注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见4集(摘选)(2)精华法语  

2014-02-27 09:07:50|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 


  慧律法师

诸法所生,诸法就是一切法、缘起法、所生法,是唯心所现,叫做万法唯心现量。心其实就是平等的,但是,因为执着分别变成高低,有所落差。看到皇帝的时候特别尊敬,看到乞丐的时候就会瞧不起,但是皇帝火化以后跟乞丐火化以后,都是一堆骨头。我们不了解毕竟空的道理,见相就分别,见相就执着,是唯心所现。

一切因果,世界微尘,因心成体

一切因果,世界微尘,也就是微尘国土了,因为有这个心,才成这个体性。大到无量的三千大千世界,小到颗粒微尘,都是因为心性而有所认识它。一棵树,如果是植物的话,没有人去言谈,这一棵树它就是缘起法;石头摆在那个地方,也要有人去告诉我们,说,那个是岩石,如果没有人类,那么就失去这个语言。

人类的这个……心成体有二种,一个就是说,因为我们的真心动念,变成妄的世界所结成的,众生妄心就妄体,圣人清净心就是真体。


悟到了天地与我同一个根源,万物跟我都是同一个体性的。但是,如果众生妄心显现的时候,妄用就会切割。禅无内外的,体悟到所有的执着都是妄心、妄执,那个篱笆打破以后,没有内,没有外,身心世界都是平等的时候,坐到哪里都是清凉,因为他的内心没有隔阂。

所以,全世界所有的问题在哪里?全世界所有的问题就是妄执,分内跟分外。有一个人来问:“师父!您是谁呢?”我说:“我就是你,你身上的四大,就是我身上的四大,这平等不二的。”所以,大悟的人,爱护一切众生如同爱护自己一样,因为天地万物都是我的心体所影现的,动念伤害众生,我的内心里面便有污染,就等于伤害自己。我们可以理解,心境本自一如的道理,

一切有为法当体即空,就是无为法,所以,没有一处不是你的心体的影现。因此不随便伤害一枝草,一个众生,都不可以的,一句恶口都不可以的。

 

【如来常说,诸法所生,唯心所现者:如来说大乘性宗,常说一切诸法,并非别有所生,唯一真心之所现起。】

真心就是绝对,绝对就是没有开始,没有结束。所以,如来藏性没有过去、没有现在、没有未来。我们讲万法回归当下,其实这个当下也是方便说。连过去、现在、未来都不可得,这个当下的名词是不得已的讲法,当下也是时间所比较出来衬托出来的那一刹那,叫做当下。既然没有过去、没有现在、没有未来,心境本自一如,哪来当下呢?可是,只能这样讲,也只能这样描述,让我们体悟万境本一如的道理是什么?所以,这个唯一真心之所现起。心为一个大总相法门体,就是万法——体、相、用、因、缘、果、事、理,全部都是一心,不离心,要讲什么,统统不能离开这一颗心性,离开这一颗心性,叫做外道,不可离开心性讲法的。非别有所生,并非别有所生,唯一真心之所现起。所以,禅宗的彻悟的圣人,哪里都是他的故乡,没有一处不是他不解脱的地方。


【阿难:若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结。诘其根元。咸有体性,纵令虚空,亦有名貌】。


【其根本元由,咸有体性,】

这里承认它有体性,是短暂的时空缘起法,承认它有体性。树有树性,花有花性,草有草性。譬如说蜂蜜是冷性,譬如说姜是热性,男人有男人的个性,女人有女人的个性,这是站在非究竟义的角度,暂时姑且承认说它各自有体性,缘起假设的时空性里面这么说


【何况清净,妙净明心,性一切心,而自无体?】


连那个微细的一草、一叶、一缕、一结,都有体性,何况我们的清净自性?

性一切心:体性所现出来的一切心,这性一切心就是体性所现出来的一切心,叫做性一切心。

而自无体:那一些草木、山河大地都有体性,乃至虚空都有名貌,为什么我们的清净自性没有体性呢?是不是?而自无体性,这是不可能的。


修学佛法,一定要自己知道起心动念,你如果被妄念牵着走,就是没有修行。如果你觉察到,这妄念已经在拖着你的心性走了,不让它拖着走。也就是说清净自性不被贪瞋痴所蒙蔽,把那个贪瞋痴、嫉妒无明烦恼剖析出来,懂得放下它,剩下的是什么?剩下的就是真心,剖妄所出之真心。


初学佛法的人,很难理解到底它在讲什么,非常困难的!

