注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

六度万行--禅定  

2013-06-01 14:12:46|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自十四讲表

慧律法师讲

六度万行当然指的是菩萨,六度就是用六种修行可以渡过烦恼的河流,达到解脱的彼岸

【禅定——】

【世间禅】所谓世间禅就是四禅八定。那么就是初禅、二禅、三禅,有四禅。四种定,四空天有四种定那么这个叫做八定。那么禅这并不是中国话,整个是叫做禅那,

那么“禅那”翻译成中文叫做定慧均等,那么因为我们中国人好简所以就叫一个“禅”。

禅就是内不为烦恼所惑,外不为境界所扰名为禅。禅就是内在里面的烦恼他有智慧观照能够破除名为禅。外不为境界所扰,譬如说见金钱、见到名、见到女色、见到生气的事情都如如不动。所以内不为烦恼所惑,迷惑在这烦恼里面,外不为境界所扰,困扰。再大的境界在我们看来等于没有这个事情一样,所以人家有一句很平淡的话不过倒是耐人寻味,所以佛陀曾经告诉我们说:圣者天下大事本来无事。圣人在看这个事情,天下的什么乱七八糟,这在圣人来看等于没有事情一样的,你是内心自己乱而已,没有人给你乱,是不是?所以是禅。那么定是中国字,那么后来就禅定、禅定就叫习惯了,一个是印度一个是中国字叫禅定、禅定。世间的禅定有八个定。

【出世、】就是声闻跟缘觉二圣出世,还有菩萨。那么,【上上(功德)】的禅定就是只有佛。如果我们有这个禅定,我们的这个【静虑、】静虑有什么好处呢?就去除烦恼,心里能定就去除烦恼,所以对于顺境不要太过于放荡自己,对于逆境要认命要接受它不要排斥它,那么这样子你这个禅定的功夫就慢慢、慢慢上升

再来就是【见性(去障)】,见性,禅定,那么性就是平等,所以古来高僧大德有说过一句话,他们说:用本性修行一日千里。何谓本性

平等心是本性、清净心是本心、大慈大悲是本性、无所执著是本性。那么用意识修行呢?用意识就是累积的错误,感情、情绪的变化——今天好明天不好,明天好今天好,今天对这个人很欣赏,明天又这个人坏蛋、多烂多坏这个是怎么样恶魔听得太多了。所以人还是要保持一个距离,在家居士也是一样,修行也是一样,所以说有保持一个距离它就有安全也比较有尊重,在中国儒家来讲也比较有中庸,对不对?比较有中庸。那么你对我有礼貌,我也对你有礼貌,那么碰到大家见面的时候互相恭敬就好。所以说我愿意跟诸位保持一个距离,而且我愿意赞叹诸位,为什么?因为伤害众生也过一天,那么慈悲地赞叹众生这样我也过一天,那么我为什么不要过那一种功德的日子,为什么要过那个造业的日子?我要过快乐的日子,我为什么要过痛苦的日子?

所以这个禅定还是必须要来自于有智慧。你要修学禅定还是要保持一个距离,知道吗?保持距离,烦恼少、是非也少,两个再好的朋友,我现在告诉你,两个再好的朋友睡同一个房间一定会吵架你相信吗?对,所以回去我告诉你,如果你有跟人家睡在同一个房间的好朋友,包括男众、女众,尽可能在言语上讲话特别小心,再好的朋友开玩笑都不可以开得过火。有的人开玩笑开得很过火的,你不晓得,像我们小时候有时候在开玩笑上,有一个人开玩笑用那个万金油你知道吗,他用那个万金油从后面把我左边的眼睛整个抹上去,我哭了几个钟头,那个小孩子,我那个时候念小学几年级,他那个人很残忍,拿那个万金油就抹了,这个眼泪一直流一直流,我就一直哭,糟糕了!眼睛瞎掉了,眼睛瞎掉了。那个还是年轻人恶劣作剧的可恶到极点了这个,还有人家小便的时候,他用这个给你戳屁股,这个戳屁股还很残忍,有时候没有这么残忍,等你在小便的时候,裤子从后面拉起来小便尿不出来,很气(众笑)。所以女众还是比较好一点,女众人家不可能从后面拉你,拉你还是照常可以尿,男人不一样,女众功德还是比较大才有办法出生成女众,真的,女众上厕所她关在里面也没有人理你。所以朋友你要得到一点禅定就是玩笑不能开得太过火,平常保持距离修修观照的功夫,没有必要的过火的玩笑不要讲,太过火的玩笑不要讲,当然平常日子过轻松。广钦老和尚说:平常讲话还是幽默一点日子比较好过。广钦老和尚开示的,平常的日子讲讲幽默,日子比较好过。静虑见性去这个【—散乱。】去这个散乱。


 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如
 
 
上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如
 

【若摄心者,心常在定。】如果你摄心的话心就在定。【心在定故,能知世间生灭法相。】

《华严经·净行品》修行定慧偈颂

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如
 

【正身端坐,当愿众生:坐菩提座,】当我们打坐的时候就希望一切众生将来能够坐菩提座。

【心无所著……不著六尘、见爱故。】以自己的知见为知见,爱就是情执。

【结跏趺座,当愿众生:善根坚固,】不坏善根,【得不动地……不为境界所动。】结跏跌座就是盘坐双盘,叫做结跏趺座。

【修行于定,当愿众生:以定伏心,究竟无余……伏心不生惑故。

若修于观,当愿众生:见如实理,永无乖诤】如果修于这个观照那么希望众生见如实理,就是无生的道理,永无乖诤。就是不要起心,不要动念,不要斗争。【……见真如理,不偏二边故。】

