注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见15集(2)精华法语  

2013-06-12 09:27:03|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文

阿难!且吾与汝,观四天王所住宫殿,中间遍览,水、陆、空行,虽有昏明,种种形像,无非前尘,分别留碍。

先解释一下!

说:阿难!你跟我去观看四天王所住的宫殿,中间遍览水、陆地、空,虽然有种种昏,就是明、暗

这个种种形像,怎么样?无非是前尘,分别留碍就是都是假相,在让你执着,来障碍你的如来藏性叫做无非前尘,分别留碍,没有一样都不是缘起的假相。


而我们对缘起的假相空无自性的假相,执以为实,这个就是众生痛苦的致命伤,人之所以痛苦,在于追求错误的东西,我们一切众生都是这样子的

所以,每一种梦想都有黑暗的一面;每一种幻想,都必须经过残酷的觉醒,就是这个道理。生命只有一种工作要做,就是提早觉悟,提早觉悟凡所有相,皆是虚妄,你还是要赶快修行!



此列所见,独约当机,现量所亲见之境。谓言以上圣凡诸见,姑勿论耳。】就不要谈,暂且不去论断。

【且就吾与汝,观四天王所住宫殿,在须弥山腰,离地四万二千由旬,】

有的人看到这个就问说:师父!佛为什么要这样讲呢?注解为什么要这样讲呢?我说:记得!佛当时在世的时候,并没有什么叫做卫星;也没有什么整个地球的地理来定位,给它名相、词。我们今天看的这个世界地图,还有地球仪,是因为人类发展到了十八世纪、十九世纪、二十世纪、二十一世纪,科学更发达了,天文更发达了所以,用这个人造卫星一照,就很清楚了!

有的人还搞不清楚为什么要弄卫星,卫星什么意思?来!解释一下,就把你们当作小学生了;地球是圆的,一边是美国,一边是台湾。如果信号这样直接从美国发到台湾,有高山、水,没有办法穿透!也没有办法穿透这个地心,所以,在一定的高度发射这个卫星,这个电波一上去,就下来。我们现在的卫星就是这个,这个波先送到天上去,再送下来。它就不会有高山、大海的阻隔,就是这个意思....

如果你有高山的障碍,影像就不会清楚,所以,卫星现在是非常方便。这叫做卫星。

所以,佛当时在世的时候,我们一定要了解,不是我们现在的地图,所以,佛就当机者所能了解的,他就讲当时的地理位置。譬如:须弥山在哪里,佛教到现在都在诤论,我就跟他讲:须弥山指的就是喜马拉雅山,印度当时在喜马拉雅山的南边嘛。世尊怎么会讲一个凡夫看不到的地方,来讲经说法呢?.....

因此,看到这个:观四天王所住宫殿,在须弥山腰,就是我们今天讲的喜马拉雅山。如果要这样讲的话,就会变成说,佛陀所讲的跟现在很难配合。说:喜马拉雅山的山腰,哪里有四天王所住的宫殿?诸位!这个四天王所住的宫殿,不是肉眼看得到的。诸位!人死了以后,要转生成天界的时候,是清净四大转换的,他不是这个肉身,要弄得很清楚!

四天王忉利天,就是我们现在所讲的是释提桓因,就是玉皇大帝如果我们死了以后有福报,要转成玉皇大帝,那个时候的色身,跟我们现在色身也不一样。那个时候是微细的四大所构成的我告诉你:天人的体重不到我们一件衣服、薄纱的重量,都没有!身高几百丈,不是像我们人这么一点点我也是超过五尺,五尺二寸半。


所以,佛陀当时在世,就大家所能理解的,方便的讲,只能这样子。

底下,我们也方便看一下就行,不必太执着于文字。

东方持国天王,居黄金埵】“就是地。有的念埵duò,菩提萨埵。居黄金埵,有的念duǒ

南方增长天王,居琉璃埵;西方广目天王,居白银埵;北方多闻天王,居水晶埵,而齐日月。就是跟日月平这佛当时候方便说啦!


中间遍览者:忉利天之下,大地之上,周遍历览,有情之类,有水居、陆处、空行诸众生,无情之处,有山、河、大地、虚空、诸境界,虽有晦昧而昏暗者,晴霁而明朗者,种种形像,差殊不一,无非眼前尘境,所分别之相,种种滞留隔碍也。

这一句话要你体悟就是说:凡所有相,都是虚妄,种种的形,都会让你执着。

为什么分别留碍呢?无非前尘,分别留碍,前尘就是这些外在的尘境,只是缘起、生灭无常、不实在的,而它却会让你起分别心、执着,变成一种隔阂你所分别的种种相,就会变成种种的执着和分别,而它不是实在的。

初标定能所竟。


 

巳二  就中拣择


汝应于此分别自他,今吾将汝,择于见中谁是我体?谁为物象?