好!师父解释一下:如果你一定执着,不肯放下说内在里面那一颗粗细的分别觉观,那个所了知的性,一定就是你的心,这个是指就是你一般众生所引用的妄识心,你认为这个妄识心一定是你的心的话,其实佛陀说,还有更深一层的心是真心,是你没有发现。

那么,好!你一定要执着那个妄心,我姑且不要戳破你,因为妄心放下,真心就显现。所以,在这个时刻,你如果执吝分别觉观、所了知性一定是你的心,我也不敢说一定不对,因为妄心放下就是真心了。所以,你应当了解,佛陀告诉你,你要提起正念说,此心即应离诸一切色、香、味。此心就是指真心,这个真心,我们真正的心应离就是,就算没有色、香、味、触显现,它一样存在。也就是色、香、味、触只是引发你的意识心意识心是妄识、是无体性的,刹那生、刹那灭的执着跟分别而已,不是我们的本性。我们的本性无关于色、香、味、触。所以这个真心,即应离一切色、香、味、触诸尘,“尘”旁边加“六”,有六尘,诸六尘事业,别有全性。另外,它是独立存在,

别有全性就是:这个独立的如来藏性,它是独立存在的,无关于境,它是唯心现量的。

意思就是说,我用举个例子,因为不好理解,我用举个例子:譬如说前面放着一颗大钻石、名牌,诸位!看这里,清净自性就像师父的左手,好!前面一颗大钻石、名牌都摆在前面,这清净自性,“啪!”怎么样?妄识显现!妄识显现,妄识是因为什么?妄识,这个意识形态的执着,是因为境界所引发的,所以,我们的意识就是开始动贪念,得不到动瞋念、动愚痴念。他就是用这一层,底下这一层清净自性没有用到,也不会用,知道吗?他因为全部被意识心所盖住了。所以这一层,(法师右手代表妄识,把右手盖在左手上)这个(左手)是真心,这个(右手)是妄心。我们现在用的就是这一层(妄心),这妄心是因为什么引起的?是因为境界所引起的起心动念,而这个妄识有没有体性没有!是不是?妄识没有体性,所以,钻石现前,名牌现前,贪瞋痴现前,境界没有了,贪瞋痴不再现前,是借着境显现的妄执。所以,这个妄识没有体性的。所以,佛陀说,修行就是要这一层剥落,就是放下,再放下,彻底放下,了悟诸法毕竟空,它就是放下,叫做打破无明黑漆桶,清净自性就这样子。

好!所以,见性的人眼睛也是这样看,心如如不动;耳朵也是这样闻,闻一切声,心如如不动。是不是?修行就这样子。

如果我们不能理解佛的心性,我告诉你,你修一辈子修无量亿劫,你都不可能成就的。佛心是什么,你都不认识它,你怎么修行呢?所以,很多人把净土法门跟禅宗切开来是很愚痴的,

一个人不了解心性,如何可以把佛号念到一心不乱呢?这怎么可能呢?是不是?遇到境界就动念遇到境界就动念,你以为你很会修行吗?错了!所以,禅宗列为,没有开悟以前,一辈子都不可以离开大善知识的,为什么?你没有见性,你哪里有办法呢?

好!譬如说,我们小组研讨,十个人,十个人在小组研讨,你看怎么样?研讨本来是好事,十个人,结果十个人统统没有开悟,十个人加起来统统没有开悟,在那里面讲了三个小时、四个小时,讨论没有错,互相鼓励,互相激励,但是,到最后究竟的时候,要讨论到究竟的时候,哇!为什么?不知道谁讲的才对啊,大家都没开悟啊,来啊!继续讨论啊,十个、十个无明加无明,加十个无明,还是什么?还是无明啊!是不是?所以,见性、大善知识有多么的重要,是你的法身慧命啊,一个根本,叫做根本上师。


因此修学佛道如果找错了,有的帮忙帮倒忙,是不是?你们不可怜,你们有碰到正法。可怜的是那一些很想修行的人,旁边的人很想帮你,结果帮倒忙、帮错忙,因为他也没有见性,而你本身是初学佛法的人,他乱讲,你也乱听。诸位!帮忙不一定是好事的



【分别觉观:即心之功能,对境起念曰分别,内守幽闲曰觉观;

 但是,本性不是这样,本性不必对境,自己也有分别的能力,要不然,怎么有分别的智慧呢?分别善、分别恶呢?虽分别不作分别想,就是真如自性。

所以,对境起念,这个“念”指妄执、妄分别,动念的意思。

所以,你对境起这个执着分别的念,叫做分别。


【内守幽闲曰觉观;】

内守幽闲就是说,好!我对这个色、香、味、触不执着,我跑到山上里面,闭上眼睛,或者是在房间里面,没有学佛的人闭上眼睛,或到山上里面静一静,

虽然说色、声、香、味、触没有现前,可是内心里面的分别心,微细的生灭妄执、妄分别还是存在,叫做内守幽闲,这仍然不是指清净自性。内守幽闲叫做觉观。


【粗心缘虑名觉,细心静住名观。】

这二句的意思,只是心的动念,所以,

粗的念叫做觉,细的念叫做观,用这样来理解。


【所了知性者:即所以能了知之性,正属妄本,不是真心,必定要认他为真心者,此心即应当离尘有体。】

此心即应当离尘有体性。意思就是说,不管境界现不现前,清净自性不被影响。

如果你能够体会这一句“离尘毕竟无体”,就是你的妄想心——贪瞋痴、嫉妒、攻击、伤害、毁谤、烦恼,其实都是境界所引起的,而境界本身就是不可得。

诸位!佛陀有多伟大?你看,活生生的一个人,对不对?众生看活生生的一个人,佛看那个人不存在,那个人是一堆骨头、筋脉所构成的,佛陀一眼就可能看穿,一个人是一堆骨头所构成的,凡夫没有办法,凡夫看,她就是一个漂漂亮亮的人啊!是不是?所以,世间所了解的,跟佛了解的完全两样,完全不同!世间人认为死亡离我们很遥远。佛陀说,死亡就在你的门口,随时会跟你敲门的。众生执着认为有这个色身,而佛陀说,这个“我”是不存在的。众生认为一切法有我,佛陀说一切法本来是无我的,不能错用心,哪里一切法有我呢?佛陀所体悟的。

