注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是第八意识、阿赖耶识和如来藏性; 什么是识精、见精(即见性)  

2012-10-24 17:28:57|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是第八意识、阿赖耶识如来藏性,以及它们的区别

1如来藏

于性上言,也就是十方微尘国土乃自心自性,以自心自性含藏无量妙宝,也就是十方佛土亦含藏在此本性之中,故称之为如来藏。

如来藏也可以称为是真如;有的称为佛性如来藏即真心。如果一谈到第八识的阿赖耶,也就是如来藏一念不觉,真如一念不觉,转成阿赖耶识因为,没有世俗谛则没有胜义谛,因此,就必需在第八意识、阿赖耶识,慢慢慢慢地去剖析,何者是妄?何者是真?最高的如来藏性是不可言说,叫做无垢清净识。所以,我们有所说,都是被染污了阿赖耶识、第八意识在讨论的。如来藏,为首楞严之定体

如来藏性一念不觉、迷了,变成阿赖耶识,阿赖耶识就是自体分,又变成了见相二分,(变成见相二分)精神跟物质彻底的分开,由微细一直延伸,变成粗糙,所以,跑不回去了。而本身识海还是缘不到,故曰缘所遗者。

而佛陀看的,一切色法,都像X光透视一样的缘起无自性一切虚空是心所影现出来的。所以,虚空跟色法,其实,都是如来藏性所影现的诸法讲毕竟空,就是如来藏性

 

真际者,真如实际之理地,即真心之异名。也就是本经之如来藏,为首楞严之定体

舍妄就是放下意识心,当处以无所住心,悟得绝对的本体的空性,就是真心的显现

如来藏性为什么有能分别之体性?因为它能作用,要不然怎么起妙用?这一句话就是告诉你:六尘做佛事,就是起妙用仍然有能分别的体性,就是它能起妙用,在强调这句话,这是前面所说的离尘有自体性

阿赖耶简单讲就是染污了清净自性的名词,阿赖耶有受污染的意思。

以识精就是第八阿赖耶识,这阿赖耶识叫做染净和合。

染污的叫做阿赖耶识,也叫第二月,又识精者,第八识精明之体。此体虽带少分之妄究竟全体是真如捏目所见第二月

心如如不动,真月就显现。动念,动念是什么?动到执着的念,就会产生第二月,烦恼就一直存在了。

 

2阿赖耶识

第八意识阿赖耶识,虽然不是如来藏,不等同如来藏,但是,跟如来藏是不一、是不异,非一非异,只是带了少分的妄,阿赖耶识就是带有少分的妄,只要把妄除掉,妙明真心就显。

阿赖耶识、若依唯识法相:

阿赖耶识根据《成唯识论》、《大乘起信论》,叫做染净和合,

染的、净的各占一半。第八阿赖耶简单讲就是染污了清净自性的名词,阿赖耶有受污染的意思,自此其体虽真,然其相是妄,所以称之为真妄和合,也就是真心里面染有妄,而妄心除掉却回归到真,有如铜上长铜绿,此根据唯识说的。然而唯识虽然是大乘,但仍是权教,权教就是方便说(不是究竟第一义谛)

    以第八识“体”本来就真。第八识有一个重点很重要,就是带有少许的妄。真心带有少许的妄,就是第八意识,诸位!你只要背这一句话,你对第八意识的理解就会更深刻。所以,把第八意识的妄除掉,真就显现。第八意识虽然不是本性,但是叫做第二月,就是接近月亮了原本未受熏转之前,只称第八识,第八识为中性之名,而没有阿赖耶之名。以第八识体本真,由于受无始一念无明所熏,也就是当下不思议转成染污之相,而得阿赖耶之名。

    若以实教言之:

实教就是根据真实之教,叫做究竟教,若以实教言之,则阿赖耶当体清净,实无妄相可得,更无真妄和合之事。不讲方便的,因为叫做达妄本空,知真本有,妄本来就不存在的,是众生不知道,迷了不觉悟,所以才有妄,而妄本来就不存在的。以八识、阿赖耶全是如来藏清净本体之用

