注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

六度万行--布施  

2013-06-07 10:04:04|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    摘自十四讲表

    慧律法师讲

    六度就是用六种修行可以渡过烦恼的河流,达到解脱的彼岸。

    布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若

    布施——梵语曰檀那,译为布施。以福利施与人也。以己财事分布与他,名之为布,惙己惠人,目之为施。

布施有三种:

①财施,以衣服饮食田宅珍宝等施与他也。

②法施,说法度他也。

③无畏施,以无畏施于人。谓救人之厄难也。(持戒之人无杀害之心,一切众生之无畏无过于此,名曰无畏施。)

【布施】分【——财物、诸法、无畏。】

佛陀告诉我们施比受更有福,秋天欲收成春天必播种,换句话说,我们因为生生世世有所布施,所以我们今生今世有福报,三餐没有问题。所以佛示现成道,然后有这个僧团来接受众生的供养,修福以免生生世世堕落三途,这都是布施的【(功德)】。

第一叫做财物布施,就是在金钱方面许可的,有这个能力的,那么我们需要用财物来布施,释迦牟尼佛对于金钱的安排他有这样子的规划,如果你一个月赚一万块,六仟块作为家庭用,两仟块要储蓄起来,两仟块要布施出去。为什么要这样子安排理财呢?因为60%用作生活费,那么就是要你省吃俭用,20%储蓄起来就是当作紧急之用,20%施舍出去是叫你种福田,以免来世继续饥荒,出生在贫穷的国家、地域里面,所以这个财物布施对于一个学佛的人也应该算是很重要的,那么要看自己的能力。

第二叫做诸法布施。这个法布施要注意,没有智慧的人你只要劝人家念佛这个就是法布施,这个法布施要注意,没有智慧的人你只要劝人家念佛,这个就是法布施。如果说你根本不懂得佛法,然后你又在那边乱盖,那你要小心,所以不见性的人说他很客观这个也是会落入主观,不见性的人他是用意识在修行跟分别,他每每告诉人家我讲话很客观,其实就是落入了主观的意识形态,他自己不知道,所以这个法布施要小心也不能讲错。这个不是世间法,世间法你两个朋友或者是三、五个朋友在那边谈天说笑,你开什么玩笑乱讲都没有关系,这个出世间的佛法你乱讲,那这麻烦就大了,是不昧因果的,讲对了功德无量,你要讲错了这下就麻烦大了,他用你错语的观念来引导众生,所以弘法不一定叫做作功德,讲经也许会下地狱,要弄清楚,讲经也许会下地狱,弘法也许会下三途,看你怎么讲,如果你开口闭口就是一直整个佛教,开口闭口都是伤害僧团,让一切的众生误入歧途,也跟着你毁谤那你不得了了,就像那个广播电台的某某人,开口闭口都是出家人是怎么坏怎么样子,是怎么样,这些和尚这些尼姑这个不得了,美其名是弘法,可是这个罪过那就没有办法去计算的。如果你是发善心弘法那也不行,你发善心弘法可是你讲错了也不可以,我要他好可是你把那个观念弄错了,人家问你,请问法师什么叫做实相?实相也不会,实相就是实在的外表。什么叫空?你看这有,这没有,这就空,傻瓜笨死了,笨死这个也不会。虽然你是很善意的弘法,那也会下地狱,这个佛法就是不能随便乱谈,你只要把你懂得多少讲出来,注解看不懂的一定要问师父。所以这个诸法的布施能令人家开大智慧能登彼岸,那么最好的是明心见性弘法,那是保证不会错,彻悟自性。那么如果没有彻悟自性,那么我劝你弘扬净土法门,对不对?你叫他念佛,一定不会错,念佛,你就好好给我念佛,一定不会错。所以叫做诸法布施。

第三个叫做无畏布施,所谓无畏布施,譬如说他缺少金钱,生活在恐惧的日子里面,病得很严重没有钱,我让他无畏,所以这个无畏的意思,不是说我不怕布施,不是这个意思,无畏布施的意思是令众生不恐惧,这个一定要弄清楚。譬如说这一条狗你拿一枝棍子,你把它赶、赶、赶,赶到死巷里面,这一条狗很恐惧,它一直不敢正面地看着你,一直在那边回旋一直想要逃命,那么你这个就是犯了让众生恐惧的戒律,犯戒的,恐吓人家也是犯戒。还有就是说那一种形容得过份的也犯戒,什么叫形容得过份的呢?譬如说有一天假设说我们的竹阳师兄骑摩托车,稍微有一点轻伤,你就跑到他太太那里跟她说:啊!你们家竹阳躺在加护病房装呼吸器。他太太一听到马上昏倒,这也是犯戒,这个让众生恐惧也是犯戒,所以这个无畏施它包括的范围就非常广,譬如说蚂蚁你不要让它恐惧,畜生、动物还有人类对不对?还有一种就是修行的时候,手印不能乱结,也不能乱放出去譬如说我们在结手印的时候,所以我现在我都不教人家手印,因为人家不一定有念《大轮金刚陀罗尼》,那么你结这个手印鬼神会恐惧、会恐惧,所以说不可以随便乱结手印,结这个金刚印,就是拿这个金刚杵一样的,这个不能随便推出去,推出去会打伤了鬼魂。

喝酒持咒就无效喝酒持咒这个不可以的,这个龙天不护法的,所以这个手印也不可以随便结,也不可以让众生有恐惧,无畏。功德呢?