众生认为这个世间是永恒的,所以他就不会去想到生老病死的问题。佛陀告诉你,你要提早做准备,无常随时都会来到,一切法本来就无我。

缘起如幻的东西,没有一样是真实的。放下那个虚妄的,真它就是显现的,同时你要坚持到底,


【纵使能把前五识,及同时意识,不缘外面五尘境界,灭其见、闻、觉、知之用。但由定中独头意识,内守幽闲,寂静之境,此境即凡外在定所守之境,

同时意识就是跟前五识同时起作用的。

什么叫做独头?独头就是没有境界现前,单独的意识作用,叫做独头意识。【内守幽闲,寂静之境,此境即凡外在定所守之境,就是凡夫还有外道,也就是没有般若的智慧,不能透视妄心是不存在,不能透视妄境是不存在的。


只要你没开悟,就是用妄识【犹属定中独头意识,微细分别耳。】

换句话说,一个人很闷,跑到深山里面去坐,去看那个山上里面的木屋啊、造景啊等等,在那边独自一个人冷静一下,环境很好。可是,他如果没有佛法的话,那个只是暂时停一下,那烦恼还是在。你像我们的国文老师说,我要看大海的时候,心就很定、很欢喜。我说,老师!老师!那当你不看大海的时候,那你怎么办?在山上哪里有海可以看呢?所以,这个就不是开悟人的境界了。

开悟人的境界,在海边、在山上、在繁华的热闹区当中,行住坐卧统统在定中,无一法不定,因为万法不可得,是不是?语默动静体安然,就是这个道理。

【意识分别,亦属缘影之心,】

注意看那个“缘影之心”这四个字,我们看到的只是影像,不真实。譬如说一个人,你看到的好像一个人真的在你的前面,但是这个人你用X光一照射,他却剩下一堆骨头,再用机器把他绞碎,剩下一堆骨灰。所以,你看到的一个人,实质的一个人,其实是影像。说:我们的感觉为什么真实呢?但是,真心也不能离开假相。所以,现在就看你用什么心了,是不是?用什么心了。透视的心就是空,运用的心就是有,也就是般若智慧也属于缘影之心。

【即此内守幽闲,】就算不攀缘外境,内守幽闲,【定中独头意识,犹是微细法尘,】仍然是染污的微细意识,


【分别缘影之事,岂可认之为真乎?】

一般的众生都到这个地方就没有办法了,包括心理学家、哲学家完全到这个地方就突不破了,他就靠想像,是不是?所以,这个世间它会争论不休的,会争论。法律是人订的,他就会开始一直执着某一个角度,宪法也是人订的,法律也是人订的,对不对?所以,我告诉诸位这个世间没有是非才怪,有人的地方就一定有是非,人与人之间的纷争,它是没有办法避免的。


诸位!开悟的人懂得退让,没有开悟的人就是一直进,绝对不让你的。在一个团体里面,他心中有所悟他就懂得退让,他希望一件事情圆满;如果不悟的话,他就会在这个团体里面兴风作浪,小事就会变成大事,就会这样子。所以,

《金刚经》里面那一句,所有修行人你都要背起来,无诤是人中第一。修行,他进入无诤,他才是修行人当中最可贵的,人中第一,就是无诤。无诤就是不比较、不计较,什么都放得下,什么都看得开,懂得退让,可是凡夫没办法。凡夫你在一个团体里面,学佛的团体也是一样的,这个团体,如果是念佛……,突然有一个人提出说,我们要用般若智慧念佛,要懂一点禅,他马上认为你是魔,马上排斥,这个就是知见立知,很可怕的!

八大宗派其实不离佛的心,但是,因为微细的法尘,分别的影事在作祟,就是死守某一个格子。佛法是没有格的,佛法是绝对的、平等的,没有开始,没有来去、生灭、增减,是万法一如的。可是,因为人为的因素,不懂得真理,把它设定在一个框框,设定一个框框,认为这样叫做对,这样叫做错,违佛的教诫啊!我认为我这样叫做高,你那个叫低,这个是佛的心吗?是不是?所以,我们不悟真心,你会修得很辛苦的,懂得真心,歇就是菩提,就这样放下。止散,就是停止这个散乱心,入寂静处的胜善功能。岂可认知为真乎因此用意识心就是永远没有办法成佛,你要进入首楞严大定,就是一定要用真如自性修行舍识用根。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017