注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】聖人的因果跟凡夫的因果有何不同  

2013-05-07 11:02:54|  分类: 学佛基本常识、知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
問:「禮佛一拜,罪滅河沙」,有的人拜佛,禮佛一拜都能滅這麼多罪,那因果說有因就有果,因果又怎麼理解呢?
答:現在從兩個角度講:從聖人角度講的因果跟凡夫角度講的因果,這在《大智度論》裡面就講得很清楚了。聖人接受到這個因果的時候,就像如刀割水,如風吹光,了無痕跡。釋迦牟尼佛要受果報,可是他境界夠啊,境界夠啊,佛有無量的智慧,佛有無量的神通。
我現在舉個例子:如果有一個人身上有一百億,一百億人民幣,諸位,如果我欠人家十塊錢,來還那十塊錢,你認為那十塊錢會影響到一百億嗎?佛具足無量的智慧,無量的福德,無量的神通,他只是示現來給你看——我要受果報。這經典就講得很清楚啊,佛受果報是演一部電影給你看,叫你不要亂做,連我釋迦牟尼佛都要受到這個因果,何況你凡夫,是警惕你的。這個是站在聖人的角度。
可是,凡夫受這個果報他是事實的啊,你有這個能力,遭受這樣的果報嗎?對不對?比如說:你殺人,你放火,前輩子搞了非常嚴重,那你現在,比如說你現在家庭沒錢,或者是你本身嚴重的、重度的智障,或者重度的殘障,這些果報你轉不過來,沒有辦法。
在凡夫來講,這個果報、因果是事實;在聖人來講這個果報就像演一部電影給你看一樣的,如刀割水,如風吹光,了無痕跡。這個就是佛示現受果報讓你看,就是這個道理,聽得懂嗎?
所以,聖人受果報等於沒有受,他有這個能力、能耐,你沒有辦法,是不是?你沒有這個佛的功夫啊。
 
【转载】聖人的因果跟凡夫的因果有何不同 - 乘华 - 红莲
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017