阿赖耶识从哪来呢?从真如,就是如来藏性一念不觉而生三细,三细就是第八阿赖耶识跟末那识,那个业相、转相、现相这三种微细,那个时候还没有妄现境界

所以,境界为缘长六粗是到后来能所,就是见分、相分再演化出来,那么,就是粗糙的境界了,叫做境界为缘长六粗。

一念不觉生三细,全部在心里面微细的执着;

境界为缘长六粗,就已经在境界上能所不断讨论了。

虽然说:第八意识,染污的叫做阿赖耶识,这阿赖耶识并不是如来藏性;但是,它离如来藏性已经很接近了,它叫做第二月。我们眼睛现在看出去的,着这个境界,就是(比喻)水中月(水中月是第三个月亮);

我们一念不觉,是从细的,细中细而演变到前六识,变成粗的,而这个五俱意识是面对境界。所以,我们要能从境界慢慢的财、色、名、食、睡看淡泊一点;慢慢第六意识不去分别;慢慢的第七意识不去执着,人生跟宇宙都是幻,慢慢的,再恢复到第八意识的微细。究竟悟了,全体是真。

微细的第八意识、第七意识的法执,就是第二月。把它一放,彻底放,眼睛恢复原来的眼睛,就是证得真如。

这个第八意识就很微细了,就是接近本性那种微细的动念了,叫做一念不觉生三细,这个要到八地菩萨以上,才有办法去降伏它,因为微细到连菩萨都没办法。(参见十番2集)

 

3)如来藏心一念不觉变现阿赖耶识;悟了,自证分这个本体完全清净以后,阿赖耶识即化作如来藏性

如来藏心一念不觉——变现阿赖耶识,就是第八意识

    第八识,也就是阿赖耶识 如果染的时候,第八意识就叫阿赖耶识。

如来藏心一念迷,就变作阿赖耶识,这第八意识、阿赖耶识就是自体分,也就是自证分,就是所谓的本体,自证分就分见分跟相分。

本体能所不见,就是一念妄动的话,这个妄动能所不断,就是见分{能见}——就是所谓的七转识;见分就是能见,就是七转识;相分就是所见,就是一切自他依正(依报和正报)。

悟了以后能见的见分完全清净,第七意识变成平等性智;第六意识变成妙观察智;前五识变成成所作智相分了不可得,所见一切皆空,了解缘起无自性,一切自他依正,皆如梦幻泡影。

能见的见分化作完全的清净;相分也了解毕竟空能缘空、见性空,相分亦空,回归回去,如果悟了,自证分这个本体完全清净,完全清净以后,阿赖耶识即化作如来藏性。

如果是大悟,大悟就是回去了,回归到本心,本妙、本净、本明,妙心如来藏性就显露出来

因为无论是精神,精神就是八识见分,无论是物质,都是来自于我们的本体。所谓的自证分分二种:见分、相分。自证分如果是悟了,叫做真如;如果迷了,叫做妄心,就是阿赖耶。所以,如果是妄,它所依照的体性当然就是妄了;但是,妄跟真只差一念,妄放下就是真(参见十番26 )

 

4)第八意识,阿赖耶识区别

在没有落入染跟净的时候,它叫做第八识;没有染净的时候,叫做第七识;没有染净的时候叫做第六意识;没有染净的时候,叫做前五识。前五识、第六意识、第七意识、第八意识,那是中性的名词。

如果染的时候,第八意识就叫阿赖耶识;第七意识叫做末那识,第六意识叫做分别事识,用分别心对外境叫做分别事识。前五识就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,这个是站在染污的角度讲。

如果站在清净的角度讲,转识成智以后,第八意识叫做大圆镜智;转识成智以后,第七意识叫做平等性智;转识成智以后,第六意识叫做妙观察智;转识成智以后,前五识叫做成所作智。

