注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见1(2) 用真心修行,不要用妄心,修行是可喜的碰不到大善知识是可悲  

2014-02-12 16:30:50|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师十番显见


【佛下破妄识非心,破妄识无体,】

 妄识非真心;破妄识不是有体性。这一句话的意思,破妄识无体,就是真心有体。我们这一颗般若真心是有体性的,它是的确存在的,大家才能成佛啊!

 【会事归理,】
 事,在旁边写:千差万别;理,就是无生。

  千差万别的事相,回归到无生之理。

  为什么要讲无生?
因为一切法都是因缘凑合的、不实在的,叫做会事归理。

  会事归理,
也就是会缘起,当体就是性空,万法就是缘起,就是事;性空就是理,就是无生,所以,会事归理。

 【会相归性,】

  会相就是万法;
  归性就是不生灭。

  万法总不能离开不生灭的心性。


  所以,看你怎么用功?看一切法执着,这个就是妄心;看一切法不执着、放得下,了悟是幻,就放下,这个就是性,就是一个关键。

所以,凡夫见相,圣人见体,就是这个道理。凡夫见相,一直着相,是不是?众生就着相;而圣人见体,体就是不生灭了;体就是万法本空了。 
 慧律法师十番显见:

【转载】科学家讲地球暖化的问题非常严重。要好好的修行,求生极乐世界去。
http://ziweixing.blog.163.com/blog/static/13949967020141108288349/

     祖师大德告诉我们说:不要让你的智慧睡着了!我们要提起正念,众生有权利说我们是非,我们有权利放下,不要听,看谁厉害啊?是不是?就是看你有没有功夫了?众生有权利一直攻击你啊,为什么?无明卡住,他就一直伤害你啊!我们也有我们的权利,我们的般若权利拿出来用:我有权利不要听,我有权利放下,看谁比较厉害啊?般若权利拿出来用,这是我们的权利;还不必缴税金呢!而我们自己的本性般若智慧拿出来用,有犯法吗?

为什么叫融妄即真?
“融”就是通,通达妄心本空,叫融妄即真。

你只要了悟,那一颗分别心、意识心、执着心,本身不存在的,放下它,真心就显现。换句话说:你所有的贪爱;所有的骄傲、狂妄心,放下它,真心就显现了。

【临济义玄禅师云:“有一无位真人,】
  “无位”就是没有阶位、没有名字;“真人”就是我们的如来藏性,

只要是缘起缘灭的,统统是生灭法,生灭法就是不值得执着。
金刚钻,那只是寿命长一点而已啊,经过一千万年,还是会坏啊
 
舍识用根”这四个字就是整部《楞严经》的重点,舍生灭意识心,用不生不灭的根性修行

  脱黏,也就是因为我们被意识心的执着、分别心黏住了,而且黏得几乎拔不开,叫做观念。

黏就是黏住了观念:善恶的观念;是非的观念;我、人、众生、寿者相的观念,一切的知见,统统黏住自己。

“脱黏内伏”,就是脱掉那种对相上的执着,因为那个是生灭法的。弃生灭,守真常,内伏就是要回光返照,一定要好好的降伏自我。

你也不会去看人家的是非、也不会听人家的是非,然后,心怎么样?可以经得起逆境、顺境,你一样坚信三宝;你一样坚持的相信你会成佛;你也相信说,你有大般若智慧,你有能力去处理。

为什么要学佛?用现在一句话就是说:抗压性强。不会像现在年轻人,动不动就跑去自杀;

学佛以后,这个年轻人抗压性就愈来愈强!所以,你的儿子、女儿,年纪愈少的愈能够学佛,这个是好事,他不会放弃生命,他内心都充满希望,因为他有佛法,他内心都充满希望。

种种颠倒就是起执着意识心,强烈的贪、嗔、痴,我爱、我见、我慢、我痴、什么颠倒见,全世界讲起来,就是我最了不起,只有我对!种种颠倒,这个就是惑,

有一个人交了网友,给这个女孩子花了四十万,他手都没牵到!后来偷看她的日记,他知道她已经有男朋友了,知道她要远离他了,就拿刀砍杀她。

如果是我们的话:很好!手没有碰到,才不会纠缠不清,就不会有烦恼,他这个一转念,他智慧就开。可是,他就是转不过来,怎么转来转去,就转到地狱去,砍人了!
不幸的事情发生,自己被抓起来啊!
 
