注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

《第一义谛》(第二集)上慧下律法师讲(1)  

2013-02-07 20:35:31|  分类: 第一义谛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

。。。。。。2012年

佛陀的欢喜日

 

2012年彰化供佛斋僧大会

 

供佛斋僧

【修福篇】

 

2012年彰化供佛斋僧大会

彰化体育馆

2012.8.26

 

恭迎慧律长老说法

迎请法师升座

 

迎请和尚(唱)

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

。。。

(大众合掌迎请法师!)

 

女司仪:大众请面向佛前,向上慧下律长老行三问讯礼,

一问讯,再问讯,三问讯,大众请坐下。

今天四众弟子发心护持供佛斋僧大会是修福报,而听经闻法则是开启般若智慧,福慧双修,自利利他,才能够成就佛道。因此大会很荣幸,再次恭请大众引颈期盼的上慧下律长老来弘宗演教,说法利人天,主讲:「第一义谛」第二集,希望今天这场难得的演讲,能够使与会大众顿开佛慧,圆满菩提。现在让我们用至诚恳切的心,以及最热烈的掌声,恭请上慧下律长老升座说法。(升座说法!——男司仪、女司仪齐声说。与会大众热烈鼓掌!)

 

 

师父:请合掌

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

好!请放掌。

 

各位尊敬的诸山长老;各位尊敬的比丘、比丘尼;还有我们的护法居士大德;以及我们尊敬的卓伯源县长,还有各位领导、各位长官的莅临。

 

今天是2012年8月26日,26,星期天。去年是第一次演讲,有答应主办单位要讲三年,去年里里外外有众多的法师留下来,还有居士留下来听经,来庄严这个法会,本人感到无限的安慰,毕竟佛教是出家、在家,我们是一体的,能够踊跃的来随喜、参加,佛教就会蒸蒸日上。

 

去年讲完了,有很多人反应,就是楼上很多人反应,说是会回音,就是讲出去以后,楼上的听不清楚,楼下的法师比较没问题。我们今年的这个音响,有换另外一家公司,我们现在简单调查一下,从我这个中间线,左边先调查,诸位!听得到、听得清楚的,左边的请举手。喔!那今年的效果不错了。右边的,听清楚师父在讲什么的,请举手,喔!谢谢,谢谢,谢谢!(大众鼓掌!)因为去年有一个遗憾,就是楼下在笑,上面的人不晓得在笑什么,那今年就。。。。。。。音响听说也花了不少钱,因为我有给他建议,我有给他建议。

 

 

早上斋僧供佛,下午弘法,是等量齐观的,有福一定要有慧,福慧是两足尊。那么今天的音响如果没问题,演讲起来就更起劲儿,非常的感谢主办单位重视弘法,今天来讲应该就没有回音了。接下来,今天是我第二次、第二年的这个斋僧供佛的演讲,第二年。

 

 

在座诸位!看到这么多的法师、比丘、比丘尼留下来,我深受感动,再一次的向诸山长老说声谢谢,(大众鼓掌!)也感恩这些比丘、比丘尼留下来,我们互相研讨佛法,谢谢,非常谢谢!接下来,我们再一次感谢主办单位,再一次给后学一次机会,如果整个佛教就像一部车子的话,我就像一个小螺丝钉,扮演一个小角色,那么这个小角色也要把它扮演好,诸位不嫌弃,我们就齐聚一堂,共同来研讨。

 诸位!我不敢说今天来教大家佛法,不敢这样讲,因为在台湾有修有证的、修苦行的、然后《华严经》一个字一拜的、精进行般舟三昧的比比皆是,我慧律实在是很惭愧,不敢在关公面前耍大刀,也不敢在孔子面前卖文章。

