注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

改变自己的心态,掌握时机,创造因缘.念经是不是一定能消灾呢?  

2013-02-22 22:03:19|  分类: 修行文章 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【慧律法师】【佛教与人生】

佛教是超越宗教,超越一切哲学的。所有的宗教都讲有一个神在控制,佛教则讲,你自己可以控制你自己,你要成佛,你要下地狱,由你自己决定。

过去的祖师大德曾经说;『佛教不是宗教,不是哲学,是超宗教、超哲学。』讲佛教是宗教,是方便说,佛教为什么不是宗教呢?宗教的定义,有教主、教义、教团。所有的宗教都在讲一个主宰,而释迦牟尼佛他不讲主宰。释迦牟尼佛也不是控制你,也不是叫你一定来信仰,来相信就会进入西方极乐世界。不相信就打入地狱,没有这个道理,佛教不这样讲。

缘生、缘灭

佛教讲什么?佛法讲缘生、缘灭,有一股业力牵引我们。今天大家有缘,就缘生,我们就在新加坡相聚。

讲完了,就缘灭了,各自回去。中间存在一股力量,就是我们的意识状态,谁也没有办法控制谁,谁也不能被谁控制。

掌握因缘,创造因缘;

记得我在读大学的时候,有一个基督徒说;『你们佛教讲的,是不是佛陀在控制你们啊?佛陀创造一个世界在主宰啊。』

我说;【佛教没有这样讲。你的手要握紧是自己,要放开也是自己,一切操之在己。】你今天杀人,跑来跪在佛陀面前,佛也救不了你。他会告诉你,你要背负这个因果啊!你要杀人放火,我怎么能救得了你呢?

所以,有人问;【念经是不是一定能消灾呢?】

那不一定,你不做坏事,念经可以消灾。你干了坏事,杀人、放火,你再去念经也没有用啊!如果说念经可以消灾解难,那释迦牟尼佛就包庇了那些杀人放火的人,佛教就成了坏人的包庇所了。

因此念经不一定消灾,一切看你啊,你强暴了五十个人,再到佛陀前面忏悔,求佛陀救你,那没有办法。你走私毒品,赚一点小钱,被捉到了,然后说;【佛陀,你原谅我】一样会被抓去枪毙。在新加坡,贩卖毒品是唯一死刑,你念什么佛也没有用。你求上帝也没有用,一样枪毙,因此不要误会佛教。


我们说;【你的手要握紧或者放松,一切都操之在己。】因此,佛法讲缘生、缘灭,不是要你随波逐流。而是要告诉你,要行善也是你,要作恶也是你,要痛苦或者快乐,也是操纵在自己手中。

因此,在所有的因缘之下,在一切的际遇之中,我们不要只是随波逐流,无可奈何。而是在所有的缘起里面,积极主动的去改变自己的心态,掌握时机,创造因缘,让一切与我们有缘相遇的人,都获得自在解脱和心灵的喜悦。
改变自己的心态,掌握时机,创造因缘.念经是不是一定能消灾呢? - 乘华 - 红莲
 
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017