注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

六度万行--精进  

2013-06-03 08:57:21|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文摘自十四讲表   第十二讲

慧律法师讲

那么这个六度万行当然指的是菩萨,六度就是用六种修行可以渡过烦恼的河流,达到解脱的彼岸。

精进】那这个就重要了,这个精进从以前到现在都是每一个修行人必须具备的条件,你懈怠懒惰你就想想看极乐世界有多美好人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。所以这个精进,人身难得今以得,佛法难得今以闻,你现在听到了佛法了,此身,这是身体的身,不向今生度,生命的生,此身这个身体,此身不向今生度,更待何生——更待哪一生度此身。所以第一句是身,身体的身放在前面,生命的生放在后面,第二个更待何生,生命的生放在前面,身体的身放在后面度此身,更待何生度此身。那么所以这个精进对于订这个早,晚课也很重要,所以我们在十一月份到十二月份连续两个月,你们回去看看这个活动,十一月份到十二月底后面还打个随喜佛七,回去看看,还是要利益众生精进不要懈怠。我现在徒弟多了,我可以车轮战不怕的,徒弟多就是赢人家这一点,看要拜多久,十七个用三个领导,一人念一柱香你就得念一整天,所以有徒弟有好处,活动举办,多举办精进拜佛、念佛。

这个精进一个

【披甲精进】这个披甲精进就是不怕任何一切境界现前,你家庭多大的不幸,我是一个佛子,我今生今世一定要了生死,我不管先生对我怎么样我就是要学佛,我不管我的儿子对我怎么样不孝顺,我就是要学佛,就是要精进披这个铠甲。披这个铠甲就境界伤害不了你对不对?披甲就是披上这个铠甲

【摄善】呢?摄这个善法呢?就是凡所有善我统统做,譬如说我们做水陆大法会你来帮忙抄写个牌位,这个也是功德,只要善事你就做,只要三宝门中你就好修福。就算替师父随便买个药,假设因为你师父吃了这包药精神来了,这也是功德。不过有一点我必须交代的,那个药不要送给我呀。有的人,我在这里一定要再呼吁、再劝告,从美国寄什么药,在台北听到录音带说腹泻就寄了一大罐子的腹泻的药,然后怕师父身体不好,写个补这个精气神,这中药都一直寄来给师父,还有从美国带回来的维他命A,维他命B维他命C维他命B2、W很多,那个拿来我统统没有吃都放着,我也不知道你是佛门的,我也不知道你是不是外道的,对不对?万一随便吃,吃了死翘翘怎么办呢?那这个送药来我就吃,那不得了,

这个精进就是披甲,那么摄善就是说你随便发个心帮忙都有功德,所以与其你要送师父的中药不如折合什么?(众:现金。)现金,你真是我的徒弟,真了解我,真是,真是太了解我了,不如折合现金,现金比较轻拿起来也比较没有危险性。开玩笑的,哪有师父那么爱钱的。再来就是

【利乐】,利益一切众生,令一切众生欢喜快乐

【(功德)——增善、不退。】你这个精进勇猛早课、晚课誓死不放,那你往生绝对有希望而且是中品的,下品的是造无量的恶业杀父亲、杀母亲,或者是犯了罪大恶极,所以大部份下品的人都是逆罪比较多,五逆十恶,无所不用其极,伤天害理什么事都做,要不然的话你只要多参加八关斋戒,打这个佛七,受受这个八关斋戒,功德无量,中品以上的。所以说你要精进,精进增善增加这个善业不退转。【——(去障)——懈怠。】人不可以懈怠,不可以懒惰。【精进,】精进,这是最重要的

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如
 

【经文:当勤、精进。】我们每天的晚课里面:“是日己过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众,当勤精进”。

当勤:【勤则不惰,勤修精进法。】

精进:【名相:精则不杂,】专一,【进则不退。】所以我们要精进佛七就是这样子。精进佛七,精就纯、不杂,进就是不退。

【事理:念念勤修(事),念念空寂(理)。】


 
 
上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如
 

如果你【懈怠】的话,你就【不能断恶修善;】你就【不求闻法、】你懈怠你就【闻而不思、思而不修、若续若断、】断断续续的,【顺逆境变。】那么你就跟着变。


高僧精进事迹

看看这几个高僧大德怎么修的,看人家怎么修的,然后我们再看看我们的早、晚课跟人家怎么比。

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第25集 - 兰草 - 如

 

①迦叶尊者:头陀苦行,年老不舍。】到年纪大了他还不舍这个苦行。【佛悯之,】佛可怜他,【劝稍自逸,尊者苦行如故。】他一样这样苦行。【佛叹曰:】佛就赞叹他:【汝可为一切众生依止,】一切众生按照你这样修苦行,【如我住世无异。】就如佛住世无异,吃一点苦。【有头陀行者,则佛法住世。后传法为禅宗西天初祖。

②胁尊者:八十出家,人讥其衰老,】有人耻笑他衰老。【遂发誓曰:若不通三藏、不得三昧,终不以胁着席。】胁就是我们这个地方右胁,就是不着这个草,不着这个草席。不通三藏,不得三昧,不要这个卧,不躺下去。【乃昼习教理、夜修禅定,三年有成,时称胁尊者。】要记住那是佛在世,那是有人,要是没有佛在世也必须要有善知识,这不是开玩笑,你要是像我们今天这种人,修用这种方式修三年保证著魔。急、很急,我为什么还没有开悟,我为什么还没有开悟?一急,完了,发疯了,然后发疯以后碰到人:我已经开悟了,我已经开悟了,真的!我已经开悟了。变得精神不正常,整天口中喃喃自语。

