注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】念佛人内心里面的无明烦恼统统不去管它,就说我在修行,这样角度是不对的  

2013-05-11 09:52:29|  分类: 净土专修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


念佛人内心里面的无明烦恼统统不去理它,不要管它,任自己的习气一直发挥,就说我在修行,这样角度是不对的

     我们修净土的人,特别的注意这一句话,说不知身心本不相代。这一句话特别的重要,就是说我们念南无阿弥陀佛的人、修净土法门的人,一定要记住,佛陀的确有增上缘,要接引我们往生净土,但是我们念念都应当提升正念才对,不是说我现在念南无阿弥陀佛,这样念一念,内心里面的贪瞋痴不管它,这个是不对的。因此我们要了解,修净土法门的人一定要注意,佛陀的思想是什么?若一日乃至七日,后面那个一心不乱

如果你没有三昧的功夫,要进入一心不乱是非常困难的!因此我们要先靠自己,而后靠佛陀的加被,这样才对的,意思并不是说我现在只有念佛、拜佛,我内心里面的无明烦恼统统不去理它,不要管它,任自己的习气一直发挥,就说我在修行。这样角度是不对的。因此我们要念念提升自己的正念,求佛加被,这样了生死就更有把握。为什么呢?因为身心本不相代啊!

因此,譬如说你靠某某上师加持,某某师父给你加持,不错,给我们增上缘。可是我们的亲因缘呢?亲因缘就是我们的心性,怎么办呢?因此我们要开佛的智慧,入佛的知见,念念提升我们自己,这样才对的。

 其实净土就是我们这一颗心,你一直提升这个正念,令心清净,净土自然就显现。我们要了解,在事相来讲,的的确确有极乐世界;在理上来讲,这一念现前,清净就是极乐世界。

因此心外没有净土的,你往生极乐世界去,也是因为清净的念头,所感得的一个净土啊,所以,也是必须你现在的这颗心所以,心外是没有法的。心外没有法这在告诉我们什么?告诉我们念念觉观,念念觉醒,念念自觉,念念正知,念念正观,念念正见,统统从自性中发出来的,依靠外面的东西是不可靠的。

   修行可不是说着玩的,为什么连晚上作梦,我们都没有办法控制?就是微细意识都没有办法!你就知道,念二、三句佛就叫做修行?开一点点般若智慧,就说:我不错了!完全不知道,佛有多么了不起的深层的楞严大定,一切境界都莫可奈何,如来都可以作得了主,包括晚上休息,佛陀一觉安详自在,从来不作梦,我们的人生跟宇宙的真相是什么,从来没有,不懂得什么叫做歇即是菩提。 众生不是,把生命、生活搞得很复杂,拼了老命,好像要追求个啥东西,到临命终断气之前,还不觉悟。

   连粗糙的执着都放不下,更谈不上闭上眼睛,去观照第七意识、第八意识那种微细的执着,根本就碰不到!所以,那一些微细的执着,伤害于你无形,在无形当中,一直在伤害你,而我们被微细的执着捆得死死的。所以,你要执着,记得!执着这一句南无阿弥陀佛,叫你多念佛就是这样,因为众生不执着不可能啊!修行就是这样子,你能放下多少算多少了,全力以赴的集中精神,念南无阿弥陀佛了!

但是,你要开大般若智慧,你的烦恼才会减少啊!(开智慧就是知道一切法是幻,不能永恒,不必执着等)所以,听《楞严经》,是有帮助你往生极乐世界的,绝对不会障碍你往生极乐世界的。修学佛道,你没抓住这一点,看你怎么念佛?你念佛念一念,你就会为你的兄弟姊妹、亲戚朋友烦恼,念佛念一念,你就会为别人的是非恩怨起烦恼,这个跟你的生死有什么关系呢?学佛要学聪明学智慧一点,自己的生死比较重要了,当然要关心自己的生死了,就关心自己的心性了

     你要起念,可以念南无阿弥陀佛,集中火力求生极乐世界,妄相愈来愈少,烦恼愈来愈少,佛号愈来愈专,你修的法就对了。如果你的烦恼愈来愈多,佛号念不下去,执着愈来愈强,那你的修行的法门就有一点问题了!自己跟自己比较一下,三年前、五年前、十年前那个心境,跟今天来听经闻法的心境,是不是差很多?如果你觉得说我真的放下很多!那就对了,你走对路了,恭喜你!如果你说你三年前、五年前的烦恼今年还在,那种斤斤计较、烦恼的执着还在,那就表示你退步了,你走错路了!用自己的心境可以检视自己。

为什么要劝你要修学净土法门?这是最稳当的道路,开大般若智慧,烦恼减少了、欲望减少了,正好修净土法门,万缘放下,一念提起,单提这一句南无阿弥陀佛,不是更好吗?所以,研讨《楞严》,只有帮助你往生极乐世界,帮助你了生死。

    圆湛不生灭之性也就是说:眼见一切相,知道一切相都是如幻,不取,也不必去舍,舍就是去排斥它,这个就是见性。音声就是如幻的缘起

圣凡之判就在于体悟,如果你能体悟,色、声、香、味、触、法总是幻;眼、耳、鼻、舌、身、意识总是幻,能缘之心放下,所缘之境自然空,放下!这放下的功夫,要做到禅三昧的功夫,要不然的话,你没有办法去抗拒这个生死。我们没有办法做到这样子,佛陀设立一个方便法,就是念佛因此有一个最好的办法,就是薰习,我熏习什么?就是念佛,把六根缘这个六境,六根缘的就是佛宝、法宝、僧宝;六境(所缘的)也是佛宝、法宝、僧宝,所有的种子都是善的种子、都是念佛的种子、诵经的种子、都是般若的种子。在座诸位!就像培育一棵小的幼苗一样,给它灌溉;心灵也需要给它灌溉,般若智慧给它灌溉,再给它一股力量,再继续勉励,师父赞叹大家,给你一个增上缘,再继续勉励。(参见十番显见)


 


 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017