注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】讲五蕴的空,怎么空法呢?了解世间痛苦的真实性,你才想要去解脱它。  

2013-12-22 07:40:20|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自十四讲表

慧律法师讲

如果你用智慧来观照这个世间那是痛苦的,确确实实地痛苦,没有乐可言。那么这个讲表重要的地方,就是让我们的智慧贯通每一个时空架构,让我们去体认这个世间的痛苦的真实性,你才想要去解脱它。所以很多人误会了佛法,他认为佛教讲苦是很悲观的,其实不是这样子,佛教讲苦是要让你知道苦,而要让你离开这个痛苦,就像那个深坑很危险,大人告诉小孩你不要接近它,接近它你有丧生失命之危险,而这个小孩子就不敢靠过去。


佛菩萨就像一个有智慧的人,他告诉众生:娑婆世界六道轮回这个非常地痛苦,做这样也不对,做那样也不对,怎么做人统统不对,我们每天过着烦烦恼恼的生活,我们忧愁和苦恼,那是因为我们这个内在的心灵从来没有接受过任何的训练。我们从以前的惯性意识,习惯于以前的生活、习惯于快乐、习惯于别人的赞叹、习惯于那一种养尊处优受不了一丝一毫的逆境。我们来自于没有训练的心态。我们永远忧愁、永远苦恼,所以说当我们有心事的时候,我们能够依然保持这份的微笑,这个是需要相当的修养。


很多年轻的男女对于失去异性的朋友,他想到了一个了断自己就是结束自己的生命,用这种方式认为是可以结束一切的痛苦。他不知道死是另外一个生命的开始生命它是支配在意识里面,只要你意识不了断,你的生命没有办法尽除,换句话说,你以为结束这个生命就可以结束你一切的痛苦,殊不知道你这个业报没有尽,你来世你必须继续遭受这种痛苦。许多年轻人跳楼自杀、吃药,对于婚姻的不美满、感情的冲突、乃至现实社会的残酷,他痛苦得没有办法,所以他对生命没有了解,那么他不知道不幸的事情也许在早年会发生、也许在中年会发生、乃至于说晚年都可能突然来了,这种不幸随时都会发生在他的四周围。


所以一个有经过训练和智慧的人,他会运用他的智慧在每一个时间跟空间的动点上,既能面临这个现实,又能超越这个现实,换句话说,佛法就是既现实而又超越,既超越又能面临这个现实,这个才是真正的佛法。


我们忍受不起别人对我们的冷眼讥语,我们忍受不了别人无中生有的伤害,我们一直痛苦烦恼却又不能解释自己,别人一直攻击你,一直无理取闹,可是我们痛苦一直在挣扎,事实上如果你对生命力了解的话,你会发现,这个是必然的过程。

风吹得越大,愈能够把你的德行吹得更远,换句话说,

风平浪静训练不出一个良好的水手,经过大

风大浪的人将来看到境界了,他就会发现坦荡荡地去接受它。顺境不一定很好,逆境不一定不好,如果你对生命产生真正的智慧的时候,你会欢喜地来接受这种痛苦,

而且你会了解成熟的过程当中有好多的创伤,成熟的过程有好多的挫折,它是一定的道理。

随事相本身去悟道,它就会通达我们的本性,而本性运用无量的智慧,就可以在事相上里面施展你的本性的功夫。无所住、无所住的功夫。佛陀说只有愚痴的人,会产生恐惧,因为他对生命力不了解,他活着的时候,希望别人来同情他,希望别人来帮忙他,他不知道自己就是医生,别人没有办法医治你,除了你内在里面那一种智慧,产生那种火花,从你内心里面燃烧自己,你会发现这些愚痴的执著、举动,都是来自于没有训练的脑筋不幸的事情随时会降临叫你准备这种心灵并不是说叫你过着悲观主意(准备不幸事情发生的心灵),整天醉生梦死的,不是!而是告诉你随时要认命,随时要接受这个残酷的事实,因为你是人。


可是我们因为人惯于生活这种苦习惯了,已经麻痹了,对这些痛苦我们认为它是必然的过程,因此就麻醉了自己,他认为逆境,没什么好挣扎,这个就自然的发生。他就久而久之习惯于这种生命,习惯于这种惯性,因此在他生命力里面,他没有办法产生一种跳跃的精神,反正世间都是痛苦,我早就看开了,其实他看不开,他所谓的看开是一种消极的抵制作用,其实我们悟道的人不可以这样子,世间是痛苦的你还要把真理散播去每一个人的心中,让他去了解他四周围所应该了解的事情是什么?

