注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行、空性:  

2013-09-12 10:59:02|  分类: 实修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文搜集于慧律法师文章

修行:修行在于降服我们的心,故发我们内在的清净智慧。自卑、骄傲、有修行、没修行都是知见立知,全世界的众生都是活在这个强烈的业力的执著的意识形态当中,假如你能够断除憎恨、埋怨以及喜爱嗜好,内心达到无分别的境界,皆的成就佛道。大乘佛法就是讲一心,心烦恼的人讲起话来就是抱怨,心清净的人他就会感恩,如果你心清净的时候,你不管看到很不如意、很不如法的东西都如如不动,那么这个境界完全对你没有作用。

你了悟缘起法,是颗粒微尘所构成,本来就是空无自性,见缘起就见佛陀的真理,随手拿来的一个东西都不贪爱,修行人见一切的天地万物,知道无一物,如梦幻泡影,一点都不贪著,这个人就见道,看到一切相总是虚妄不实的,不过我们还是要过缘起法,虽然缘起法是假象,我们也不能坏这个假象,因缘果、体相用、事跟理无非都是毕竟空,但毕竟空当中,可以现因缘果、体相用、事跟理。

万法都是心的影像,我们看到一件事情,影现在我们的意识当中就像摄影机摄影,这一张相片印在心,世尊说:那只是相,要放下,看到花映在心,知道这个花是缘起的假象,到这个程度就行,到这个程度叫第一念,当下放下佛学佛法要真正下功夫铲出执著烦恼、分别、假象的颠倒,才有办法进入佛的领域,万法唯心现量,无有增减,因为众生妄执,动念变成增减,其实增减还是心,要好好的体会,不来不去、不生不灭的清净心,令心无所增减。

 修行的要道是守本真心,令心无所增减是真修行人,一起见就落入魔窟,见就是一定加上一个观念,这一个观念就卡死了,内心存在违的观念,就会起嗔恨心,顺就会贪,相争,是内在心里不平衡,内心夹杂违顺相争与道相违的,两种观念这个和谐统一的本性就会分裂,开悟见性离对立。

万法皆是败坏之相,没有永恒,可是离开这个刹那生灭无常的败坏相,你又求不到永恒,放下那一念就是永恒,离开生灭找不到不生不灭。大彻大悟悟到身心世界不可得,不要以为修行是修出什么东西,修不出来的,悟万法无所得就是开悟的人,开悟只有一个“无”无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,能修善内心不著于修善身体力行,三轮体空的空性不能忘记一切的事相的善法,这就是佛法讲的理事圆融,佛看到善不住善,看到恶不住恶,不落善恶大小,说修学圣道是凡夫,圣不可得,圣当体即空,不可得就是圣,,学道的人学一切法不受,善恶不落影像,修忍辱的人可以感化一切众生。

信仰是理智的延续,一定要多听、多闻真理不怕比较,彻底铲除知见不留一法,念佛降伏其心、断烦恼这一句就是金刚佛号。

懂得了理没有用,不借着种种的手段,去行善、去对治,定早晚课、拜佛,虽然它是个假象,可以慢慢的入道,

真修行人从控制情绪做起,无论如何要保持微笑,有礼貌、不狂妄、不骄傲、懂的谦虚。当你碰到烦恼的事情,告诉自己赚钱的时间到了,这是好事不是坏事。大家都顺从你,你那里来修功德呢?要有几个扮演反叛的脚色,叛逆、背叛你、侮辱你、忤逆你。你的修行一天天一直进步了,你才懂得修行定有多重要。平常我们就是人家说一句就反驳过去了,定不下来,这个就表示这个人的般若智慧不通达,定是一种心灵重复训练的大工程。

修行不是一种形式,而是要以放下不执著的角度来实行,真的行善是牺牲而不是获得,是奉献而不是占有,心安的人自然能控制自己的欲望,欲望可以是推动你向上的力量,也是可以主宰你堕落的源头。佛法就是现前一念,真正发菩提心,就知道要来服务众生、利益众生,一个修行人朝夕都以众生为念,想利益众生帮助众生自己的烦恼也会比较少。


想要明心见性就是放下,不管什么宗动一个念头知见违佛的本意,我们能够离开执著的念头,存在的这个智慧,它是象虚空一样,虚空是无相的,学佛要愈学胸量愈大,愈能包容、宽恕你就愈接近道,如果一个人仍然著于物质的世间,缘起的假象,这个人离道太远,万法总不用学,但学无所住。           

修行人应当正智,用正确的智慧勾住你的妄念,如果你一念散掉马上又回光返照,一念在散掉,马上又回光返照,如此就有消息了,你观照久了,功夫就显现出来。根本就没有能所,天地万物都是心的问题,久习成熟其心,得住于无相真如,因为心安住在这个无相的真如的自性三昧里面渐渐猛利,般若的智慧就显现出来

