注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

不能每一件事情都推说是因果.自杀之后.是不是都往生恶道?  

2013-04-11 13:34:38|  分类: 因果轮回、认识佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       慧律法师讲

       自杀之后,是不是都往生恶道?

       答:自杀那就比较困难,在唯识学来讲,自杀一次,我们的八识田中,都有自杀的种子,下辈子如遇上因缘,就会又想要自杀,所以,人家那个歌星、影星无缘无故受到小小打击,他就跑去自杀。像那个谷明伦,报纸是这样登的,我们不知道啦!刘家昌,有人说是因为他引起的,谷明伦也没为了什么事情,人又长得英俊,又是影星又有钱,为了区区一个奖没有领到,从楼上跳下来,当场毙命。这就是上辈子他有自杀的种子,所以这辈子想到要自杀的时候,马上行动就会造成自杀的事实。

       所以在唯识学里面,它教我们无论如何不要自杀,学佛的人要感受到这种果报,我们今天这么痛苦,这么不顺,孩子这么不好,先生这么不照顾家庭,这都有因缘果报,但是,也不能每一件事情都推说是因果,这样子讲不通呢。

所以,我在中兴大学,就跟学生讲,你不要什么事情都推到因果,有些妇人拜佛,拜佛之后她想要修行,没有顾及到先生,也就是不跟先生同房了,我说这样你们听懂吗?呼!拍手就是听懂。男人没有学佛,你一下不跟他同房,要让他死吗?对不对?那是不可能的事。到时候家庭就乱糟糟。噢!就弄得要离婚。不跟他同房以后,她先生到外面找女人。她来跟师父讲话,“你先生现在怎样?”“外面有女人啊!”“我说你是怎么了?”“任由他去,那是因果啊!”我说:“因果有那样的吗?”她什么都讲因果,忽略了人为的因素。我们的先生去找女人,包养女人。

       我们若有看到,我们就要表示,我们有反应呀!要制止他呀!对不对?是不是这样?要制止他呀!我说你这样就不对,一拜佛就不跟他同房,不喝水会口渴呢。噢!这样。我说你要赶紧快改变,你一定要跟他摊牌讲清楚,千万不要再演变下去了,这是你人为因素呢,她说:他们上辈子说不定是夫妻。我说:这样讲不通啦!这样讲得通吗?我今天是出家人,我也到外面乱玩女人,像刘和沐玩十三个,大家也都讲,这是你上辈子欠我的,这样能通吗?这根本就是不负责任,他就说这个是因果,根本就是乱来,把佛法错解、误会,解释错误,家庭都已经要发生问题了,你又不想换回它,这样做根本就不对。

       佛法不离出世法,佛法也不离世间法,世、出世间本来无二法,世间法就是佛法,佛法就是出世间法,出世间法就是世间法,世间法本身就有出世间法,这样才对。“君子务本,本立而道生”,不致力于根本,弄到自杀,弄到家庭离婚,才把帐算到佛祖身上,每天都在吵架。左邻右舍就说:你看,没拜佛之前,家庭那么圆满,去菜市场都走在一起,现在拜佛之后,每天在吵架,你这样是在害佛祖,还是在帮佛祖?你不要认为弘法利生,都只靠出家众呢,在家众也是很重要呢。你的行为若做得正确,做得对,人家就会说,你拜佛很好。所以,我在读大学的时候,我的成绩都有保持,嗯!普通啦!真的,你如果说拜佛的时候,害成绩很差,人家就说你看,拜佛拜的这样子,书读得这么差。所以说我们拜佛的人,在家庭上、在事业上、在公司团体里面,任何一个时间和空间所造成的环境,我们就要比别人更优秀,别人就会赞叹你。

所以,我在读大学的时候,读了四年大学,从来没有一科说是被当掉的,绝对没有,为什么?成绩如果保持不好,人家会诽谤你,说你拜佛拜到入迷,是不是这样?我们现在拜佛,都是怎么样?不了解佛法,胡乱解释。我们要了解,什么叫做因果,就是说已经发生的事实,而我们没有办法改变它,我们要用因果来认命它,当我们没有办法改变这个事实的时候,我们又无能为力,找遍了所有的人,都没有办法改变这个事情,那你就要认命了,这个就是业障,这个定业不可转,转不过来,这个时候,讲因果就正确了而不是什么事情都推给因果,就不会推给“美国”。学佛之后,学佛没有正知正见,乱听乱说,曲解佛祖的意思。

自杀之后,是不是都往生恶道?这不一定,看他生生世世所修的善与恶,如何预防自杀?要跟他开示,说我们生生世世都有自杀的因缘,才会常常自杀,所以你千万不要再自杀,解释因果给他听,这样他就比较不会自杀。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017