注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么叫做虚浮的表层意识?  

2013-04-10 17:53:39|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    慧律法师讲

什么叫做虚浮的表层意识呢?就是说我们人用直接的感受去反射每一种动作跟行为,再解释清楚一点,我们人捡一些外在的东西放进头脑里面,头脑里面就吸收一些符号思想、行为、文字、语言、声音、统统吸收,吸收在表层意识,把我们生生世世所累积起来的业把本性盖住了,这个叫做表层意识,表层意识底下还有一层,叫做潜意识,浅意识底下还有一层本性清清净净的光明,所以我们人虽然与读书,我们人的本性包在里面,清净的本性包在里面,外表就是一层的业障,外表一层的业障,被无明遮盖住了,所以我们今天就是读书,这一层表层意识读书把清净的本性学一些符号,音乐、美术、语言、演讲把本性盖住了,表层的反射意识,你说什么话来我马上反射出去,所以不是本性在讲话,本性被遮盖住了,外表盖上一层意识,所以我们现在都用表层意识,这是我们头脑里面所转载的这些符号,所以书读得愈多的人所记的符号就愈多执着就愈重,所以我们一个人在极度的愤怒,极度的愤怒就没有分读书跟没有读书,是读书比较有修养,还是没有读书比较有修养,那就不一定了,我们的本性在里面,外面是一层教育,产生一种无知的表层意识,当我们的表层意识收到外界的震惊,直接打进去的时候,这里面的无知,这个无明盖住的本性,马上显现振动出来,振动、振动所以他反射出来的都是本来的面目,基督教讲道原罪,本来就有罪,佛教讲无始无明,无始无明就是说无始劫以来被无明盖住了,所以一个人让他读到大学,让他读到博士,他很喜欢一个女孩子的时候,他的女朋友被抢走了,拿刀杀人他都敢,玉皇大帝常常跟阿修羅在打仗,不是我们人间战争而已,天上也是有战争,你知道吗?三界无安,欲界、色界、无色界,统统有战争,纷争,大小、轻重之分而已,意识只要有执着统统有战争,不是对外打仗,就是对自内心的戰争,只要有意识的存在。

   阿修羅就是因为前世很爱布施,但是有三种,瞋,就是很爱发脾气,那就是阿修羅道来的,你如果看到左右邻舍,夫妻脾气很坏的,那就是阿修羅道来的,阿修羅道来的,瞋。第二就是慢,慢就是我慢,再三的劝告他都不听,百般的慈悲他都不能接受,这个叫做慢。再来疑,疑神拿刀子杀死别人都敢,博士如果结婚他太太有外遇惹恼了他照样杀死他太太,照样,为什么?博士读的不是解脱的学问,博士所读的是世间的一些符号、标点、一些音乐、哲学一些科学,这个都是执着性的东西,所以你说哪一个人比较有修养,我告诉你开悟的人最有修养,开悟的人他对你好没有任何理由,同体大悲,民胞物與,开悟的人他对你慈悲,他没有什么要求,开悟的人他也不虚伪,人都是生活在虚伪里面,人都是虚伪的,你看那些当老师的,当老师的在学校里面都教学生要忠贞爱国,坚强、强忍、忍耐、親爱精诚,回到家里每天都跟她先生吵架,当老师的,我是说体育馆以外的,不是在讲你们,你们以外的我们这里当老师的都很好,回去都不会吵架,所以说人都是生活在一种虚伪的状态里面,我们根本没有了解自己他怎么能够救众生呢?你说张老师,张老师,我告诉你我讲底下这一句,你一定会鼓掌拍案叫绝,你注意听,张老师专门解决人家问题的人,张老师家里本身就有很多问题你相信吗?为什么why,为什么?很简单,凡夫的欲望没有去除,执着没有去除,他的观念自我意识、主观意识很强,他的家里绝对不可能没有问题,只要有人就会有战争,你要记住,只要有人就一定会有战争,什么人没有战争呢?就是开悟的人没有战争,菩萨没有战争,佛没有战争,如果说有哪一个人意见、问题统统一样的,哪一间寺庙从来没有是非的,讲、讲啊,哪一间寺庙从来没有是非的,怎么可能呢
    女人是可怕的动物、是非的动物,我不是讲你们,我是讲那些没有学佛的人,我是讲那些没有学佛的人,不要误会,你们大家都很好,很好,你们这些都很好,都是菩萨才会来听经,不这样讲明天不来了,女众要修行,第一这张嘴巴要清净,我不骗你的,我走过所有的道场,所有的道场最难修的就是这张嘴巴,那些菩萨一面煮菜,那张嘴巴却唠叨不停,哼!大家都不做只有我在炒,
我们到寺庙做功德要欢喜心,你要记住出家人不是聖人,他一定会有过错,还在修行期间不是聖人,我们不能拿释迦摩尼佛的尺度来衡量所有的出家人,这些师父能够剃度出家,就赢了我们在家人一千倍了,你应该要鼓掌了,不要看到师傅一点小缺点就一直毁谤。

 

 

  我们人如果是利根器的,前世有修行的,他一下子就碰到善知识,要是根器差的、障业重的,他一定要经过很长时间的痛苦,才会听到佛法,到死之前还能听到佛法,还算是非常的幸运,所以说革命需要流血,成熟需要错误,那么我们要得到佛法的真谛,可以从苦,再加上外在的苦来体会,就会很快了,所以佛教讲知苦才能离苦才能救苦,你一定要先彻底了解世间确实是苦,诸位我们放眼看天下,歌星、影星、有钱的到最后婚姻失败自杀,做大官的、皇帝到最后也是要死,让你做再大的官、再多的钱、身体再健壮也要死,所以死时必然的过程,一定会来临,所以大家要提早做功课,你是否想过当死亡来临的时候,我要用什么力量去抗拒它,没有力量,你只有撒手西归,你一点力量都没有,你没有办法抗拒死神的降临,所以唯有平常要修行,平常修行很多人都是严重错误,只是拿一条念珠,阿弥陀佛、阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,整天都在念,你说他这样叫做修行,对,这样可以说是在修行,但是最大的根本我们往生极乐世界,不是肉体去的,是灵性、是意识,所以修持除了念佛以外一定要修改我们的脾气,修改我们的执着要放得下,修改对先生、子孙的执着,修改以前跟我们有仇的人,我们都宽恕他们原谅他们,这才叫做真正的修行,有的人愈拜愈谦虚,有的人愈拜愈我慢,这个就不是真正在修行,这个是拿佛法傲视别人,在家居士学佛有一点最严重的,初学佛法的时候他对三宝非常的恭敬,如果看到了《维摩诘经》就把自己当做是维摩诘居士,看到出家人就不顶礼,跟你合个掌就要是大法师,要不然就一句、嗨,就已经很不错了,学佛、学佛、学到最后要学聖人无所著,自己实在是一个凡夫,却要节省一切的规矩想说自性就是佛,拜他不如拜自己,话是这样讲没有错,但是凡夫不能讲聖人的话,所以说修行要懂得从心下手,修行就是修改、除掉、改变、关照,这才是真正的修行,

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017