注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

余平生未尝多受小人之侮,只有一善策,能转弯早耳  

2013-04-17 06:54:37|  分类: 初学指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    转自十四讲表慧律法师讲

 【《格言联璧》:余平生未尝多受小人之侮,只有一善策,能转弯早耳。】

  这意思就是说我的一生一世不曾经受过小人的侮辱。为什么?我只有一个最好的办法,善策就是最好的办法,什么办法?能转弯早耳,提早远离他,看到那个小人,每次都讲妄语赶快离开,要不然他一直侮辱你,你再解释他再侮辱你,他一定有话说,你拿他一点办法都没有,小人他看每一种事情都不顺的。

 【忍与让足以消无穷之灾悔。】忍别人、让别人足以消除无穷的灾悔

 【古人有言:终身让路不失尺寸。】你一生一世都让他可是你的路还是在,不失尺寸,所以我把这些搜集起来鼓励鼓励大家。

 【《孝经》:事亲者,】

  事奉师长,事奉师长的人,事亲就是事奉自己的父母亲、师长

 【居上不骄,】在上位的人譬如说长辈,或者是国王或者是师父,不骄傲(骄横)。

 【为下不乱,在丑不争。】在上位的人不狂妄,最底下的人不乱来。在丑不争,在丑就是恶、恶的一面叫做丑,在丑恶的一面,大家不需要,争就是说攻击,不要攻击互相伤害,简单讲就是说隐恶扬善。【居上而骄则亡,】在上位的人,你骄傲那你就注定要亡灭。【为下而乱则刑,】在下位的人而乱则刑,刑就是处罚,一定会受到惩罚的【在丑而争则兵。】那么在坏的这个丑就是指贪,贪什么事情,指这个嗔,指争执某一件事情,这个是丑恶的,那么在丑而争则兵,兵就是打战。【三者不除,虽日用三牲之养,犹为不孝也。】就是说你三种坏事——骄、乱、争,要除掉;这三个不除,你一天到晚都是用大鱼大肉来孝养,还是不孝顺。

余平生未尝多受小人之侮,只有一善策,能转弯早耳 - 乘华 - 红莲
 

 

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017