注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五戒十善:不杀生--广化法师 现身说法  

2013-05-03 09:28:28|  分类: 皈依五戒、八关斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

五戒十善

戒是防非止恶,善就是于众生有利的。

【五戒:】那么这个佛制的就是根本大戒,就是所有一切戒律开出来的都不能离开这个。

【㈠不杀生(仁);】我想做佛教徒的人大概显仁慈,人之所以为人乃是因为有仁慈之心,那么我们进一步能够吃素就比较好一点,那么如果我们不能吃素就吃五净肉,就是五种情形那么你吃这个肉不犯

第一个叫不见杀。你没有当场看到他在杀。

第二个叫不闻杀。你没听到那种悲惨的声音,见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,听到这个声音很残忍。

(三、)那么不为我杀,就是这个众生你在菜市场摆好了那个不是为我杀的,那么佛在世都是吃这样子的肉,佛在世的比丘、比丘尼没有人吃素,那么从我们受比丘戒、比丘尼戒里面就可以看得出来,吃肉是犯菩萨戒,并没有犯这个比丘、比丘尼戒,因为比丘、比丘尼戒是属于小乘的。那么佛陀看因缘成熟了就慢慢鼓励人家不要杀生、不吃肉,尤其是后来的大乘经典,佛陀都鼓励人家不吃肉。

那么第四个叫自死。就是自己死的,譬如说我们走到山区里面看到这个鹿死在旁边,这个不是我们给他杀死的,自死。

第五种叫做惨死,怎么叫惨死呢?这个惨不是很凄凉的意思是剩下来的肉,譬如说它是被老虎咬死,老虎吃了一半了,太饱了吃不下了,我们在路上看到这剩下一半的肉,我们这比丘、比丘尼捡起来吃、烤着吃,这个不犯戒,佛所允许的。五净肉就是不见杀、不闻杀、不为我杀、自死、惨死。那么我希望我们研读班的同学可以的话尽可能吃素。那么这个不杀生对中国人来讲是个仁慈的。我们今天南非那个海狗太多了,那个海狗太多了就要把它扑灭,这个扑灭我们就叫台湾的商人把它打死,所以我们要是守这个不杀生戒,那根本不可能去伤害动物,何况说枪支泛滥这个杀人放火.

这个在佛教里面第一条戒律就不杀生那么杀生的将来就是短命,身体多病,还有就是灾难很多.

杀生的人无缘无故就车祸,人家开车不撞他就撞我,这个杀生业障很重,很重七逆罪、五逆罪里面都是杀戒最重的,杀父、杀母、杀师父、杀和尚、杀阿阇黎、杀佛这个都是五逆罪,逆罪的这个重罪都是杀生,你这个一杀生什么都不要谈了对不对?所以说你去强暴一个女众,为什么不会死刑?去杀死一个人为什么死刑?世间的法律也是这样子,你去犯了这个淫你的罪没有那么重,要是犯了杀,杀死他那就什么都不要谈,你杀死他那讲什么,对不对?正报也没有了,依报也没有了,最残忍的事情就是杀生,所以我们要念“观世音菩萨”,培养我们的慈悲心。(参见十四讲表)


但是,超过人力的范围的,微细到眼睛看不到的,那就不算杀生了,这是佛经的律学,律学上讲的

有比丘往生以后,全身都长虫,因为死了以后变成蛆,你知道吗?变成虫了。那些比丘僧团里面,没有一个人敢放火去烧这个比丘的尸体,没有人敢啊!大家都在那边犹豫的时候,实在不知道怎么办,这个尸体烂了、又臭了、又长虫了,他就搁在那个地方,大家都不敢火化,怕犯杀生戒。这个事情就去请示佛陀,佛陀就开示说:寄生者随人身而生,随人死而死。意思:随这个色身,它才有办法存活;随这个色身毁灭了,这个寄生虫统统没有了,佛陀说:烧即可以!这比丘,佛陀讲可以烧,才放火烧这个比丘的尸体,因为它是寄生虫。所以,这个不杀生,不是什么都不行,要看状况、形状,看情形、情况。所以,在这里就更加的分析给你听。

有一个女众很天才,她也很敢问,我也直接回答,她说:请问师父!我用那个避孕的,这样也算杀精虫了?用避孕的算杀精虫嘛!你看,问到多么的微细啊?你看,当法师多不简单啊,连这个问题都要回答!我吃这个避孕的,这样算不算杀生啊?我跟她讲:不算!这佛讲的,眼睛看不到,因为那个精虫,如果没有放大镜、显微镜来看,是看不到的,就是说一点非常微细的,我们上生物课的时候,有个头,一个尾巴。

所以,你讲是一条生命,那是方便说,那全身有多少的……诸位!你全身有多少的虫啊?如果按照那样讲的话,到哪里都犯戒啊,你今天你重感冒,你得到滤过性病毒,感冒有病毒,你也不能打针啊!打针以后要杀死什么?要杀死细菌呢!你也不能吃药,吃药也会杀死细菌呢!你也不能呼吸,空气当中有没有细菌?当然有,因为我们鼻孔有黏膜啊!有扁桃腺啊!你扁桃腺为什么会发炎?它就是先锋部队嘛,抗拒病毒所产生的。所以,如果扁桃腺割掉的话,脑袋烧坏了都不知道!好!现在就有问题了,那你呼吸也杀众生啊;你打针也杀众生啊;你吃饭也杀众生啊!所以,佛陀要告诉我们:这样论断就会很复杂,所以,我们要了解佛陀的戒律,重视它的精神,还有重视它的事相是没有错;但是,超过人力的范围的,微细到眼睛看不到的,那就不算杀生了,这是佛经的律学,律学上讲的