在这里就是要做一笔记了,否则看不懂。

说:汝应于此,你现在应当好好的观照一下;“分别”什么是,就是见性;就是物象,这句话的意思:汝应于此分别,什么是我们能缘的见性?什么是被我们所缘的物象,要先分清楚能跟所,才不会混乱!就是自己的见性,就是物象。


好!再继续,今吾将汝现在我,就是佛陀。将汝下加四个字:现前所见现在将汝现前所见,所见就是种种的前尘,怎么样?

择于见中就是:要汝自己选择要你用智慧冷静一下自己选择。诸位!这个很重要,这个见包括:何者是能见?何者是所见?这个包括能所二个角度。这个变成有能所

整句的意思就是说:今吾将汝,择于见中,我现在把你现前所见到的,你要冷静,自己用智慧决择,何者是能见?何者是所见?要仔细分别清楚,谁是我体?谁为物象?

谁是我体,诸位,“我”的底下加四个字:能见之见,谁是我“能见之见”体?谁为物象,中间加四个字:谁为我所见之物象?这样就非常清楚了,我所见之物象。


(今吾将汝,“现前所见”,谁是我“能见之见”体,谁为“我所见之”物象?)

经文:汝应于此,分别自他,今吾将汝,择于见中,谁是我体?谁为物象?

师父解释一下:现在你应当在这个地方,就在这个地方,分别什么是你的自性?什么是外在的物象?今汝将吾,现前所见的一切,要你自己智慧来选择能见与所见,好好的仔细分别,谁是我能见之体?谁为我所见之物象?这一定要分”“分得很清楚,不可以混乱!

法师讲解:

物见本来不杂何者何者为见?本来就不可以混乱,这样才有办法建立有情世界和器世间。对不对?

阿难先疑混杂,故佛欲令自己拣择,自验自知,自可不疑。应字平声,谓汝当于此能见所见之中,分别谁自谁他,自即见性,他指物象。】    

【吾今将汝择于见中四句,吾是佛自称,将汝将字,文意稍难领会;今不作别解,谓现今吾将汝现前所见,要汝自己拣择,于能见所见之中,仔细分别,谁是我能见之见体?谁为我所见之物象

就是能见的见体跟所见的物象,一定要分清楚,叫做令能所分明不混,自然得知汝之真性矣。所以,这一段是什么?显见不杂,这一段在解释这个,能见跟所见是不同的。

自然得知汝之真性矣:

你能够在这个能见的见性跟所见的物象分得很清楚,那么,就能够体悟真心是什么。【二就中拣择竟


巳三  物见分明  (分四

物见分明就是能、所,物、见,是指物相;是见,是很清楚分开的,一个是所,一个是能,物是所见,见性是能见,这个能所一定要分清楚。所以,要在能见的见性下功夫修行

经文:

阿难!极汝见源,从日月宫,是物非汝;至七金山,周遍谛观,虽种种光,亦物非汝;渐渐更观,云腾鸟飞,风动尘起,树木山川,草芥人畜,咸(皆也)物非汝。

师父解释一下:

说:阿难!就是极尽你的能力,极汝见源,见源是见性的能力。穷尽你的见性的能力,从日月宫,看看喔,注意看!是物非汝之见性;非汝是:不是你的见性,非汝见性”,(这里)(见性)二个字更清楚!这是物相,非汝之见性,很清楚了!

至七金山,周遍谛观,谛观好好的观察。虽种种光,有明相,亦物非汝,也是物相,非汝见性。

渐渐更观,云腾鸟飞,风动尘起,树木山川,草芥,就是菜,草菜人畜,好好的观,怎么样?咸物非汝,都是物相啊,不是你的见性。


上文佛令自拣物见好好的自己选择,就是所见之物就是见性,这个中间加个顿点才比较清楚,否则会二个字一起念,弄错了!物、见,这样更清楚。

惜阿难无此智力不能辨别分明,故佛此下,更以四番,展转发明也。此正明物不是见。没有这个智慧力,

极者尽也,见源即见性,如云尽汝见性能力,从日月宫,此最上所见是物非汝见性也;经文里极汝见源的,)这个是最上面看下来的全部都是物。

又至七金山,此山围绕须弥山之外,一重香水海,一重金山,共有七重香水海,七重金山其体皆金诸位看看就行,其体皆金;这个就是坚固的。一、双持,二、持轴,三、担木,四、善见,五、马耳,六、象鼻,七、鱼觜这个跟嘴是一样的。

你好好的周遍谛观者用你的眼睛,用目循历,谛实观察,虽有种种光明,亦是物而非汝见性也。渐渐更观,自高而卑】“就是近,自近而远,乃见云之腾】“就是涌起来,鸟之飞,风之动,尘之起这一些,此皆空中所有】先讲空中的,云之腾、鸟之飞、风之动、尘之起。现在讲地,以至地上、树木也,山川也,草芥(菜类)也,人畜也,亦咸是物,而非汝见性也全部都是物象,不是你的见性。【初正明物不是见竟。