所以,我们为什么要听经闻法?听经闻法能够转不幸为幸运,因为知道幸跟不幸它是一种观念。你知道吗?一种观念,转得过来,一下子就解脱;转不过来,那是永远就痛苦!

快死的人,七八十了,修楞严大定来不及了,不用修这么多,多念佛!年轻人就要这样了,年轻人就要多听经闻法了!对不对?脱黏内伏。

这个无记的因果在不在?
在!所以,包括你一切的工作,还是要小心。你今天在楼上工作,不小心推一块砖块,不小心的,底下刚好砸到人,这个恶因还是在;将来人家也会不小心的怎么样?会砸到你!
这个苦果你一定逃不掉!
 
【依惑造业,熏成种子,名为业种,】
   
 所以,在座诸位!这个你就要小心了,不要接近恶知识、不要有恶的环境;一定要有善知识、要有好的环境,你交的朋友,一定要是善良的人。你要牢牢记住师父话:要碰到大善知识、要有好的环境,记得!你交的朋友一定要好人,因为那个薰习的种子是很可怕的,非常可怕的!名为业种,

你慢慢可以感受到,修学佛道,初发心碰到善知识,有多么的重要!看你是用真心修行?还是用妄心修行?

 所以,要修行是可喜的;但是,碰不到大善知识是可悲的。因为本来你想要修行要升,结果误入了魔的知见,坏了佛的知见,本来要升,反而堕落。   
  
 【其故何也?皆由不知二种根本,错乱修习故也。】  
  【二本,】一个是真本,一个是妄本。
  【即真、妄二本。】
  
  用真心修行,不要用妄心,

妄心就是执着心、分别心、颠倒心、情绪的心、感性的心,就是妄,就是用错觉去修行。

【皆由不知二种根本,错乱修习。犹如煮沙,欲成嘉馔,纵经尘劫,终不能得。】

不知道二种根本,

妄心就是妄本,意识心;

真心就是真本,不生不灭的涅槃妙心

【而诸修行人,本期得道得果,而乃中途或滞化城,或生天界,甚至误入魔外,求升反堕,】
  
“化城”就是方便,二乘人叫做化城,化城叫做有余涅槃。
   
    用真心修行,不要用妄心,妄心就是执着心、分别心、颠倒心、情绪的心、感性的心,就是妄,就是用错觉去修行。
  
  【不知者:一、妄心:本无而错认,】
  
  本无就是本来就没有。“无”后加二个字才看清楚:无就是“妄心”。本无妄心,而错认为心。妄心本空,叫做本无而错认,叫做本无妄心,而错认为心。
  
  【非心似心,】
 这个妄心不是真心,又好像是心。

【所谓前尘虚妄相想是也。】   
 前尘就是你看到的相,其实,那只是元素聚合在一起的,它是不实在的;可是,它会留给你印象啊,你就会开始打妄想,看到金钱,你以为它是真的,开始打妄想;看到珠宝,你以为它是真的,开始打妄想,叫做前尘虚妄相想,不知道那是缘起、是假相。

【犹如煮沙,欲成嘉馔,此喻错乱修习,依识心妄本,】
  就是用意识心。所谓意识心,就是生灭执着心、生灭的分别心、生灭的颠倒见,贪、瞋、痴、慢、疑等等,统统叫做妄。
 
 【而不谙根性真本,】“谙”就是熟悉。也不了解、不熟悉。
 
 根性真本,那你怎么样熟悉根性真本呢?放下就是,还放得很彻底,叫做一丝不挂,一尘不染。其实,一丝不挂是佛教的名词,后来人家把它弄歪了,认为一丝不挂是没有穿衣服,其实不是!一丝不挂是指内心里面一点点挂碍都没有,一尘不染,就是用这个心。看到一切相,总不能拼了老命执着它,因为带不回去,也带不走,着也没有意义啊!
 
  【识心非菩提因,喻如煮沙,欲成嘉馔(好饭也),沙非饭本,纵经尘劫,】经了很长时间【煮之,只名热沙,终不成饭。】因为沙非饭因。
  
  【错用因心,亦复如是,纵经尘劫修之,终不能得成无上菩提也。】
 
  评论这张
 
阅读(322)| 评论(1)