掉眼淚,人家掉眼淚有錢的,你掉眼淚有錢嗎?你被騙得團團轉。

所以,電視劇不要看,電視不要看,要把身心集中在道業上,這樣才能立於不敗之地。在家居士最好還是能夠參與團體,參與團體有一個好處,它能互相勉勵、互相監督、互相鼓勵,就像你今天來參訪,你看著我,我看著你,互相監督,大家來這裡聽經聞法,不坐這兒也不好意思,有所約束,聽了師父開示以後,在勉強當中也能受用。所以,我非常不贊成不出來,一定要走出來,看看人家團體的運作。

在座諸位,你們有沒有感覺,在家看師父的光碟,跟來這裡親眼見到師父,現場的那種震撼力不一樣的,你在家裡看光碟,一下子上廁所,一下子喝茶,一下子吃零食,一下子去梳妝,而來到這裡,你就專,團體就是有這個好處,就是強迫你修行,因此,一定要走進團體。我們說“蛇雖彎曲,入管自直”,環境是很重要的。你今天不想修行,懶惰,可是來到文殊講堂,看到這些師兄、師姐,大家都這麼精進,中國人是很要面子的,你這麼精進,我比你更精進,拼了!道行就來了。無論用什麼方式來鼓勵你,統統是好事,哪怕是勉強的,都是好事。所以,師父鼓勵大家,不管在哪個省份,都可以互相勉勵,還是要進入團體。
問:無法參與道場或團體修行的在家居士,如何才能不退失道心? - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017