  。【……见真如理,不偏二边故。】 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如

 

四禅八定

【八定——四禅、四空。】四禅有四个定,四空天有四个定,这个叫做八定,叫做凡夫的世间禅定。所以我们常常讲的四禅八定,四禅八定就是指这个地方。四禅是指四禅天,八定指加上四空天。

 【欲界无定,非昏即散。】就是我们这个欲界有欲望的冲动、欲望的束缚,我们的心根本没有定,不是昏就是散。

九有就是就是九地

【五趣杂居地、离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地、空无边处地、识无边处地、无所有处地、非非想处地。】欲界一个、【色界】一四个、【无色界】四个。

五趣杂居地就是我们所讲的天、人、饿鬼、地狱、畜生

   四禅

【凡夫定——离生喜乐地(初禅)、定生喜乐地(二禅)、离喜妙乐地(三禅)、舍念清净地(四禅)。】初禅有三天,二禅有三天、三禅有三天,四禅有九天,我们来看解释。

什么叫做初禅天?

除灭欲(心)爱(身),】就是我们心里的欲望,我们执著的这个色身,【不善等心,】除掉不好的这个心态,【有觉有观,】意思就是有觉悟,有世间有觉悟知道这个欲望不好,也知道执著这个身体不好,有会观照,【离欲界而生之喜与乐。】因为那是微妙的色身

二禅天叫做定生喜乐地

什么叫定生喜乐地呢?初禅是有觉有观,【灭有觉观,内信一心,】里面相信只有一个心,【无觉无观,】把这个觉跟观放掉,【有自定中而生之喜与乐。】意思就是说定生喜乐地,所以第一个叫做离生喜乐地的意思就是离开欲界,而投胎在这个初禅,非常高兴,虽然投胎在初禅有觉有观,二禅天就用这个定力也除掉这个初禅的觉跟观,叫做定生喜乐地。

第三、三禅叫做离嘉妙乐地,【舍离喜心,正念正知,受自地之妙乐。】这太快乐了,离开这个喜而产生这个妙,妙就是不可思议的乐,三界最快乐的地方,那么就是三禅。

那么四禅连这个念头都没有,叫舍念清净地连这个喜连这个妙乐都没有,念全部舍掉,【先舍忧喜,离诸苦乐,出入息静,】出跟入都在静的当中,【极善清净。】极,到达终点,但是因为他没有出世间的不执著的慧,所以还是断不了,还是断不了这个执著,因此舍念清净地只是舍掉暂时的第六意识,暂时地舍掉第六意识而已,还没有拔除,不是断,是舍念清净地

无色界:我们所讲的“四空”。

四空就有四种定,叫做【外道定】。外道都是修这个的,叫做:“空无边处地”。

什么叫做空无边处呢?我们四禅天再一上去就什么都没有,只有空空洞洞的。

再上去“识无边处”,就是用我们的第六意识,作为一个世界,识无边处。

再上去“无所有处”,什么都没有,还是意识但是什么都没有,

再最后“非想非非想处”,非想就是你不能说他是想,非非想,你也不能否认说他没有想,意思就是非想,就是不能说他是想,也不能说他不想,意思就是说似想非想的一个空,空空洞洞的一个无量无边的一个地方,最高处的,无色界最高处的。我们看解释:

外道定空无边处地

【思惟四禅,以为念色身苦,】因为四禅天里面还有色身。初禅、二禅、三禅、四禅的,还有色身。就初禅、二禅、三禅、四禅:还有色身。这个色身,清净的色身。

思惟四禅,以为念色身苦,有这个身体总是苦的,

【灭一切色相,除有对之相,观无量无边之空,入无边处,如鸟出瓶。】叫做空无边处。

什么识无边处呢?【以识缘空,】用这个意识攀缘这个空,【超出空无边处,而入无边识,】无边识就是我们的意识无量无边尽虚空界、遍法界,【住识无边处。】意思就是有意识的分别,但是已经无量无边了,身体就没有了。

无所有处——【若识久缘则散,】就是有一点散乱,【故观识生厌,】这个识也是不好的,【如病如离,】有这个识也是不好的,【破除识相,心系无所有处。】什么都不想。

最后非想非非想,也不能讲想,但是也不能否认他不想,【此中有想,微细难觉,】微细、非常微细很难去觉悟,【故谓非有想,】非有想的意思就是说不能讲有想,【以有想故非无想,】因为有想所以不能讲无想,【故名非想非非想。】一个是正面的非想,就是不能讲说他是有想,非非想就是也不能讲说他是无想,好像有想又好像无想。

【有明胜想故,】意思就是他的思想非常、非常地清楚,非常地殊胜,【异灭尽定。】异灭尽定就是这个灭尽定,那就是说灭除第六意识,就是断除第六意识,就是不同于阿罗汉的意思,把笔拿起来,异灭尽定灭尽定就是除三界的见思二惑,灭掉,已经尽了,这个迷惑已经尽了,叫做灭尽定,所以说异灭尽定就是不同于罗汉的定,罗汉叫做灭尽定,所以外道是非想非非想处的定,但是我们罗汉叫做灭尽定所以说这里非想非非想处,异灭尽定不同于罗汉的定,【非无想故,不同无想定,】因为他不能讲是无想,也不同于无想定,无想定就是一种外道,

【此四空定,总以厌离四禅色相故,】最主要是不喜欢还有这个色相,【名无色界。】无色界就是什么都没有,什么都没有。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017