 弘法的法师的知见,就像开飞机的驾驶员,如果这个法师的知见出状况了,那么,整个佛教就会偏差。所以,弘法的法师,他就像开飞机一样;所以开飞机的人非常非常重要!因此学佛的人,这一辈子最重要的,他就是入佛正见,要进入佛的正见。处世,态度决定一切,处世就是人与人相处,我们态度要柔软心,腰要柔软,要恭敬心、虔诚的心,态度非常的重要。所以,处世,你的态度决定一切,你再大的才干,就会毁掉(在)一个傲字,就是骄傲的意思,你很有才干,但是却狂妄,那么你这一辈子就一定会毁掉。所以这个处世,态度决定一切。修行,知见决定一切,释迦牟尼佛这一辈子来示现人间,就是一个责任,令一切众生开佛知见、入佛知见、示佛知见、悟佛的知见,开、示、悟、入佛的知见,这个是最重要的。所以,在座诸位!我们所有的出家、在家居士能够入佛的正见,那么我们就跟释迦牟尼佛同一鼻孔出气,我们就是释迦牟尼佛左右边的人,与世尊同行;如果不入佛正见,我们就跟邪魔外道走在一起。所以,这个知见决定一切,对我个人来讲,我把每一次的弘法演讲,比喻作一场智慧的正见,与邪执见、恶知见的战争,对我个人来讲,我非常的重视这个弘法。有的人程度比较好,上台可以马上就讲;我的程度比较差,我要一次这样上台演讲二个半钟头,我统统要准备三个月,三个月!为什么呢?(大众鼓掌!)因为我要对自己所有的每一句话、每一个典故、每一种比喻,都要负责任,因此我把每一次的弘法演讲,比喻作一场智慧正见与邪见、恶知见的战争。

 那么主办单位一直再三的邀请,如果我不敢放手一搏,自己就输掉了这场战役,就算死亡,也要死得像自己。所以我今天特别的感谢主办单位给我这样机会,本人自己觉得很惭愧,学识也浅陋,修行也不足,道力也不够,还在学习的当中,承蒙主办单位跟诸位长老给我这样的机会,我愿意用最虔诚的心、最谨慎的态度、最负责的态度,来完成今天的弘法。

 我相信,有柔软腰的人,一定不会撞到矮门。有柔软腰就是一个人谦虚,抱着学习的态度,不狂妄,有柔软腰的人,一定不会撞到矮门。诸位!学着弯曲,总比断裂来得好。所以,我们修学佛道,不用个性修行,要用佛性修行,个性会误了我们一辈子,个性会误了我们一辈子;但是,佛性呢,会让我们进入解脱、自在的状态。

 在这里特别赞叹主办单位非常的用心、诸山长老的慈悲,还有无怨无悔的义工,动用了大概五、六千人的义工,还有就是躲在暗处默默做的无所求的菩萨。所以,师父非常感动,看到今天的佛教如此的团结,所以,我们今天共乘一个佛陀的法身慧命的船,没有分彼此,没有分彼此。那么法师、比丘、比丘尼们,留下来庄严道场,做影响众,因为这里有的人已经是佛学院的教授师了,佛学院的教授师了,我讲这个对他来讲可能很浅;可是,他也愿意留下来,我非常的感恩、感动,毕竟人多了就很庄严。

 看到台湾今天的佛教,有让人感动的一面,为什么呢?

第一、在台湾,很多的道场都如法如律,如佛所说的,半月半月诵戒,还有结夏安居,这个是非常不容易的,在整整佛教界里的五十年来,看到今天台湾的佛教让人很赞叹!为什么能够感受到这样子的氛围呢?从我们文殊讲堂的流通处,就可以感受得出来,只要到每年的4月15到7月15,我们的流通处,几乎看不到法师来请法宝,大家都躲起来用功,遵守佛陀的戒律。如果朝此、朝着这个正确的方向,如法如律,如佛所说,那么佛教兴盛,很快我们就可以有目共睹!有的出家众让我们很感动的,日中一食,半月半月他一定是诵戒的;再来,有的人《华严经》一个字一拜,有的人不倒单;有的人行般舟三昧,这个在台湾用功的法师比比皆是,我们深觉得佛教未来无可限量。

那么,我们上午叫做斋僧,这是修福;下午是弘法,是修慧,诸位!这一句是方便说,方便说,在《大般涅槃经义记》卷九里面有一句话,什么才能够达到真正的修慧呢?诸位!修行要能契入真如本体,才是属于真正的修慧,否则统统叫做修福,这是究竟义讲的。也就是说:今天如果一个修行人,没有明本心、明本真心、见本来的自性,不叫做修慧,叫做结缘,因为慧观不够,慧照的观慧力不够,所以,没办法见到本心,也没办法见到本性。究竟义来讲,要见到如来的真如本性,这个人才叫做真正属于修慧,否则统统叫做修福。这个是《大般涅槃经义记》里面讲的。换句话说:这个不是一件很容易的事情,不是一件很容易的事情,我们说:上午供佛斋僧是修福,下午弘法利生是修慧,这是一句鼓励的话,鼓励的话。如果要修行第一义谛大空,必需依佛的究竟义来讲,究竟义来讲,不见真如自性,统统不叫做修慧,因为那个是妄识所产生的观、观照,暂时有这个观照的能力,没有见到永恒的真如本性,那个不是真实的智慧,这是究竟义来说。