所以,单单讲八识,不能论断什么。要讲染跟净的角度说,要讲迷或悟的角度说,如果讲:前五识、第六意识、第七意识、第八意识,那是中性的名词。所以,我们通常要解释的时候,都必须从染的角度来解释,染,(因为)它不是绝对,就可以用语言来诠释。(参见十番2)

 

 4识精、见精(即见性)  

识精,元是妙明之心在眼能见虽分六和合,但是元是一精明。此为真本这个要当作是因地心。此体一切众生,本来元具,不假造作,不待修成,故曰元清净体。此体无它,即汝现今根中所具,圆湛不生灭之性,【名为识精,元是妙明之心,】根中所具圆湛不生灭之性叫做识精)。【在眼能见,在耳能闻,在鼻嗅香,在舌尝味,在身觉触,在意知法,

  为什么?因为佛性能作用,能起妙用,真心能起作用。即值在这个见一切相,无生的当下,记得!见一切相都是缘起,悟到无生的时候(就是佛性),即体即用,体就是用,用不离体,体用就是一如。虽分六和合,】但是【元是一精明,】同一个清净自性此为真本,修行当取为因地心者。】这个要当作是因地心。

 

识精者如捏目所见第二月(心如如不动是真月;动念、动到执着的念是第二月

你一定要第八意识有潜在的种子,成熟以后,才能演化出前面的七转识的见、相二分,

 

1)见精(见性)

见精即第八识识精,性即元明之性;因在眼故曰见精,此见精之性,即本来面目,故{所以}无皱变。见精就是还是带少分妄的真心。意思是说:我们纵然可以放掉这些外缘,可是,我们微细的无明仍然在能所,那个微细的无明能所就是见精,知道吗?

即本觉所具性功德相,此曰:‘见元’,上曰见精,有曰见性,名相虽然不同,乃随语便。讲见精也可以、讲见性也可以,随你方便。

 

2)见精

【离缘之见,此见即是见精见精就是还是带少分妄的真心。所以,我们讲见性、见精,在没有究竟悟,只有这样讲,这见精就是第二月,虽然不是真月,但是,已经接近真月。虽然带少分的妄,这个自体已经离开外缘,不假外缘了,意思就是:纯粹心性的功夫了,不需要借重外面的明、暗、空、塞,都不需要。已自超乎因缘宗,已经超越权教菩萨,或者是二乘人讲的因缘法。

真正的能见之见性,犹离见精之自相,离这个见,就是妄见。是指还没有升华到究竟真见的时候,那个见性叫做见精之自相就是连这个见精仍然有微细的能所,那个见精仍然带有少分的妄,那个时候,微细的能所不断的妄见所以,见犹离见,就是真正的能见的见性,是犹离一切微细的见精能所的这个自相。

 

当一个人加功用行亲自下功夫,去见到、亲见到能见之性这个时候,怎么样?

当他亲见到能见的见性的这个时候,此所见到的这个见性,还只是见精,还不是真正的佛的见性,究竟义的见性

云何复说因缘、自然,连那个微细的见精,仍然是妄见,那一种大菩萨的功夫,仍然是能所不断的见精;唯佛能见

 

(1)    识精;识精元明是什么意思呢?  

“识”就是第八意识,也就是阿赖耶识;“精”就是精明之体。第八识之精明体,叫做识精,要牢牢的记住,今后听《楞严经》才不会有障碍 。第八识也就是阿赖耶识,元明就是本识妙明真心,叫做元明,就是本明。你现今当下的第八识的精明之体,本来明净。

识精元明就是我们的第八意识带有少分的妄,但是,只要把这个妄澄清、处理后,妙明的真心就会显现。(这是识精元明和妙明真心的不同)

    如果染的时候,第八意识就叫阿赖耶识,识精就是第八阿赖耶识,识体即如来藏这阿赖耶识叫做染净和合。本具精明之体:虽然被染污,但是,也有真如。

识体即如来藏:识体就是识之体性。也就是如来藏一念不觉,变成阿赖耶识(即第八意识),这个唯识学里面讲,叫做第一能变(也就是第八意识);第二能变就是第七意识,第七意识就是我法二执;第三能变就是前六识。