布施有什么功德?对外是【除怨、】对内心来讲【不乏】,不会匮乏。施舍如井水,虽取其水并不增减,就是说这个布施就像这个井里面的水,虽然你有大量地吸取,可是这个井水还是一样的不增不减。那么除怨就是对外来讲的话,对外就是对一切众生,如果你有施舍的心来讲的话,譬如说你出去跟人家去素食馆吃饭,那么你对这个金钱也不吝啬,那么你很肯布施,那么这个人家对你就很赞叹的,对你就很赞叹的。不过你经济能力不许可的话不需要,经济能力不许可不要打肿脸充胖子,你布施一餐两、三仟块的素食,那么你要痛苦一个月省吃俭用,因为那是老婆给你的零用钱,所以说布施要看自己的能力,那么你常常行布施的人,这是佛陀所赞叹的,佛陀说布施的人有福了,因为他毕竟真正了解生命的真谛是什么,所以这个布施包括对外,那么对内要放下烦恼,那么就不乏,不乏就是我有这个能力布施,我觉得我很知足,我并没有什么任何的匮乏叫不乏,不缺少的意思。那么如果说你能够连内在的烦恼施舍出去,放下的意思。那么就会【去除障碍——贪、悭】(贪的意思跟悭的意思不一样,这个悭字是不肯布施叫做悭,就是不肯施舍自己的东西叫做悭。贪不是,贪是侵占别人的东西叫做贪,所以这个贪是比较过份,悭是比较一种没有伤害的行为,但是不是好的行为,你不布施没有关系,但是你还占用别人的那就是贪。)

【布施有三:

㈠资生施(即名财施)。】:内财、外财

【⑴内财——即自身也。舍头目髓脑、或燃臂指、或燃香记,乃至自身代人用力等。】就是内财,尽心尽力地帮忙人家虽然没有金钱,可是用你的体力,譬如说你们来三宝地,来厨房也好,来做行堂也好,来帮忙寄海报也好,这个也是一种,佛教讲的难能可贵的施舍,内财

【⑵外财——即身外所用一切诸物也。】

㈡法施。

【⑴说法——智胜者随机广说,智劣者量自力说。】不过一定要对,一定要对,说法。

【⑵礼诵——礼忏诵经回向普济;智者礼诵运心作观;】所以有智慧的人在修行他会观想莲花,观想虚空的南无阿弥陀佛,所以《无量寿经》讲完要讲《十六观经》就是《观无量寿经》。【作诸供事运心观想。】譬如说出食,出食。

【——五尘供具,变一为多,融俗为真。如今施食,观水饭成妙味等。】有一个人来看到我那里面的,我以前在雷音寺的时候在加持那个金光明沙,然后他走进来,他就说:法师,你一次加持这么多金光明沙有效吗?我就问他说:法师你有没有放过蒙山?他说:有,你放过蒙山你晚上拿的那一杯水有多少?他说:这样一点点。那你出什么食?法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界,那你出什么食?你怎么怀疑我的功力,你怎么不怀疑你,你拿那一杯水到外面喝都不够,就算鸽子喝也比你的大杯,对不对?然后后来他才:噢~原来如此。法力不思议,慈悲无障碍,运心观想看你怎么观想的。作诸供事运心观想,五尘就是色、声、香、味、触,统统供养变一为多,融俗为真,融俗就是事相可以看得到的,为真就是理性的法界,如今施食、观水饭成妙味,观想我也是有一套的,我的观想也是有一套的。我以前就是这个观想,在雷音寺观想放蒙山,因为我怕其他人观想的不怎么样,所以他在那边观想我也是一样在布施,所以我就观想整个美浓雷音寺在山上都是牛乳,整个美浓镇都是淹水淹那个牛奶,我就说看你多会吃,用观想又不用费力,我听忏公讲说他喜欢吃那个,不是,不是。他不讲,我是观察说他比较吃浓一点的,像那个什么花生汤浓一点的,我是喜欢吃汤圆,浮着几颗汤圆,观想、观想,后来我没有办法我去找素食谱,素食谱用煮的比较慢,用观想的比较快,拿起来看:“南无萨嚩怛他哦哆,嚩噜枳帝唵三跋啰三跋啰吽”(师父打一个响指)。这一盘豆腐,麻婆豆腐端出去,这样观想,拿那个素食食谱起来观想,要不然也不知道要煮什么,你知道吗?观想,然后想鬼这么多,观想一盘不够,观想整个地上都是豆腐,所以这个出食还是很重要的观想,妙味。