 在开示这个「第一义谛」以前,我们先勉励几句话,先跟大家勉励几句话,为什么今天我们要来弘法利生?下午的弘法跟早上的斋僧,那个是等一一一样的重要。如果一个修行人只知道修福,不懂得修慧,那么,他的内心里面的深处,很难得到解脱自在和充满微笑。所以,佛陀的正法,让我们的生命心灵的深处充满了微笑,充满了微笑。

诸位!不能小看这二、三个钟头的一个弘法,瘦小的人,有时候也能改变全世界,佛陀小小小小的智慧的法语,有时候就会改变你的一辈子。所以,这二个半小时的弘法,有时候会改变你一辈子的人生观。修行跟走路一样,最轻松的路,不一定是最短的路 ,最轻松的路,不一定是最短的路 ,佛教要肯吃苦、能吃苦,也不怕艰难,要下定决心,发大菩提心来开智慧。佛教不是走长远路,也不是走最短的路,佛教要走一条叫做安稳的路,安稳的路。

人的一辈子要碰到佛法已经很难了,没有宿世的善根,不可能进入佛教,出家就更难了,做一个在家居士都不容易了,要接触到正法,那就难如登天了!全世界的七十亿的人口,到底有多少人可以接触到佛陀的正法?所以,在座诸位算是幸运的人,你们自我鼓励一下!(大众鼓掌!)佛陀的真理跟正法,一直住在我们内心的深处,也一直陪伴着我们呼吸跟成长,只是一般人没有去发现它而已,任何一个时间、任何一个空间,一个呼吸,乃至食衣住行,佛陀的真理与正法,时时刻刻一直住在我们内心的深处,也一直陪伴着我们呼吸与成长,只是一般人没有去发现它。

 业识,造业的业,业,识,分别心那个识,不是六合夜市。业识与业力,把我们编织成有限又短暂的生命,同时跟无明烦恼这个恶邻居不相分离。我们今天之所以来到这个娑婆世界,生命这么短促,又有无量无边的烦恼,是怎么个来的呢?就是因为业识还有业力,把我们编织成有限又短暂的生命,我们的生命实在是太短促了,生命太短促了,一眨眼就五十岁了,一眨眼就六十岁了,一眨眼,那个往生了、那个往生了,我们的生命随时都会消失。同时,我们的生命不但这么有限、这么短暂、短促,而且每天都跟无明烦恼这个恶邻居不相分离,我们家里住的隔壁就是无明烦恼,动不动就起贪瞋痴,动不动就起杀盗淫,这个问题如果没有解决——无明烦恼这个问题如果没有解决,会让我们生命陷入一连串的危险。所以,打破无明,降伏自我,是当急之务。在座诸位!每一个人的心灵天堂要放晴,每一个人的心灵天堂要放晴,才能见到生命真正的阳光。所以,每一个人,都必需诚心的来接纳佛陀的真理,勇敢的修行人,不会拒绝佛陀的真理。有钱人可以买得到娱乐;但是,买不到真正的快乐。快乐来自一颗智慧的心,快乐来自一颗解脱的心,快乐来自于一颗自在、而且满足、知足、幸福的心,才能够得到真正的快乐。所以,人家说:你今天为什么要走修行的路线?就是要过得更安稳的日子,过得更解脱的日子,过得更幸福的日子。心灵要建立在佛陀的正法跟真理,这个人心灵就见到生命真正的阳光。但是,很可惜,只有少数的众生有这个因缘,这就是我们的责任,出家、在家要发菩提心,我们要推广佛陀的正法,让每一个有缘的众生都能够听到佛法。