识者能变也这个唯识的定义讲得很清楚,识就是能变,由微细的变到粗糙的执着,而返回不去!所以,众生就一天到晚,从微细的执着变成粗糙的执着,面对境界的粗糙执着,已经跑不回去了,跑不回去真如了,一直往外,怎么回去真如呢?识体就是如来藏,能摄一切法能生一切法,一切法都是如来藏

第八意识阿赖耶识,虽然不是如来藏,不等同如来藏,但是,跟如来藏是不一、是不异,非一非异,阿赖耶识就是带有少分的妄,只要把妄除掉,妙明真心就显。


又识精者,第八识精明之体。此体虽带少分之妄,(究竟全体是真。)如捏目所见第二月,】

    见其名为识精,便不敢认为真者,误矣!有的人认为这个地方,看到这个名词,“识精”这个名相, 便不敢认为真心,这是大错特错的!识精就是本性、就是真心,把带了少分的妄的第八意识除掉,就是本体!

【此之识精,即是众生根性,处染不染,随缘不变,众生日用之中,承渠恩力,】渠就是它的意思,承它的恩德力,【迷不自觉,】我们有佛性,可是我们都迷了。

 

故佛向阿难眼中指出,即指根性为真心欲令阿难及诸大众,舍彼识心用此根性,】

佛陀告诉阿难说,有真心,你要求真,求的是真心,一定要舍掉妄。(参见十番8集)

所以,我们讲见性、见精,在没有究竟悟,只有这样讲。真见非是见闻觉知之见精:见精是第二月,(真见是第一月)

那么,一开始只好先指出见精,离缘第一义谛;离缘之见性是绝于一切对待的,没有根与尘。

更无能所之对待,故是一真之见;若有对待,则成二法,二法则是生灭法,二法是对立法,佛法是圆满法。最后纯真的见性,就是离见第一义谛,这是没有办法的(很难),你还摸不着见精,你哪来的纯真的见性呢?你要见到真月,就必需要从见精慢慢的去讨论。

    见精在这里的定义:带有少妄的真心,你要如是体悟,那就接近第二月。带有少许的妄的真心,就是已经接近真月了,要这样来理解,这是见精。

以见闻觉知即有对待,所以,众生是能所不断的。且见精亦有能所故见性更非明暗空塞等之妄见。 


4)见精和见分的不同

能见之性,在楞严经中有时称为见精,这与能见之本性”有所不同,因本性为最纯粹的,与佛性同义,也就是本经所说的如来藏”

见精是属于第八识,但又有别于第八识,第八识是中性之名词,这师父以前讲经都讲过了。没有什么价值判断的意涵;

在唯识学中,把第八识的真体,称为自证分,这是指清净后;而把其妄相分析为两种:见分相分就是我们所讲的精神跟物质,见分与相分。

    所以,本经所说的“见精就相当于阿赖耶的真精之体(就是自证分),是阿赖耶的精华,不受染的本体,所以称为见精但它绝不是阿赖耶的见分,(就是)我们常常讲:八识见分。

  这个见精是脱离根、尘、识的。因为见分是染污的,这一点在参究本经的时候,必需搞清楚。(此是见精见分的不同)

见精自体:带有少分的妄叫见精,但是,不错了,已经是第二月了,虽然它不是真月;但是,已经接近真月了。

5)真见妄见无二见

这并不是有二个自体性,意思就是:其实来自同样那一颗如来藏性,妄见只是妄动所见,真见就是离一切妄见。虽然分为真见、妄见来讨论,事实上并无二见见性带有杂质,叫做妄见,这个见性完全离开一切妄见的杂质的时候,这个就是纯真的见,就是佛的见性,就是真见了。

   见精离妄时即名真见,非实有二体也】这个妄是一切妄见,当见精离一切妄见,入于纯真之见真见,见精亦所不能及也:因为这个真见是绝对离相的,离能所的。意思是:如来藏性是绝对的,不能像见精带有少分的妄,是不可以的。