佛陀说:你不能纠正世界上每一个人生活在你的标准线上,因为世界上没有一个人愿意跟着你的标准去过活,包括夫妻、朋友都是一样的,师徒也是一样的。

能者之招忌,韩愈讲的,德兴而谤来,当你修养你的道德在最高超地升华的时候,你的毁谤就到,当你遭受到最大成就的时候,你的生命就有危险为什么?圣贤必须经过这一关,一定要经过这个很大很大的冲击,我们如果有智慧,了解透视整个人生,我们会对我们自己很有信心,而且我们不会迷惑在五光十色的世间里面,因为世间本来就是如此。


所以我们应该设身处地地去替别人想,而做最恰当的安慰跟鼓励这是一个圣者。如果说你不了解时间跟空间你安慰他也不对;如果你只求了解自己那也不去了解别人,就蓄意地攻击、伤害,那你本身就缺少了客观的立场,这不是佛教讲的慈悲。所以在这个世间里面,是非、对错实在是没有一个标准,我们只能说对大众有利的我们说是对;对大众有害的我说这是非,只能这样讲却没有肯定。


人的心是靠不住的,佛告诉我们不要相信自己,包括你也不了解你自己,因为你理不出一个头绪出来,如果你了解你自己,你为什么不能控制你自己,你为什么到晚上两、三点你都睡不着,你既然了解你自己控制你自己,你当然睡得很好,我们就是没办法了解自己,意识状态完全没有办法控制,所以我们无我、一切法无我。没有真正的自己,你的自己只是一个躯壳构成的,只是一些意识的观念,你的累世累积的经验观念充塞在这个肉体而已,而你运用这些经验、学问去过活你,去糊口养活你自己,没有真正的自己,死了以后一堆骨头,从物理学来讲没有你自己,从化学的角度来讲也没有你自己,从任何一个角度来讲没有你自己的。


五蕴本空,它这里讲五蕴的空,怎么空法呢?


【见不仗根,色蕴空。】

就是当你看东西的时候,你不用眼根看,就是你的眼根当中你要透露出一种不执著的本性,由不执著取代那些分别执著的东西就是眼不仗根,见不仗根仗什么?仗性。色蕴空当下观空,色蕴本来就空


【对境无心,受蕴空。】

对这个境界不起心不动念,所有感受都是空的

【知而无知,】知道跟不知道一样清清楚楚,但是不执著【想蕴空。】


【心心无染,行蕴空。】

每一个念头都不去染著它,不去执著它


真心常住,识蕴空。】

所以心心无染,行蕴空,真心常住,识蕴空。【了即五蕴当体即是真如(佛)。】五蕴本来就是佛。


所以一个大智慧、大聪明的人,他的妄想就愈少,有大辩才的人为什么?他了解说法自在,因为他不打妄想,妄想是计度世间,说法要通达出世法


 

     法本无生,因心而有。法本来就是缘起的产物,它是在每一个生灭里面产生幻觉,你才有痛苦,如果你悟到无常,如果我们深入观照每一个动点上的刹那之间,就是无常法,都是不实在的幻相,你无所住,你长时间地无所住,对一切的六根、六尘、六识产生的分别心全部放下,你很快就见本性了,这就是你本来面目
我有学佛,不能生气。她知道自己不要生气,可是她没有办法,为什么没有办法呢?因为我们生生世世的惯性意识太强,那种恨、不满,没有办法摆平,很难所以理可顿悟,事须渐修道理大家都知道,可以顿悟,马上觉悟,但是要进入定,就要点滴的功夫,要一点一滴的磨练,你才有这种忍辱的功夫。
 
      哲学是形而上的东西,它是一种用我们的意识形态去推测,它不是破除我执所讲出来平等性智的东西。科学家所讲出来的,所演变、演绎、归纳出来的,还有一个我,有一个我就是错觉。这些科学、形而上、形而下的东西,能不能究竟解决人生?没有办法!要究竟解决人生要从哪里?要从佛法!佛法从哪里?从心!心从哪里下手?从观察、观照,我们戒律第一条,三十条清规,真观照,保持秒秒安详,你要观照你的内心,你才活得快乐,你不观照你的内在,你永远活不快乐。这才是佛法,这才能究竟连根拔起我们对人生宇宙的迷茫,也就是佛法所讲的悟

【转载】世间的痛苦的真实性,你才想要去解脱它。讲五蕴的空,怎么空法呢? - 乘华 - 红莲
 
 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017