 人类改变了、改造了世界了,但是唯独独从来没有改变过自己。再讲一遍:人类改造了世界,现在的科学、科技那么的发达,但是唯独独从来没有改造过自己。所以说:改变别人不如改变自己,人类改变了世界,唯独从来没有改变过自己、改造过自己。而我们自从听了佛陀的正法以后,就慢慢的了解,降伏自我、改造自我,是一件重大的工程,也是一件艰巨的工程。有时候世间法很难、很复杂,因为世间法一演练起来,有无量无边的逻辑、无量无边的数据,无量无边存在各个时空的不同的点的辩论。有时候是出世间法比较难,因为出世间法不可思、不可议,要断习气,还要断种子,要断杀盗淫,同时要断贪瞋痴,这个对世间人来讲,就难如登天了。所以,有时候世间法比较难,因为它很复杂!如果了悟万法空无自性,把这个复杂的人生跟宇宙,会归到单纯的心性,悟了,那么就发现出世法比世间法比较简单。但是,有时候出世法它很难,难在哪里呢?难在不是语言、不是文字,不可思、不可议,没办法推论,不是逻辑,体空、相空、用空,因空、缘空、果空,事空、理空,无法不空,没有一法不是趣向于空无自性。这对活在类似于真实生命的众生来讲,不了解缘起如幻的众生来讲,这个真的是太难,他所看到的统统是真的,为什么你讲万法是假相?所以佛法就需要用一点时间了,用一点时间了, 因为我们顽劣的习气、种子太难断除了,所以我们必需要用一点时间,浸润在佛陀的正法,然后慢慢改变、改造这个习气还有烦恼,才有办法。佛法很难一蹴即成,需要一点功夫跟时间。

 佛法能让你用有限的生命,活出无限的尊严,如果我们内在充满着智慧,充满着智慧、充满着慈悲、充满着尊重别人,那么我们就会活得很有尊严,很有尊严。死亡因为是无常的代表,无常最终的代表就是死亡,死亡是全世界最难掌握的讯息,什么时候死不知道,像最近台风,有一对夫妻去巡视一下他的鱼塭,二个夫妻同一天,这几天走了,被水淹死,没有人会想到!前几天也有一个女孩子,感情看不开,也跳楼,又死了,年纪轻轻的!所以,这个死亡,它是全世界最难掌握的讯息,什么时候会发生,你不知道!因此我们必需要很珍惜这一刹那,今天你有限的生命,一定要全力以赴的用在觉性的启发,人生只有一件事情要做,就是早日觉悟,了解万法如幻的道理,这个世间没有一种东西是实在的东西。所以,佛陀在经典里面讲,让一切学佛的佛弟子,知有涅槃,不恋三界;恋就是留恋的恋。知有涅槃,不恋三界,知道还有更高层的涅槃的境界,而不会留恋这个三界。三界从理上来讲,是贪、瞋、痴;从事相上来讲,是欲界、色界、无色界;但是无论是欲界、色界、无色界,无论是理上的三界——贪、瞋、痴,其实回归就是一心,还是你这一颗心,心有妄动就有三界,三界也是虚妄的。

 现在就讲了很重要的,胜利是属于有准备的人,就像今天,我们要把斋僧大会办得轰轰烈烈,也是需要准备。在座诸位!法师和居士想要往生极乐世界,或者是要了生脱死,或者靠自力断烦恼,进入佛的禅定功夫,这个统统是要有准备的人,胜利是属于有准备的人。简单讲就是说:无论是世间法,或者是出世间法,你想要赢得、想要胜利,你就必需要提早做准备。今天我们还没有面临死亡,我们就必需要提前做准备,要好好的修福,好好的修慧,好好的降伏自我。诸位!崇高的战士是不会逃避恐惧的;一个坚定三昧意志的修行人,从不生活在无明烦恼的阴影当中。换句话说:大修行人,你什么挫败都要经得起考验,你必需到人家赞叹你,你必需要如如不动,不取于相;人家侮辱你、攻击你、无中生有伤害你,你也一样要如如不动,要不取于相,不做任何的解释,内心永远活在佛陀的那一颗解脱、自在、大般若的心。

 诸位!人的最大敌人是谁?就是内心深处的那一个执着、顽强的自我的那个意识心,就是全世界最大的敌人。你的最大的敌人是谁?就是你内心深处的我执、我见。如果一个人得大自在、大解脱,内心没有来去、生灭、增减,证入究竟第一义谛,如来的实相大空,没有能所,诸位!世界上没有敌人,没有敌人。所以,佛法是了不起的,能够让一个人从无明烦恼当中彻底的解脱、彻底的自在。