    见犹离见:就是真正的能见的见性,是犹离一切微细的见精能所的这个自相。见不能及:就是九法界一切的妄见,没有办法达到,(参见十番27集等)

 真见:(见分、见精就是妄见),这见分当然就是妄见了。这妄见只要你懂得悟到空,就了悟;这个妄见当体即空,就是真见。

【见精自体,真妄和合约义可分真、妄二见,(并非真妄各体。)】

  诸位!我们一定要了解,真妄和合是方便说,妄本来就空,哪来的合,或者是不合呢?但约见精带妄时,则名妄见离妄时,则名真见。如人在梦时,则名梦人,离梦时则名醒人;梦人醒人无二人,真见妄见无二见。】所以,见精带有一分少许的妄,叫做见精,就是前面讲的,所谓的见性。

 

6)“识精”就是本性;识精为总六精为别,六精本是一精也

验知菩提涅盘,元清净体,决指根中,见、闻等精, “见、闻”就是见闻觉知;“精”就是精明之体。

   识精为总六精为别,六精本是一精也。

   “识精”就是本性。(无始菩提涅盘,元清净体。则汝今者,识精元明,能生诸缘,缘所遗者。元清净体。即汝现今根中所具,圆湛不生灭之性名为识精,识精就是本性)

【此体一切众生,本来元具,不假造作,不待修成,故曰元本来也清净体。此体无他,即汝现今根中所具,圆湛不生灭之性,】)

  六精为别:六根中,眼见叫做性,见性;耳闻叫做闻性;鼻叫做嗅性,等等。不生不灭。圆湛不生灭之性:

也就是说:眼见一切相,知道一切相都是如幻,不取,也不必去舍,舍就是去排斥它,这个就是见性。六根统统就是同一个本性。(根中所具圆湛不生灭之性叫做识精,此真本要当作因地心)

识精,元是妙明之心在眼能见…虽分六和合,但是元是一精明,所以,一精明开为六和合。

一精明为六和合,将自本心种种分别区隔,因而化一精明为六和合(为眼耳鼻舌身意六处),于是内外隔碍不通。我们现在众生就是这个样子,眼睛只能见,耳朵只能闻,六根不互通的。今以佛开示,悟自性本有威神,而将自心区隔之世界,全部打通,故至圆通,而还成一真。即体即用,体就是用,用不离体,体用就是一如。【虽分六和合,】但是【元是一精明,】同一个清净自性。

【名为识精,元是妙明之心,

名为识精:识精也就是第八意识精明之体,叫做识精,

   【在眼能见,在耳能闻,在鼻嗅香,在舌尝味,在身觉触,在意知法,

    为什么?因为佛性能作用,能起妙用,真心能起作用。即值在这个见一切相,无生的当下,记得!见一切相都是缘起,悟到无生的时候。

此真本要当作因地心(修行人当用此真本,为修行因,不用意识心修行,用意识心修行就是妄本。这楞严经的舍识用根,舍生灭意识心用根性修行 )

如来首显见精者,即示真本也;文殊独选耳根者,即用真本也。】

    为什么独选耳根?因为我们娑婆世界耳根最利,能闻法的就是耳根;诸位!能听是非的也是这个耳根啊;可是,你听是非的,那就是意识,那叫做妄;听闻正法的,这个就是真。

须知此经宗要,即是舍识用根,舍分别心,用不生不灭的根性来修行。

 

7识精者如捏目所见第二月

(心如如不动是真月;动念、动到执着的念是第二月)

又识精者,第八识精明之体。此体虽带少分之妄究竟全体是真如捏目所见第二月,】

究竟悟了,全体是真。这个第八意识就很微细了,就是接近本性那种微细的动念了,叫做一念不觉生三细,这个要到八地菩萨以上,才有办法去降伏它,因为微细到连菩萨都没办法。

如捏目所见第二月:捏目,眼睛就是这样子{师捏自己的眼睛},诸位!这个比喻很重要,诸位看这里,眼睛{师指自己的眼睛}。这个叫做真如,佛证到真如就是这样,证到涅盘妙心,看得很清楚,虚空当中就看到一个月亮,这个月亮就是绝对的真心,表示眼睛没有眼翳,没有!完全清净。第八意识动念以后,就如捏眼睛{师捏自己的眼睛},咦?怎么二个月亮呢?第八意识就是这样子,微细的,把真如动念,动念以后,就变成二个月亮,所谓第二月。第二月虽然是妄;但是,离真最近了。月亮在中间,眼睛一弄,月亮旁边又跑出一个月亮,这月亮虽然是虚妄的;可是,很接近真的月亮。

