注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛性它是一种不思议的清净心。如花之香、如镜之光  

2013-12-16 20:43:46|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲

转自十四讲表

【(乙)诸法三分:】

诸法三分就是每一个法,法就是一切事理的总称,就事相来讲,它是一个法,杯子是杯子一个法,麦克风是麦克风一个法,桌子有桌子的法,书架有书架的法,电灯有电灯的法,人有人一个法,所以每一个事相都有一个法。诸法三分,每一法都把它分成【㈠体、㈡相、㈢用。】这很重要了。

(体——)【(性)】、【(质)】

我们一般把性跟质都混在一起念,可是现在不行,现在这性是性,质是质,把笔拿起来,“性”就是真体,真正的体,“质”是假的体,性是心法,质是色法,性是总相,质是别相,性是六根无法接触的,除了明心见性的人清清楚楚以外,凡夫用意识去臆测也臆测不起来,这六根无法touch接触到质呢?是六根可以去接触的。性是精神之体,质是物质之体,好!我再念一遍,性是真体质是假的体,是因缘和合的假的体;性是心法,质是色法;性是总相,质是别相;性是精神之体,质是物质之体;性是空,质是有;性是六根无法接触到的,质是六根可以接触到的。好,在旁边(性)的旁边写八个字,叫做:法性离言,本不可说。法性离言,离开这个言语,本来就是不可以说的,本不可说、我们的本性是离开一切语言相、文字相,离开一切六根攀缘相,本来就是不可说,不能用语言去说

【⑴(性)】就是【空而无质;】就是空而没有这个质碍,这个质它是【⑵(质)析之本无。】譬如说一个房屋,房屋你把它墙壁打掉了,把那个砖块打掉了,把它磨成粉末状,把柱子打掉了,这个洋房大楼也没有了,你把它分析开来也没有这个东西。


性的底下是空而无质,本性是没有任何东西的,充满着智慧,你要拿拿不出来,却是清清楚楚地存在,你要用却是清清楚楚地有妙用。你要拿是什么都没有。


【①如花之香、②如镜之光。】

你先把它写下来,花之香底下写三个字:“看不到”。本性就像花的香你什么都看不到它。如镜之光,摸不到,我们这个本性就像花的香味看不到,这是比喻,不能说那花的香味我们有闻到,不是这个意思,它意思是说就像花的香或者是镜的光根本看不到也摸不到,但是未开花以前就有香的性质,未开花以前就有香的性质,玫瑰,红玫瑰、白玫瑰、牡丹或者是菊花,每一个花都有它的性质,最主要是说,虽然是空无而质却含有一种力量。姜母,姜母是热性还是凉性的?热性的,这姜母一种下去,我们就知道它有这个热性。对不对?可是你在姜母还没有成熟以前,你拿得出热性拿不出来,拿不出来。本性就是这样子本性就是有一种力量的存在,但是你要拿,怎么拿都拿不出来。所以每一种花,你把它种下去,这是菊花一种,它有菊花的性质,它就跑出菊花出来。人也是一样,本性有这个能力,虽然它拿不出来,却冥冥当中有一种妙用能力,就这个意思。如花之香,如镜之光,花的香就看不到,镜之光就是摸不到

质呢?就是一种色法,色法就是一种别相,物质之体,析之本无——任何一件物质你把它分析开来统统没有。如果你了解这个,你对这个天地万物你就不会有贪念,你不会强烈地去贪著这个错误的世间,你不会贪,因为你了解你分析到最后都是空的,都是空的。


有的人一定会记着,师父以前讲过,我们学佛就是追求永恒的生命,如果说佛性是常,那你现在不必修行了,你现在就是佛了,对不对?永远就是佛,我们显示不出这个永恒出来,所以我们现在学佛的人都把这个佛性观念,当做是一种永恒的生命,却忘记了妙用,所以你讲常就不对,佛性不是常。佛性如果常的话,你修什么行呢?对不对?就不必转识成智了,我们能不能讲佛性是无常?我们不能讲佛性是无常。佛性如果是无常的话呢?你永远是生灭法,永远是怎么样,永远是凡夫。但是你也不能讲佛性不是无常。如果佛性是常,永远不能成佛,如果佛性是无常,永远是众生,可是我们却不能讲说佛性不是无常,佛性还是无常,因为佛性是无常,所以我们可以转烦恼为什么?(众答:菩提。)对了!但是但转其相,不转其性,本性是不转的,但转其假名,不转其本体,所以说我们讲佛性是常,不对,佛性是无常,也不对,佛性是非无常,对不对?不对,佛性是非常,也不对?那到底是什么东西呢?所以离四句绝百非,就是佛性也不能讲常而非常,任何一个世间都可以指陈,那你为什么讲这个佛性是常也是非常呢?那不就是外道的两段论法吗?那就变成外道的思想也常也无常,还有一种说本性是什么?是非常、非无常,那也是外道的思想,有人会问,师父,到底是什么东西?你讲了老半天不知搞什么东西,都搞不清楚?

简单讲就是说佛性它是一种不思议的清净心,要拿,拿不出来,要用,境界一切都存在,如果你要看,看不到,要听,听不到,但是在“见”曰性,就见性。在耳曰闻,叫做闻性。

我们众生叫做在眼,曰眼识,注意听这个地方,在眼睛叫眼识,在耳,耳什么?耳识,眼识跟耳识有什么?分别,

圣人来讲叫做见性闻性,不一样,同样是作用,一种是分别,一种是执著,可是在圣者来讲眼见是见性,见性本来就有分别,而分别就是本性,具有这种本性的能力,它是永远如此却无量的妙用,无量的妙用却不起一念的分别。那你如何说本性是什么?那你只能讲不可思、不可议、清净心、无量的慈悲心,无量的般若智慧、是吧!无量的禅定,无量戒行,无量的施舍,要不然,本性你永远没有办法形容。本性只有在作用上才能显示出本性的东西出来,要不然本性你没有办法讲它是什么?它非长、非短、非青黄赤白黑,什么都不是,所以本性又名实相,又名如如、又名金刚不坏,又名般若,又名大般涅槃,又名一真法界,又名如来藏,又名空不空如来藏,都是。所以说我们学佛要圆融,要广博地去悟道。




【转载】佛性它是一种不思议的清净心。如花之香、如镜之光 - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017