【③隋智舜大师:】隋朝一个智舜大师,【专修止观,妄心卒起,】妄心,起心动念一起来,【不克自制,】要是不能克制,【即刺股流血,】刺股——刺这个大腿股,刺股流血,【或抱石绕塔,】抱着石头一直绕塔,【精勤不辍。】精进不懈怠。

【④印光大师:住普陀三十年来不下山,阅藏三遍,】他阅读藏经三遍刚好十五年,【念佛功深。】所以一代的高僧,都不可能离开一个地方,而东西南北在乱跑的不可能的,一个高僧大德一定会在一个道场里面安住,不可能东奔西跑的心离散,不可能。

【⑤虚云和尚:三步一拜,朝礼五台;坐禅入定,十四日不动不食。

⑥弘一大师:戒行谨严,苦行卓绝。

⑦广钦老人:五十年常坐不卧,不吃人间烟火食。】这我们做不到,做不到没办法。

【世人为功名求学问尚有囊萤、】囊萤就是把这萤火虫抓起来,因为没有钱买灯,把这萤火虫抓起来放在透明的袋子里面看、看、看、看,萤火虫会发光,没钱。

【映雪、负薪、挂角、】挂角是挂在牛角,把这个书挂在牛角随时拿起来看书。

【淬掌、刺股等行。】那么这个就是古德的这些为了求功名都是这样子的,那么更何况是说求出世之道而不精进怎么可以这样子呢?还是要精进。所以我们水陆法会完了以后,将近过年前我们会打一个随喜的佛七,因为在家居士多,精进的来也麻烦,随喜的随来随到随拜,打个佛七由我来领众,那么这些徒弟唱念都唱得不错了。

【况我佛门子弟为出世之要道可不精进乎?】

(淬cuì:1.把烧红了的铸件往水或油或其他液体里一浸立刻取出来,用以提高合金的硬度和强度。2.染:“得赵人徐夫人之匕首,取之百金,使工以药淬淬之”。)

 

問:如何對治修行中的懈怠?

答:對治懈怠很簡單

第一,每天你要定功課。

第二,儘量去團體,過團體的生活。比如說:我們有法華寺,由法華寺為主,常常去那個道場,請法師們慈悲,一個禮拜有多少天的佛教的活動,常常去做義工。

在家不行,在家孫子跟我們講:「姥姥帶我去玩」,心又軟了:「好啊,好啊」;在家裡接個電話,碰到了熟人,電話一接,講不完,講了幾個小時都講不完。眾生的習氣太重了。碰到自己喜歡的話題,碰到自己喜歡的人,三個小時、半天也聊不完,聊了以後,得到什麼?什麼也沒有啊!就是人我、是非:哪個法師長得比較莊嚴;哪個道場吃得比較好;哪個道場不如法;哪個道場很亂;這些居士怎麼樣。講來講去沒有一句營養。

 

所有眾生的毛病就是放縱自己,不懂得約束自己的身、口、意,然後在家裡始終認為念了兩、三句佛叫做了生死,談何容易呢?對不對?把這個了生死看得太簡單了,放縱自己的習氣,以為是灑脫自在,這個就是錯認修行了,錯認修行。

修行是非常嚴謹的,它是必須要類似緊迫盯人的,要盯住你的身,不可以去造業;要盯住你的心,不可以打妄想的。是非常嚴謹的,也步步驚魂的,如臨深淵,如履薄冰,步步驚魂的。也就是對治我們的身心的懈怠,它是需要下功夫的。你比如:再碰到一下病苦,就懶惰了;再碰到一下諸事不順的,錢被兒女搞光了,或者出了一個不孝子,心情就受到影響了;再來,人家講我們兩、三句話,我慢特別的重,本來在道場也幹得很好,師父有時才講他兩句,哎呀!你這個香菇切得太大片了,或者是你的炒菜炒得不夠熟,才講兩句,就不甩人家了,然後就開始批評出家人怎麼樣、怎麼樣不夠慈悲。這都是眾生的毛病。

他以為了生死是一件很容易的事情,意思就是用混的,用混的。早上念兩、三句佛,怎麼樣?好像跟佛菩薩打卡,我上班了打個卡;晚上念了一部經,兩、三句佛,誦了一部經典,我好像晚上也上班了,佛菩薩你有看到了啊。他認為這個叫做修行,這大錯特錯了!

修行是二六時中,二十四個小時身淨、語淨、意淨、戒淨!修行要四種清淨的。「身」——要清淨。「語」——一句口業都不能造的。「意」——不隨便起妄念、執著、分別、顛倒心,都不可以的。「戒淨」——你三皈有三皈的戒律;五戒有五戒的戒律;八關齋戒有八關齋戒的戒律;沙彌、沙彌尼有沙彌、沙彌尼的戒律;式叉摩那有式叉摩那的戒律;比丘有比丘的戒律;菩薩戒有菩薩戒的戒律。你的戒清淨嗎?清淨嗎?對不對?

 

所以,要對治這個懶惰問題、煩惱問題沒那麼容易的。修行不是把雲南茶拿來喝一下、泡一下,或者到西雙版納搞個普洱茶泡,坐下來喝兩口,說這個叫做修行。修行——破除妄想、顛倒、習氣,你行嗎?破除妄想、顛倒、習氣叫做真正的修行人,對不對?不是念兩、三句佛叫做…跟人家講修行這差遠了,差了十萬八千里了

  

六度万行--精进 - 乘华 - 红莲

 





  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017