    如果你看到的是水中所影现出来的月亮,就很遥远了!水中看,影现出来的,就离那个真月很遥远的了。我们眼睛现在看出去的,着这个境界,就是水中月;※微细的第八意识、第七意识的法执,就是第二月。把它一放,彻底放,眼睛恢复原来的眼睛,就是证得真如。

所以,修行,你要在哪里下功夫呢?就在万缘放下,这个地方下功夫,你就找到真的功夫。也就是说:世间人看到的,好像很大的事情;在我们大修行人看:没有什么啊!世间人每天吵吵闹闹,为了一个观念,拼得你死我活;当你是个大修行的时候,发现执着这个观念,争吵不休,没有意义,放下,大修行人就好像没有什么事情。

所以佛陀心中,歇即是菩提,没有任何的事情,因为他如如不动,连微细的惑统统断尽,这个多了不起啊!什么境界在佛陀看来,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观;凡所有相,皆是虚妄;佛陀不即一切法,不离一切法,心如如不动,真月就显现。动念,动念是什么?动到执着的念,就会产生第二月,烦恼就一直存在了。

   【全体是真月,但多一捏之妄放手全真。】

    第二月就是已经很接近真月了;凡夫没有办法看到第二月的,凡夫只看到水中月师笑)。我们看连粗糙的执着都放不下,更谈不上闭上眼睛,去观照第七意识、第八意识那种微细的执着,根本就碰不到!所以,那一些微细的执着,伤害于你无形,在无形当中,一直在伤害你,而我们被微细的执着捆得死死的。所以,你要执着,记得!执着这一句南无阿弥陀佛,叫你多念佛就是这样,因为众生不执着不可能啊!修行就是这样子,你能放下多少算多少了,全力以赴的集中精神,念南无阿弥陀佛了!但是,你要开大般若智慧,你的烦恼才会减少啊!(开智慧就是知道一切法是幻,不能永恒,不必执着等)所以,听《楞严经》,是有帮助你往生极乐世界的,绝对不会障碍你往生极乐世界的。到一切山河大地,就是水中月,本性所显露出来的,我们执着的,统统叫做水中月。

    全体是真月,但多一捏之妄,“捏”就是妄动,一捏之妄就是妄动。放手全真,手一放,整个月亮就显现。记得!放下,再放下,彻底放下。彻底放下,是修行人一生一世的功课你要见真,就是要这样的功夫啊!

   在众生现前身中,舍此则无真可显,故阿难求索真心之后,如来十番显见,即显此也;    

 

用无明就是错觉,用智慧就正觉,同样那一颗心,无明跟真如同样那一颗心啊!所以你只要记住,只是你的心影,放下执着跟分别,那个心的影像不影响你的情绪,真心就显现了记得哦,妄当体即空,不必找真哦诸位,真心不必找,应无所住而生其心就是这个道理,应当无所执着而生清净心,叫做应无所住而生其心。现在你就知道了这些妄心本来就空,空就是放下   

 

刚开始放下的时候会很辛苦的,因为冲着自己习气来的,我们以前从无量亿劫来的习气,大家都顺着你了,现在要往上走,要解脱,会挣扎,内心里面大家不顺着你,你碰到逆境会生气,人家讲你坏话你也会生气,人家叛逆你也会生气,因为以前就顺着生死流。现在回光返照了,给你痛苦的你感谢他,给你逆境的你感谢他,把仇恨变成感恩,生死慢慢慢慢地脱离,慢慢的脱离、慢慢的脱离??

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017