注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

六度万行--般若  

2013-05-30 14:40:30|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自十四讲表

慧律法师讲

般若——亦译云智慧谓通达诸法之智及断惑证理之慧也。通常以其具生善,含多义故不翻。】因为它有生出一切的善根含有种种的意思,所以般若这两个字,我们不要直接翻译成中文。【般若者圆常之大觉也。

般若有三种

㈠实相般若,为般若之理体。本来为众生所具,离一切虚妄之相,般若之实性也。】这个叫实相般若,是为所证之理体

㈡观照般若,观照实相之实智也。

㈢方便般若分别诸法之权智也。】权智就是权巧方便要用什么方法来讲给众生,讲一点幽默、讲一点笑话,但是又不失威仪庄严,然后又符合这个真理,这个叫做分别诸法的权智。【又:㈠实相般若,㈡观照般若,㈢文字般若,诠上二般若之言教五部八部及《大般若经》是也。】那么这是般若。

大觉——佛之觉悟也,即究竟觉也。

这个【般若:】这是理体,般若这是理体,般若:

【实相】实相般若那么就是无相、无不相,那么这个在《无量寿经》或者是《弥陀经》里面都讲得很多了。所以诸位对实相来讲也很清楚了。

【观照】般若,观照般若令你每一分每一秒摆脱能所的对立的烦恼、痛苦,能观之心观照所观之境,到后来能所双亡那么这个叫做观照。我不是用这种观照的,我不观照,我不是用这种方法修行,譬如说这是境界我能观的心观照这个境界,那么什么东西来观照这个心,所以这个是天台宗的修行方法,我不用天台的修行方法,我用禅的修行方法,但观无生直趋菩提,我一用无生当下什么都是空性的东西,本来就没有,根本不必观,你现成的见闻觉知统统是本性的妙用,于善恶处无动念处,以平等心大量的绽放,令心无所住无所著清清楚楚妙用现前,一切法无生,可是一切法万法俱足。我不是用观照的,能观的心你终究还是有烦恼的,今天精神好的时候有观,那么你晚上睡觉能观吗?也不能观,对不对?所以说能观的心,初学的话还是用这个方法,脾气来了观照一下,情绪不好的,电视的广告有个女众哭泣,来一包麦斯威尔(师笑),什么样的广告都有很厉害的,这个人怎么会想出那么的绝招,哭一哭还麦斯威尔,所以这个观照的功夫大部分的一般的众生都是用这个,可是我个人不是这样子,我个人都是用五个字,我的修行法都是用五个字:一切法无生。什么叫业障?于虚妄当中强加分别业障就会现前,你于平等性中无所住无所执著没有所谓的业障不业障的东西,你烦恼来自于什么?来自于一颗无知的心,是不是?你自己就没烦恼了,来自于一颗无明的心你就有烦恼了,所以修行一定要在这个地方下功夫,观照。

【方便】般若,方便般若就是度众生,你既悟到实相又有观照的功夫,那么你就必须用方便,方便就是你的讲话运用你的学问,配合佛法从这个世间法来谈论出世间法,然后从这个出世间法运用世间法的名词来讲解,令人家能够了解这个真实的道理,所以这个般若,实相、观照、方便。

那么般若这个是最重要的,【大觉、】大觉悟还有【度他】,有般若智慧才能度他。【(去障)愚痴。】这个愚痴就是指根本无明,不是尘沙惑也不是见思惑,这是指根本无明。

【大觉——佛之觉悟也,即究竟觉也。


 
 
上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如
 

【行深般若】:

浅】般若【——人空般若,破除我执。】

      人空般若【——但见于空,不见不空;】因为还有法执,不见不空还没有见到连法都要空,所以说他断了这个法执以后妙有就现前所以只见到空的一面缘起性空,却不能见到妙有的一面,【三乘同修,名共般若。】三乘都修空。

【深】般若【——法空般若,更破法执。——不但见空,又见不空】

【异三乘】不同于小乘、中乘、大乘名不共般若。】不共般若唯有大乘修的,大乘能修的,那么就是说等觉、佛,这个大乘是三乘的一种,应该讲是超越三乘,那么应该讲的就像等觉菩萨,十地菩萨修的不共般若。

六度万行--般若 - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017