注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛和神的区别.上帝和佛。  

2013-03-06 21:40:44|  分类: 如何供佛像;神佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝和佛

有一个基督徒问我:『我们上帝管辖天堂和地狱。请问法师,你们佛陀管辖有多大?』


我说:『你老人家搞错了,你把释迦牟尼佛当做是政治家吗?不对,释迦牟尼佛是教育家。』


释迦牟尼佛说:『我是已经成佛,得到解脱了,你们现在还没有解脱。如果有一天,你们也悟道,那就跟我一样,平等不二。』所以说:『心佛众生,三无差别』


神是世间的凡夫,六道生死轮回的凡夫,还没有解脱的凡夫。而佛陀则是已超越六道轮回,超越时间、空间,他是究竟的圣人,跟凡夫不一样。因此学佛一定要认识佛陀是一个教育家,他本身证悟到佛的那种境界,然后他把了悟的境界、修行的法门告诉我们,而我们只要按照这个法门去修行,我们就会成佛。所以,佛和众生是平等不二的,我们人人都可成佛,可是,如果你信基督,你没有希望当上帝,永远不可能当上帝。所以,看你要信佛还是要信基督,那就随便你啦。

佛和神的区别(慧律法师)
 

佛第一个重要的条件,是要有正知正见! 

许多人虽然已学佛了,但仍神、佛不辨。佛教徒应厘清一个观念,那就是佛与神是不同的。 

释迦牟尼佛是已觉悟人生、宇宙真理的圣者;他放下一切世俗荣华,在深山丛林中修行,于菩提树下悟道,继而为众生说法,教化众生,开启众生的智慧,去除众生的烦恼,让众生觉悟菩提,成圣成贤。 

因此,佛是超出三界,自觉、觉他、觉行圆满,得到解脱的圣人。 

至于神呢?在道家、佛教以及《易经》中则各有异说,但总括而言,凡是有浩然正气、正直无曲,对国家民族有所贡献的,死后皆可成为神。 

众神也有正邪之分。如关公、岳飞、文天祥,死后,因为其凛然之忠义精神,广受后人敬仰拜祭,是了不起的正神。而邪神,则乃是依照邪术修炼成为精灵的物体,虽亦有神通,但仍脱离不了鬼道。 

此外,还有天神、地神之类,有某些教派说天神皆由玉皇大帝(佛教称为帝释,居欲界忉利天)所册封,如雷神、电神、水神、火神、稼穑神、祸福神、草木神等;地神如城隍爷、土地公(城隍爷如阴间县长、土地公则如阴间邻里长)等等不一而足。 

但是,神的福报虽然也不错,可是依然没有断除烦恼,仍无法超脱三界,等到福报享尽,还是要堕落轮回。 

由此应知,神不是佛,也非菩萨,佛教徒应该加以审慎观察,以免神佛不分,杂陈供奉,如此怎够资格称为正信的佛教徒呢?

佛和神的区别.上帝和佛。 - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017