注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

問:如何對治修行中的懈怠?  

2013-05-10 15:31:23|  分类: 修行文章 2 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师

问:如何对治修行中的懈怠?

答:对治懈怠很简单:第一,每天你要定功课。第二,尽量去团体,过团体的生活。比如说:我们有法华寺,由法华寺为主,常常去那个道场,请法师们慈悲,一个礼拜有多少天的佛教的活动,常常去做义工。

在家不行,在家孙子跟我们讲:「姥姥带我去玩」,心又软了:「好啊,好啊」;在家里接个电话,碰到了熟人,电话一接,讲不完,讲了几个小时都讲不完。众生的习气太重了。碰到自己喜欢的话题,碰到自己喜欢的人,三个小时、半天也聊不完,聊了以后,得到什么?什么也没有啊!就是人我、是非:哪个法师长得比较庄严;哪个道场吃得比较好;哪个道场不如法;哪个道场很乱;这些居士怎么样。讲来讲去没有一句营养。

所有众生的毛病就是放纵自己,不懂得约束自己的身、口、意,然后在家里始终认为念了两、三句佛叫做了生死,谈何容易呢?对不对?把这个了生死看得太简单了,放纵自己的习气,以为是洒脱自在,这个就是错认修行了,错认修行。

修行是非常严谨的,它是必须要类似紧迫盯人的,要盯住你的身,不可以去造业;要盯住你的心,不可以打妄想的。是非常严谨的,也步步惊魂的,如临深渊,如履薄冰,步步惊魂的。也就是对治我们的身心的懈怠,它是需要下功夫的。你比如:再碰到一下病苦,就懒惰了;再碰到一下诸事不顺的,钱被儿女搞光了,或者出了一个不孝子,心情就受到影响了;再来,人家讲我们两、三句话,我慢特别的重,本来在道场也干得很好,师父有时才讲他两句,哎呀!你这个香菇切得太大片了,或者是你的炒菜炒得不够熟,才讲两句,就不甩人家了,然后就开始批评出家人怎么样、怎么样不够慈悲。这都是众生的毛病。他以为了生死是一件很容易的事情,意思就是用混的,用混的。早上念两、三句佛,怎么样?好像跟佛菩萨打卡,我上班了打个卡;晚上念了一部经,两、三句佛,诵了一部经典,我好像晚上也上班了,佛菩萨你有看到了啊。他认为这个叫做修行,这大错特错了!

修行是二六时中,二十四个小时身净、语净、意净、戒净!修行要四种清净的。「身」——要清净。「语」——一句口业都不能造的。「意」——不随便起妄念、执着、分别、颠倒心,都不可以的。「戒净」——你三皈有三皈的戒律;五戒有五戒的戒律;八关斋戒有八关斋戒的戒律;沙弥、沙弥尼有沙弥、沙弥尼的戒律;式叉摩那有式叉摩那的戒律;比丘有比丘的戒律;菩萨戒有菩萨戒的戒律。你的戒清净吗?清净吗?对不对?

所以,要对治这个懒惰问题、烦恼问题没那么容易的。修行不是把云南茶拿来喝一下、泡一下,或者到西双版纳搞个普洱茶泡,坐下来喝两口,说这个叫做修行。修行——破除妄想、颠倒、习气,你行吗?破除妄想、颠倒、习气叫做真正的修行人,对不对?不是念两、三句佛叫做跟人家讲修行这差远了,差了十万八千里了。

問:如何對治修行中的懈怠? - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017