午二  正明见不是物

 经文:

阿难!是诸近远,诸有物性,虽复差殊,同汝见精,清净所瞩,则诸物类,自有差别,见性无殊,此精妙明,诚汝见性。

这一段特别的重要,佛一语就跟你道破,你的见性在哪里,要从这个地方下手。

师父先解释一下:阿难!是诸近远,无论是近处,无论是远处。诸有物性,物性就是无情物这些无情物,山川、草木、鸟语、风动、人畜,统统是物,诸有无情性,虽复差别,虽然有山川、林地等等不同的假相。但是,却是同汝见精,却是你同一个见性所看到的东西意思是:差别的万法假相,不离现前平等的见性,你只要平等心看,就是如来藏性同汝见精,都是你的见精,清净所瞩。

则诸物类,自有差别,外在的外尘,这些物类,它们自己有种种的不同;但是,见性无殊,我们的清净自性,并没有什么差别。

直下无心便是道,就是用清净心,但莫于相上住着即得所以,见好心如如不动,见性就现前;见坏,不起分别,知道是坏但是,不受影,如如不动见性就显现。所以,稳住自己,它是见性的第一种功夫

如果你不能了解说,喔!千差万别的假相,原来都是我同一个见性所看到的,但莫于假相起大小、长短、方圆、善恶、非来分别。所以,禅宗讲:但无心于万物,何妨万物常围绕?他就是讲这个见性,你只要用本性,二六时中都在作用

诸位!看到什么,见如同不见,闻如同不闻,见、闻、觉、知,即是如来藏性所显的见精明体,寂妙真常。

此精妙明,诚汝见性,这个平等的见精,寂、常、妙、明就是你的见性;而众生他就是因为不会用,所以就会被卡死了!


此正明见不是物见不是物,已经很清楚了。上明诸物非见种种的物相不是我们的见性。

见性已经择出,阿难不解,故此承上重示云:】再一次的开示说:


阿难是汝所见,若近若远,若高若低,若大若小所有物性(物是无情性),虽复种种状态,差别殊异,列在目前,同是汝之见精

不管任何的近远、高低、大小。但是,列在目前,同是汝之见精都是你的见精所影现出来的,

一道清净加四个字:但莫住着,不起分别,圆明照了

一道清净,但莫住着,不起分别,圆明照了诸位!修行你找到关键,就找到了开关,这(句话)就是开关我们进去一间黑暗的房屋里面,首先找到的是什么?就是房屋的开关。一开就亮了!诸位!你想开智慧吗?很简

单!所见一切一道清净,但莫住着,不起分别,圆明照了,瞩见也瞩就是见。瞩就是看得到。

则诸物类:指所见一切物类,自有千差万别,而汝见性毕竟无殊。此精妙明者:即此见精,本妙本明;与物不杂故妙遍见诸物故明,所以,诸位!本段叫做见性不杂,就是在强调这个,物跟见性是不可混乱的。与物不杂故妙遍见诸物故明;为什么?见性哪一种都看得到啊!


即此妙明真心,诚汝自己见性佛一语就道破了,这个如如不动的见,就是我们的见性。物见分明,云何于诸物中,而不能拣择耶?何者是见性?何者是物呢?此正酬上文,云何得知怎么能够得知,是我真性之问也因为阿难分不清楚,什么是物相?什么是真性?二正明见不是物竟。见性不是物相,能、所清清楚楚!


午三  反辨见不是物

 经文:

若见是物,则汝亦可,见吾之见?

这一句假设的意思,如果把见性当作是物相;见性本来是能缘,物相本来是被见性所缘,现在假设见就是物,把见性当作是物相,这个假设如果成立,暂时、姑且,会演化种种的错误的这个理论出来。

若见是物,则汝亦可,见吾之见物就是有长短、方圆,如果把见性(认为)是物相,有长短、方圆的物相,当然你就一定可以看得到我的见性。是不是?因为它是有大小、长短、方圆

佛陀是什么意思呢?这见性本来是无形的,我们的眼睛见性,涅槃妙心、智慧心本来是无形相的,佛陀说:把它当作这是物,见性把它当作你可以看得到的,若见是物,物就有大小、长短、方圆,那么,你就可以看得到。

譬如说:我眼睛的见性,旁边放一个毛巾,这毛巾是有形相、有色彩,对不对?如果我的见把它变作是物,那你当然一下就可以看到我的见嘛,你一定可以看到我的见性嘛!

佛陀的意思是说:我眼睛的见性,等同有形相的物相,假设这个成立的话,你看过来,一定可以看到我的见性。因为你看过来看到毛巾嘛,假设我的眼睛见性就等同这个毛巾,你看过来就一定可以看到我的见性嘛!知道这个意思吧

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017