㈢无畏施。

【⑴贫乏畏者助以财物。】

【⑵作善畏者——或助身力、心力、】什么叫作善畏者呢?就是恐惧没有能力去做善事这个叫做作善畏者,就是他的力量不够他要行善,人家水陆大法会,大家都有钱布施我没有钱,拿去!拿去!我给你拿去写内坛。再来你要做善事,我有答应师父要帮忙寄这个海报,没关系我再派十个人去!就帮忙这些肯发心的人这样子,身力,心力,【财物。】这个都是无畏施,遇到困难的就帮忙解救。

【⑶遇难畏者为之解救】

【⑷遇冤畏者为之解释。】这个解释不是解释,就是解除释放的意思,这个要搞清楚。所以我说做律师的人功德无量,做律师的人功德无量,但是要小心,造业也是无量,做律师的人为什么功德无量呢?你替人家伸冤,所以为什么大家对这个包公为什么这么恭敬,是很了不起的包公,包青天,就是办案大公无私,不畏强权,你是什么王公的儿子来,我以前有看到他一拍:虎头铡侍候!虎头铡,把头伸出来唰锯掉,你是王公,他有那个皇帝的那个什么尚方宝剑先斩后奏的,他先斩以后再奏没有关系的,所以这个包青天画一个月亮,那个脸黑得吓死人,我是认为他这个月亮可能是黑暗中的月亮,整个脸都是黑的,黑暗中的月亮。要是我不会让阎罗王画月亮,我会让他画太阳照射无量众生。

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第23集 - 兰草 - 如

 
 

【⑸畏轮回生死苦者令人佛法涅槃之乐。】那么这个等于就是说法无畏。



 

㈠财——除贫苦,欲色牵。】就是先以利勾牵再令入佛智,众生喜欢什么你就布施什么给他,他有这个欲望,财物布施,我先布施给你金钱,慢慢地给你度进来

【㈡法——除多怨】除去很多的怨恨,【入佛智。】

㈢无畏——除结恶,】结这个恶缘,【欲勾牵。】也让他没有恐惧,这个欲就把他接引进来佛法,入佛智是实在的,用这个欲望财物布施满足他,或者是无畏布施满足他,那是权巧方便的。因为【实、权——(他所需)。】


 

 

【布施对象】【㈠众生】,就是一切众生,【㈡怨亲】平等。

【真性慈悲所见——不念旧恶,不憎恶人。】这两句话很难做到,在座诸位你曾经有过你痛恨的人,在你没有学佛以前你不恨他的举手,学佛以后不算,没有学佛以前你恨他,然后你放得下的,真的吗?没有人举手,我也没有办法,今天是让我听到了佛法,不然我早就拿乌兹的去找他了,不可能,不可能!所以说这个不念旧恶我们学佛了,像师父今天那就是这样子了,不管你怎么样子,所以我今天有智慧你自己做自己负因果,我不必替你去痛苦。所以世间人有很笨的人,释迦牟尼佛有两句话,他说毁谤圣贤犹如迎风涕唾,风这样吹来,你吐痰过去怎么样?还堕己面,仰天而唾,还堕己面,逆风而扫,你逆风扫这个灰尘还是怎么样?还有逆风举这个火把烧不至天还烧己面,烧到自己的脸。你说人家有多坏,那么到底谁是谁非谁比较坏那还不知道,所以说对我们来讲告诉诸位,诸位你可以运用这种心态放下,运用到你的公司,你的生活,你的夫妻,你的圈子里面,你都可以运用这种怨亲平等不念旧恶,不憎恶人。释迦牟尼佛告诉我们不应该憎恶人,应该同情恶人,不应该去仇视坏人,应当慈悲怜悯他,因为他的无知,所以他可怜,我应该这么作。

【(惑)、(业)、(苦)】,迷惑,你对这个事情迷惑,你就会招来很多的【“多怨”、】你这个业现前你就【“结恶”、】将来就是【“贫苦”。】你不布施,贪,怨恨就多,那么业就是结这个恶缘,你不布施大家都对你不满,大家都出钱你为什么不出?苦就是贫苦,将来的果报就是贫苦。【情识分别所见】怨亲。【有憎爱,有厚薄。】情识就是众生的意识,众生的意识他分别所看到的,你对我好我爱你,你对我不好我要杀掉你,那么像这种心态的话呢?有厚彼薄此或厚此薄彼。那么【(我应警)。】应当警惕。




 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第23集 - 兰草 - 如

六度万行--布施 - 乘华 - 红莲
  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017