注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是第八意识、阿赖耶识和如来藏性,以及它们的区别  

2013-03-10 08:13:17|  分类: 学佛知识、名词解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


什么是第八意识、阿赖耶识如来藏性,以及它们的区别

1如来藏

于性上言,也就是十方微尘国土乃自心自性,以自心自性含藏无量妙宝,也就是十方佛土亦含藏在此本性之中,故称之为如来藏。

如来藏也可以称为是真如;有的称为佛性如来藏即真心。如果一谈到第八识的阿赖耶,也就是如来藏一念不觉,真如一念不觉,转成阿赖耶识因为,没有世俗谛则没有胜义谛,因此,就必需在第八意识、阿赖耶识,慢慢慢慢地去剖析,何者是妄?何者是真?最高的如来藏性是不可言说,叫做无垢清净识。所以,我们有所说,都是被染污了阿赖耶识、第八意识在讨论的。如来藏,为首楞严之定体

如来藏性一念不觉、迷了,变成阿赖耶识,阿赖耶识就是自体分,又变成了见相二分,(变成见相二分)精神跟物质彻底的分开,由微细一直延伸,变成粗糙,所以,跑不回去了。而本身识海还是缘不到,故曰缘所遗者。

而佛陀看的,一切色法,都像X光透视一样的缘起无自性一切虚空是心所影现出来的。所以,虚空跟色法,其实,都是如来藏性所影现的诸法讲毕竟空,就是如来藏性

 

真际者,真如实际之理地,即真心之异名。也就是本经之如来藏,为首楞严之定体

舍妄就是放下意识心,当处以无所住心,悟得绝对的本体的空性,就是真心的显现

如来藏性为什么有能分别之体性?因为它能作用,要不然怎么起妙用?这一句话就是告诉你:六尘做佛事,就是起妙用仍然有能分别的体性,就是它能起妙用,在强调这句话,这是前面所说的离尘有自体性

阿赖耶简单讲就是染污了清净自性的名词,阿赖耶有受污染的意思。

以识精就是第八阿赖耶识,这阿赖耶识叫做染净和合。

染污的叫做阿赖耶识,也叫第二月,又识精者,第八识精明之体。此体虽带少分之妄究竟全体是真如捏目所见第二月

心如如不动,真月就显现。动念,动念是什么?动到执着的念,就会产生第二月,烦恼就一直存在了。

 

2阿赖耶识

第八意识阿赖耶识,虽然不是如来藏,不等同如来藏,但是,跟如来藏是不一、是不异,非一非异,只是带了少分的妄,阿赖耶识就是带有少分的妄,只要把妄除掉,妙明真心就显。

阿赖耶识、若依唯识法相:

阿赖耶识根据《成唯识论》、《大乘起信论》,叫做染净和合,

染的、净的各占一半。第八阿赖耶简单讲就是染污了清净自性的名词,阿赖耶有受污染的意思,自此其体虽真,然其相是妄,所以称之为真妄和合,也就是真心里面染有妄,而妄心除掉却回归到真,有如铜上长铜绿,此根据唯识说的。然而唯识虽然是大乘,但仍是权教,权教就是方便说(不是究竟第一义谛)

    以第八识“体”本来就真。第八识有一个重点很重要,就是带有少许的妄。真心带有少许的妄,就是第八意识,诸位!你只要背这一句话,你对第八意识的理解就会更深刻。所以,把第八意识的妄除掉,真就显现。第八意识虽然不是本性,但是叫做第二月,就是接近月亮了原本未受熏转之前,只称第八识,第八识为中性之名,而没有阿赖耶之名。以第八识体本真,由于受无始一念无明所熏,也就是当下不思议转成染污之相,而得阿赖耶之名。

    若以实教言之:

实教就是根据真实之教,叫做究竟教,若以实教言之,则阿赖耶当体清净,实无妄相可得,更无真妄和合之事。不讲方便的,因为叫做达妄本空,知真本有,妄本来就不存在的,是众生不知道,迷了不觉悟,所以才有妄,而妄本来就不存在的。以八识、阿赖耶全是如来藏清净本体之用