信佛、拜佛有什么好处呢?纵然全世界的人都弃你而去,佛陀的正法依然会继续温暖你的内心,同时紧握你的手、双手,带领你走出人生的痛苦跟黑暗。诸位!愈不愿意面对生命的真相,所有的问题就会反覆的上演。再讲一遍,这一句话特别重要,今天大家都不敢面对生命的真相,而希望得到真正的快乐;愈不愿意面对生命的真相,所有的问题就会反覆的上演。诸位!逃避现实是永远得不到正面的解脱,那是不可能的!所以,你要勇敢的面对现实,同时超越这个现实。因此我们今天听经闻法是为什么?就是要带领大家,走出人生的忧郁、痛苦跟黑暗,见到了生命真正的光明,才需要这么的辛苦。

我们今天要讲的正题,叫做「第一义谛」,去年我们讲的「第一义谛」是第一集,今年我们讲的「第一义谛」是第二集,在这样子二个半钟头的弘法的时间,实在是不够用,实在是不够用;可是,又要有一个结论、又要有一个结果,对不对?否则大家来听的时候,也无头也无尾。对不对?不是像章回小说:欲知如何,请下回分解,明年再来讲,去年听的忘记了,忘记了,因为隔太久了,隔太久,他就会还给我,都会这样子。所以说变成说:你讲这个题目在二个半钟头,你也没有办法深入三藏经教;可是,你又要有一点深度,但是,你又必需控制时间,不能让大家失望。你必需讲得活泼,你必需讲得有味道,要比韩剧好看,人家才会坐在这里;我指的是在家居士啦。所以,这个弘法利生很困难,尤其在这种上万人的场面,它非常困难,要有独立性,要有连接性,又必需控制时间,你放出去的东西,你还要收回来,话题又出去,收不回来,人家说:慧律法师!您是讲到哪里了?我也不知道!所以,(大众鼓掌!)不是只有你们需要鼓励,我也需要鼓励呢!(大众鼓掌!)互相鼓励求进步。所以,这个第一义谛,它没办法言说;但是,你一定要讲,就必需善巧方便,善巧方便。第一义智慧心,如果你契入、证悟到第一义谛的智慧心,你就能够抚摸到自己的命运,并安排自己的生命。简单讲:你今天悟入第一义谛智慧的心,第一义谛大空,智慧的心,你能够抚摸到自己的命运,同时安排自己的生命。简单讲:你是过着理性的主人,你过着理性的主人的日子,你生命自己作主。如果没有契入第一义谛大空的般若智慧心,那么,你抚摸不到自己的命运,你只有随着你的命一直去运转,被习气拖着走。起先我们造了很多的习气,后来习气变成我们的主人,习气会拖着你走。

 我之所以定这个题目:第一义谛大空,「第一义谛」,目的是想要提升台湾出家跟在家究竟实相的义理、他的水平,我们一定要来互相共勉。修学佛道的人,经过百千万亿劫,大家都会成佛,对不对?但是如果你早日契入第一义谛,那么,你成佛的时间就会缩短。

 诸位!第一义谛讲最透彻的就是《楞伽经》;诸位!佛教有四本经典,稍微背一下:一、圆顿的楞伽,二、开慧的楞严,三、成佛的法华,四、富贵的华严。也就是说:不看《华严经》,不知道佛教的富贵;你要成佛,要阅读《法华经》、要修《法华》;要开智慧,要看《楞严经》、阅读《楞严经》;你要进入至圆至顿、最快的,契入佛的第一义谛,就必需要阅读《楞伽经》,《楞伽经》。所以我们选择这个「第一义谛」,是最难发挥的,因为它不能说;不能说还是要讲,对不对?所以就用善巧方便说,尽量讲得让大家能够体悟。

 佛教的事相,这五十年来做得够多,每一个法师都有他的优点,每一个道场都有它的特色,这些善巧、法会、方便已经很多,种种的法会、诵经、拜忏、放生、持咒、慈善、医疗,还有办这个学校,办这个学校,这半世纪以来,五十年,五十年,台湾可以说做得非常彻底;当然也有某些需要继续进步,还有需要检讨的地方;等等都做得很好,这个都是我们出家和在家居士共同努力,才有办法把台湾提升到今天的水平,水平。唯独这个涅槃妙心,摩诃般若,第一义谛大空,这个内证的,自内证的这个法,就比较少人弘扬,比较少人弘扬。因此我认为,这个区块我把它补足,因为我也是佛门的一份子,也是在佛教界,从大一学佛到今天也四十年了,四十年了,那么我把我体悟的跟大家汇报一下;教大家,不敢这样讲啦,我们互相研讨。