(参见楞严经十番显见)


五戒十善--不杀生 - 乘华 - 红莲

 

广化法师 现身说法


杀生食肉,实是恶业,必当受报无疑也。只是受报是依据杀心的猛弱和杀法的残忍,而各有迟速高下,不能一概而论。其次,杀生食肉后的忏悔修善,亦可以转后报作现报,将重报折轻报。我为了让诸位切实了解杀生食肉恶报之事,不妨现身说法,将我食肉受报的经历,略向诸位宣说。


我在十八岁的那年,为了抗日救国,走出学校大门,毅然参加抗战行列。幸蒙祖宗福德荫庇,只当了半年上士文书,就升官了,从此在钱粮里面打滚。到我退休出家之前,我在政军两界干的大部分都是钱粮业务之类。俗谚说:「靠山吃山,靠水吃水。」我虽一文不苟取,然而近水楼台,究竟用起钱来便利多了。我有钱就饮酒食肉,造了不少杀业,清夜扪心,颇为不安,因此对金钱发生厌腻。后来出家,不愿数钞票,不愿存钱,实由于此。



提起我饮酒吃肉的本领来,虽然不大,可亦不小。论酒量,一两瓶高粱酒喝下去,脸不红神不乱。吃鱼吃肉更是惊人,定坐下来,细嚼缓咽的吃上两小时,吃一二斤肥肉,不叫声腻。我最喜欢吃鸡吃鸭,每餐都吃,怎么吃也吃不腻。一年吃下来,我们究竟吃了多少鸡鸭众生,没有统计过。但是有一次,我们驻在浙江定海的溪口岆。初到时,这村庄附近各地都可看到鸡鸭成群。我每天都叫房东的大小姐为我们去买鸡鸭,交给勤务兵杀来吃,多则三五只,少则一两只。三个月驻下来,这村庄周围五里以内的鸡鸭都给我们吃光了。



有一天下午,起大北风,我又叫房东小姐去为我们买鸡,她说:「你还吃!这里五里内的鸡子、鸭子,都给你吃光了,你还要吃!」我说她是因为天气冷,怕出门,不肯去买,故用这话来搪塞我。于是我自己带了一个勤务兵,在驻地周围四五里路,打了个转,果然没有看到一只鸡鸭。我才知道,我竟吃了这么多的鸡鸭,不禁心里一惊:我造的杀业太大了。民国四十二年,我信佛了,在看过佛经,明白因果之后,我急于勤求素食,冀赎前愆。据我所知,在军中公开信佛,公开素食的,我是第一人。可是内心却大有「后悔莫及」之感。为求一心忏悔及弘法利生,将功赎罪,乃决意出家。也许因此一念之善,我今生造的杀业,幸得将重报折轻报,将后报作现报了。


1974年端午节的前两天,我在南投莲光兰若的无量寿关中,上午八点钟,开始拜净土忏(这时我闭关已将近二年多了,拜净土忏亦已拜了九个多月)。第一拜拜下去,就觉得身轻起来,向着西方前行,走了不到几步,听到身后有很多鸡鸭的叫声,回头看去,见成千上万的鸡鸭分作三行,追随着我,我沿着牠们的行列往后看,约二里多路长,才看到牠们的集合场。是在南投(古)车站的大广场上,那里还有牛、猪等一大群在排队静候上路呢!


再反观自己,我胸前抱着个鸭子,在叫唤那些众生,一呼一应。我看到这种情形,心想牠们来找我算账了,不禁一惊,如梦初醒。我继续将净土忏拜完之后,深怕我会生大病,即敲钟声,唤来护关的刘文斌居士,把刚才的情形告诉他,请他好好照料我。在最近期间,不要远离。怎知道,就在当晚于禅房里,平地一跤,跌断左腿。虽经延请中西名医治疗,花费信众巨额医药费,自己受尽无法言喻的痛苦,一切治疗终归无效,致成「跛脚法师」。这就是我杀生食肉的业报。我今向诸位原原本本的说了出来。虽然,我悔之已迟,但望大家以我作为殷鉴,各自警惕,早日戒杀茹素,免蹈覆辙。


最后我在劝告诸位发心戒杀吃素之外,再劝诸位还须修学净土法门,念佛求生西方,才可究竟离苦得乐。「持斋」和「念佛」,合之则两美;分之则两损。这话怎么讲?若持斋不念佛,来生以夙世持斋故,必定大富大贵。古人说:「一日持斋,天下杀生无我分。」何况终身长斋,其福报岂可计量耶?有了福报,固属好事,但是大富大贵人,十分之九不愿修道,所谓「富贵学道难」。富贵中人,不知学道,他的生活必定趋向食、色、玩乐的享受。食则一席千金,色则倚翠偎红,玩乐则歌舞嬉戏。凡是过着这种生活的人士,不难想象到他的将来,必定堕三恶道,这第三世他就受苦了。又若念佛之人不持斋,临终多被业力所障,不得往生,流入八部鬼神中去。这即是持斋和念佛,分之则两损。如果能持斋又能念佛,即得现前身心康乐,当来往生西方,见佛闻法证三不退,终至圆满无上菩提。其功德利益,广大如法界,究竟若虚空,无量无边,不可思议也
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017