阿赖耶识从哪来呢?从真如,就是如来藏性一念不觉而生三细,三细就是第八阿赖耶识跟末那识,那个业相、转相、现相这三种微细,那个时候还没有妄现境界

所以,境界为缘长六粗是到后来能所,就是见分、相分再演化出来,那么,就是粗糙的境界了,叫做境界为缘长六粗。

一念不觉生三细,全部在心里面微细的执着;

境界为缘长六粗,就已经在境界上能所不断讨论了。

虽然说:第八意识,染污的叫做阿赖耶识,这阿赖耶识并不是如来藏性;但是,它离如来藏性已经很接近了,它叫做第二月。我们眼睛现在看出去的,着这个境界,就是(比喻)水中月(水中月是第三个月亮);

我们一念不觉,是从细的,细中细而演变到前六识,变成粗的,而这个五俱意识是面对境界。所以,我们要能从境界慢慢的财、色、名、食、睡看淡泊一点;慢慢第六意识不去分别;慢慢的第七意识不去执着,人生跟宇宙都是幻,慢慢的,再恢复到第八意识的微细。究竟悟了,全体是真。

微细的第八意识、第七意识的法执,就是第二月。把它一放,彻底放,眼睛恢复原来的眼睛,就是证得真如。

这个第八意识就很微细了,就是接近本性那种微细的动念了,叫做一念不觉生三细,这个要到八地菩萨以上,才有办法去降伏它,因为微细到连菩萨都没办法。(参见十番2集)

 

3)如来藏心一念不觉变现阿赖耶识;悟了,自证分这个本体完全清净以后,阿赖耶识即化作如来藏性

如来藏心一念不觉——变现阿赖耶识,就是第八意识

    第八识,也就是阿赖耶识 如果染的时候,第八意识就叫阿赖耶识。

如来藏心一念迷,就变作阿赖耶识,这第八意识、阿赖耶识就是自体分,也就是自证分,就是所谓的本体,自证分就分见分跟相分。

本体能所不见,就是一念妄动的话,这个妄动能所不断,就是见分{能见}——就是所谓的七转识;见分就是能见,就是七转识;相分就是所见,就是一切自他依正(依报和正报)。

悟了以后能见的见分完全清净,第七意识变成平等性智;第六意识变成妙观察智;前五识变成成所作智相分了不可得,所见一切皆空,了解缘起无自性,一切自他依正,皆如梦幻泡影。

能见的见分化作完全的清净;相分也了解毕竟空能缘空、见性空,相分亦空,回归回去,如果悟了,自证分这个本体完全清净,完全清净以后,阿赖耶识即化作如来藏性。

如果是大悟,大悟就是回去了,回归到本心,本妙、本净、本明,妙心如来藏性就显露出来

因为无论是精神,精神就是八识见分,无论是物质,都是来自于我们的本体。所谓的自证分分二种:见分、相分。自证分如果是悟了,叫做真如;如果迷了,叫做妄心,就是阿赖耶。所以,如果是妄,它所依照的体性当然就是妄了;但是,妄跟真只差一念,妄放下就是真(参见十番26 )

 

4)第八意识,阿赖耶识区别

在没有落入染跟净的时候,它叫做第八识;没有染净的时候,叫做第七识;没有染净的时候叫做第六意识;没有染净的时候,叫做前五识。前五识、第六意识、第七意识、第八意识,那是中性的名词。

如果染的时候,第八意识就叫阿赖耶识;第七意识叫做末那识,第六意识叫做分别事识,用分别心对外境叫做分别事识。前五识就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识,这个是站在染污的角度讲。

如果站在清净的角度讲,转识成智以后,第八意识叫做大圆镜智;转识成智以后,第七意识叫做平等性智;转识成智以后,第六意识叫做妙观察智;转识成智以后,前五识叫做成所作智。

所以,单单讲八识,不能论断什么。要讲染跟净的角度说,要讲迷或悟的角度说,如果讲:前五识、第六意识、第七意识、第八意识,那是中性的名词。所以,我们通常要解释的时候,都必须从染的角度来解释,染,(因为)它不是绝对,就可以用语言来诠释。(参见十番2)

【转载】什么是第八意识、阿赖耶识和如来藏性,以及它们的区别 - 乘华 - 红莲

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017