注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修福跟没有修福的人天壤之别  

2013-05-02 06:56:16|  分类: 修行误区、注意事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师讲

求生极乐世界,这个可不得了,那是成圣的一念之间,这个没有大福德、大因缘碰不到的。

 所以,你就晓得,我们福报大的人,身体健康、经济非常好,面相庄严,六根圆满具足。福报不够的人,一出生,没钱、残废、聋哑、智障;生意怎么做怎么赔钱;所交的朋友没有一个是好朋友的,都是酒肉朋友,这个就是有修福跟没有修福的人,是天壤之别的,是天壤之别的。所以,在座诸位!你千万不要说:我只有念佛。这个福是很重要的。为什么福很重要?你有这个福来支撑你,你修行才不会有障碍。譬如说你今天你没有福报,一出生跑到非洲,非洲都是基督教、天主教的,生出来后全身黑黝黝的;我们不是说黑人不好,而是说你生长在非洲的偏远地方,第一、你中文不懂、巴利文不懂、藏文不懂,那你怎么听佛法呢?又生在非洲、又穷,三餐都有问题,你哪来听到佛法?所以,诸位!千万不要小看修福的重要,修福跟修慧是等同重要的,没有福报,你没有办法持续修慧,没有办法。譬如说你今天你是买早餐店的,我要去缴这个税金,孩子要读书,我只有开一个早餐店,只能维持我的生计,那一定要拼啊,家无恒产,老公死了,剩下自己一个人,好!那你看看,她有听到佛法,但是问题:没办法来,她非得靠这一摊早餐店来维持她的生计,没办法,这就福报就只有到这个地方。哪个说在座诸位你能够生活无忧无虑,还坐在这个地方来念佛,这可是大福德因缘。所以,劝导大家:当我们来到常住的时候,你一定要发欢喜心,扫厕所欢喜心,这是修福的机会;礼敬佛、敬法、敬僧,这个起欢喜心,这个是好机会、好因缘。所以因此福跟慧,他叫做两足尊你只有慧,懂佛法没有错,但是他没有福,没有福,那不行的;福就是要能舍。三藏十二部经典修行最重要的、最简单的几个字来告诉我,修行的重点在哪里?修行的重点在二个字:能舍,身能舍、心能舍,身外之物、财产统统能舍,就包括三藏十二部经典,你就懂得修行了。要不能舍,什么都有私心;要能舍,都是无我,就这么简单,看你做得来做不来?是不是?我们一般人就是:看到可怜的人,就是拿一块面包,拿一块面包,这个面包,在饥荒的时候,对不对?大家都没饭吃的时候,是不是?要能舍的人,看到快死掉了,这一块面包,他就会直接就给他,要能舍,我死没有关系,让你吃。要是不能舍的人,他面包要拿给他,他会先咬一半,剩下一半给你,我自己都快死了、没得吃了,还分给你?这个舍,我告诉你:你看起来很简单,但是真的要去做,很难!你碰到关键的时候,你就会很难。【虽虚空之本体,不因云日而为增减;】【而其显现障蔽之相,】【固不可以同年而语也。】虽然我们的佛性都是一样,可是师父刚刚举那个例子,有福报跟没有福报的,那就是差很多,差很多。

  【即生作佛,转凡成圣;】【其功能力用,】【超过一代时教一切法门之上。】【以一切法门,皆仗自力,断惑证真,】【方得了生脱死。】【念佛法门,自力、佛力,二皆具足,】【故得已断惑业者,速证法身;】【具足惑业者,带业往生。】【其法极其平常,】【虽愚夫愚妇,亦能得其利益;】【而复极其玄妙,】【纵等觉菩萨,不能出其范围。】【故无一人不堪修,】没有一个人不可以修,阿弥陀佛太简单了,大家都可以念念不忘。【亦无一人不能修;】【下手易而成功高,】【用力少而得效速。】【实为如来一代时教中之特别法门,】【固不可以通途教理而为论判也。】【末法众生,福薄慧浅,障厚业深;】【不修此法,】【欲仗自力断惑证真,以了生死,】【则万难万难]

【断见惑即证初果,】阿罗汉。【任运不会行犯戒事。】【若不出家,】现在家居士身,【亦娶妻生子,】【若以威逼令犯邪淫,】【宁肯舍命,决不犯戒。】【初果有进无退,】【未证初果,则不定。】【今生修持好极,】非常好,好极了,【来生】福报大,【会造大恶业。】也说不定。【亦有前半生好,】但是,【后半生便坏者。】因为有钱有势,就造了更大的恶业。【初果尚须七生天上,七返人间,】【方证四果。】【天寿甚长,不可以年月论。】跟我们人间来比,天人寿命很长 天人寿命很长,那就不是说一百年、五十年了,那个论的就是好几千万年了。【此仗自力了生死之难也。】【念佛法门,乃佛法中之特别法门,】【仗佛慈力,可以带业往生。】在这里,什么叫做带业往生呢?诸位!看那个小字的,【(约在此界,尚未断惑业,名带业;】【若生西方,则无业可得,】【非将业带到西方去。)】【无论工夫深浅,】【若具真信切愿,至诚称念,】【无一不往生者。】

推荐阅读: 念佛人若不往生与五逆十恶之人只差一步

【转载】修福跟没有修福的人天壤之别 - 乘华 - 红莲
 
 
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017