众生不解修道,清净自性无来无去、无垢无净怎么修,悟了就得吗,修是断习气,方便说是修,清净本性尽虚空遍法界,若一念不觉、迷则称意识,就生理学角度而言,意识接近吾人所谓精神系统,所谓印象是心里面记忆的影子,这影子会扰乱心性,时常回忆着它,会令我们迷茫,看一件事情,听一件事情,音声动用到执著的心,这个就是妄心叫做意识心。见性,见一切善恶统统不著,闻性;闻一切声音毁谤赞叹都知道尘自生灭,自性不动,尝性:舌头尝好吃的千万不要执著。不生不灭的根性,就是眼见一切色就知道色就是空,了悟万法皆是败坏之相,见一切相总知道万法都是无常,尽皆不可得决定放下,(度众生也是)度如梦幻泡影的众生,做如梦幻泡影的佛事,本不存在,可是还是要这样做,因果很清楚,论事相必须论因果,论理体就必须论无生。

妄想意识心,离尘无自性,它尽是依他起,依他起是借着尘的相而引发内在的识心分别,所以离尘它空无自性,看到善恶知道凡所有相皆是虚妄,善引起的动念这一颗是意识心,不思善、不思恶,是为上座本来的面目,真心是无念、无相、无住,外在的声音不是动就是静佛教列为尘。

 不起心不动念并不是枯木禅,本心本来无有心无有念、无有种种相、无有种种念头,知道自己的本心还只是不随自己的意志一切法相、一切的山河大地的任何东西去执著,不起心不动念就是不染著,随时见闻觉知而不染著于见闻觉知,不是不去听、不去看、不去想而是不染著所看、所听、所想的东西,不执著这一切,不被这一切扭转。菩萨的心是无所住的,跟凡夫在一起,凡夫看不出来,随缘应物,内心无所住。

降服心中的贪念,就会去掉“我执”没有了我执一切的痛苦也就不存在了聪明的人从别人的错误当中来警醒自己,愚痴的人拿别人的优点来批评别人。

空性:

所谓生命活对了,就是觉悟的生命,了悟整个生命彻底究竟的实相,叫生命活对了

清净的自性,清净本然。了无一物,六祖讲:本来无一物,何处惹尘埃?世尊在《金刚经》里面讲:若见诸相非相,即见如来。是不是?禅宗里面讲:一等是学,直须无学。什么是佛法?就是空,没得讨论,连转圜、讨论的空间都不行!世尊说:万法但有言说,都无实义,什么事情只能说一说,究竟本体,追究到最究竟处,没有任何东西,一物也无!说法者无法可说;求法者无法可求;闻法者无法可闻,究竟菩提就是究竟空。

纵贯三际,过去、现在、未来,统统不可得。

横遍十方,十方同一个缘起,法界就是缘起,缘起就是空。所以,世尊讲:缘起如幻,统三藏十二部经典,这一句话全部包括在内。缘起如幻,你看到了一切相,凡所有相,都是虚妄,因为它是缘起的东西,这个统统会败坏的,可是,不能坏缘起。是不是?这个就是花,就是无常、就是空,这是缘起,这个就是花,不能说没有;也不能说有。法无定法。这个法无定法,还可以用在世间,如果用在世间,会用也不得了!黄檗断际禅师讲了一句很了不起的话,说:学道人万法总不用学,但学无所住。哎呀!真是一针见血啊!学道人,你一个真正修行人,万法总不用学,学来学去,没什么好学,学什么?但学无所住。真了不起!一针见血,就是学这一句无所住。正因为众生着相着得太严重,所以,须要佛、祖师大德,一而再,再而三的强调,这个无所住,就掌握了生命的修行关键。

这一句无所住就是放下,放下是能通往幸福的唯一道路,你想要过着幸福的日子吗?就是放下。你说简单吗?大悟的人很简单,就放下了;没有悟就很难,这个放下,像要他的命一样的!所以,当我们今天......我告诉你:你今天听经闻法,听到了放下,这观念这么好,我告诉你一句良心话:十年后,你还是放不下,十年!再加二十年都不一定;三十年,很难说,这个就是功夫,对空义的思想不了解,就是一直想让它空,却不知道本来就空,法性本来就空,不须你头上安头,放下它就是体悟到万法本来就空,放得很自然,不是勉强放下,体悟到众相本空叫做无生法忍,心中就没有忍辱这种委屈感,不须忍自然就忍得住,因为本来就空了。

如果我们念念销归自性,知道识心分别不可得,当下就是空性,我离开这个识心分别,另外去找一个本性,那就完了,只要体会到识心分别空无自性,当体就是空,就是本性,本性不能离开当处的,

空是透视相的不实在性,透视相的没有永恒性,透视相的无常性,就是透视相的刹那变化性。不可思议的如来境界,法无定法,不存在究竟一切法的极则,不存在一定的轨则,唯有空性实实在在存在,到达最究竟最彻底法的极则的时候,一切分别思维全部没有,也没有所谓的真理,也没有所谓的法,也没有一定的标准,这是契入本心的时候。

因结合种种缘变成种种果、果报,可是因缘果空无自性,不见一物名为见道。空不是断灭,空是指彻底的摧毁对相上的执着,不是没有相,相一样存在,不需要摧毁这个相,但断其见,只要不要在清净心里面安立知见,我们就见性。因此,因空、缘空、果空,因、缘、果清清楚楚。

 

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017