 诸位!要进入第一义谛大空,你一定要先了悟用真心修行,不能用妄识修行;用妄识修行,经百千万劫不能进入如来的境界。所以,在经典里面有一句话说:纵然以舍利佛、目犍连的智慧,经百千万劫,不能测佛智。测,观测室的测,测佛智。为什么测?想要去推度、推论、想像、理解,这个统统叫做妄想意识心。妄想意识心离尘无自体性,它尽是依他起性,依他起性就是借着尘的相,而引发内在的识心分别,所以,离尘它空无自性,所以识心分别完全都是依他起,依他起就是条件所构成的,由外引发成内,还有内在的种子引发对外在的执着,这个叫做妄想意识心,这个叫做头上安头。如果你用意识心修行,意识心就是生灭心;意识心就是妄想心;意识心就是妄执的心;意识心就是我执的心;意识心就是法执的心;意识心就是无明的心,你用这个修行,你经过百千万劫,犹如煮沙,不可能成佛,不可能成为饭,就是出发点用意识心修行。用意识心修行,用今天来讲,就叫做看了相就着相,完全用感性在修行,完全不是用理性在修行,完全用情绪在修行,完全不是用如如不动,不取于相的心在修行。换句话说:如果你今天为了一件时间、空间所缘起幻化的事情,而烦恼、而执着,你就永远不能成佛,你必需在了悟内空也外空,连这个空也不存在,才有办法。

 因此什么是真心?真心就是离尘有自体性,也就是不必假借外尘,唯识学里面讲的:遮无外境,唯是一心,唯是真如。换句话说:修行会归到最后,所有的外境统统是空无自性。在《楞伽经》讲:万法,一个颗粒微尘,乃至一棵树,都趣向于空无自性,空无自性简称空性。所以,真正的修法、修行,会归到最后,一定要会归到你这一颗心。客观的环境引起主观的意识心,这个意识心就是生灭心,这个叫做离尘无自体性。客观的环境引起主观的意识心,主观的意识心承认客观的环境,也就是见相二分来自于自体分,来自于自体分。因此我们想要契入第一义谛大空,必需先了悟什么是真心?真心就是不仰仗外境,了境如幻,叫做二六时中,不倚一物,没有能所,二六时中,不倚一物。二六时中,不倚一物的意思就是说:你今天你看任何的相,它都是刹那之间生灭、刹那之间生灭。。。。。。为什么讲万境本空?是因为刹那生灭,所以我们说它是空;因为它是无常,所以我们说它是空;因为它是条件所构成的缘起法,所以我们说它是空;因为它空无自性,万法趣向于空无自性,万法本来没有问题,因为万法本来就是空,所有的问题,是你内在里面的无明的问题。你今天对所有的问题产生疑惑,是因为内在没有智慧,所以你一直认为外境有实体性,不晓得外境本来就是空无自性,空无自性就是空,因此不可以着相,也不可以落入意识心,相空、心空,就回归到真如。

 所以,今天在讲深入的经典,第一义谛大空以前,要讲经典的一句话,经典有一句话,说:善说法者,必需碰到善谛听者。意思就是说:不管这个法师他多么会讲经,没有用,要底下的人,善说法者,必需碰到善谛听的人,就是会说法的人没有用,一定要碰到底下会听法的人。(大众鼓掌!)今天大家必需以第一义谛大空真如心,不生不灭、不垢不净、不来不去,涅槃的妙心,法没有能所,绝对的真心来听法,不能用妄想心听法,不可以用妄识心来听法,不可以用生灭心来听法,这样子与第一义谛不相应。所以,善说法者,必需碰到善谛听者。所以善说法,还要碰到大家能够相应,你安排这个时间,刚好早上斋僧完,吃饱了正是想睡觉的时候,这个时间正好是打盹的时间。我的度量比较大,我允许你们稍微休息一下,但是,不要吵到隔壁,因为有的人打瞌睡后,就会发出齁~~~这样会吵到隔壁,这样不好,(大众鼓掌!)这样吵到隔壁不好。

 

 

 

《第一义谛》(2)上慧下律法师讲(第一集) - 兰草 - 清净心

 (本集讲座到此结束,视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNDc2MzQxNzg4.html

净融整理于2012年12月27日) 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017