注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】若欲至道,唯嫌拣择;生当下就是灭;佛性非常、非无常。  

2014-01-01 14:36:19|  分类: 明心见性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慧律法师十四讲表

禅宗有一句话:若欲至道,唯嫌拣择,

如果你想要到达不要去拣择,就是切莫选择,就是我们要入道就是这个是好的这是不好的,你抉择就犯分别心,但是如果这样讲大家不懂,如果你想要至道,至道无难、唯嫌拣择,就是说你要至道,要开悟本性,唯嫌拣择,只有嫌弃你最不好的,就是你分别,拣择就是分别。

如果说我们今天都去悟到每一个缘起性空当下就是本性,你就不会迷惑,所以我现在讲开悟的意境,你一定要、一定要认真地听,我现在在讲什么?你的意识观念一定要随我转变,然后去悟到师父在讲什么?你不管出家、在家,你要悟道就不会困难,


生命是由每一个动点上时间连接而成的,叫做Connection point life,就是一种生命的连锁性的东西,而空间是架构在每一个时间的交会点上,意思就是说时间、空间一定横直的交会,这是一个具体的观念,使大家了解,

我们要找到一个不生不灭的本性,不是离开生灭法而有本性

我现在再讲清楚一点,本性不是说在生灭法里面我要找一个不生不灭法,这个是严重的错误的观念,同学们你一定要记住我这个观念,这是生灭法,而不是这个生灭法里面有一个不生不灭的本性,错了!这是严重的错误,这个变成二元论的东西,你要了解缘起性空的观念,务必要了解悟道这个清楚,


意思就是说这是一个缘起的东西,不要经过任何意识的揣测、理论的推断,我们当下悟到这个就是缘起,没有任何的独立的状态,你把它切割成任何一个角度去分析它,没有实体它都是无常法


同学们如果这样子讲你还不懂,你就要观无常,观照这个东西、这个东西,这个东西统统是无常,刹那之间生灭,生灭就是无常,无常就是生灭,生灭就是缘起,缘起就是无自性,无自性当下就是空,就是我们的本性,意思就是说生灭当下悟道就是无自性的本性

而不是离开生灭的东西,你去找到一个本性,离开生灭的东西不能找到本性,

注意听。来这是一条直线,这一点生,我们时间从这边过来,我们时间从这边过来,我现在要讲“中观”,今天一定要让你开悟,我们的生命是这样来的,我们就这一点来讨论,中间这一点来讨论,这样讨论如果没有具体的话,拿师父来做比喻,现在是生还是灭?师父这个躯壳细胞是不是一直生出来?对不对?但是对昨天来讲,我现在是怎么样?生还是灭?怎么会灭呢?是生还是灭?你到底懂不懂?怎么头脑这么差,都是大专生怎么会脑袋瓜这么差呢?


我现在的生命当下这一念这个躯壳,现在对过去,现在是什么?是生,对未来怎么不知道呢?是灭。明天对今天来讲今天的身体就灭了对不对?


我现在告诉诸位,生的本身有没有,真的东西生出来?因为它只有在变化而已,如果生的本身有一直生下去,那就犯了无穷尽的错误,知道吗?如果这个生一直生的话,那就麻烦了,因为它是缘起的,所以它没有生,因为它是缘起的,你任何的增加、减少,那只是短暂性的东西,虽然说是生,可是明天对今天就是变成灭

换句话说,这一个缘起的东西,生当下就是怎么样?就是灭。这是世间生、灭同时的观念这个观念用在唯识学的生灭法里面可以用得到。这个孩子出生,我们能不能讲他是死?不可以,他这个生,你就不能讲他是死对不对?那死呢?你就不能讲他是生,简单讲生就是不生,死就是不死,从缘起法我们了解无常、自性空,从生灭法我们了解不生不灭的本性,你慢慢、慢慢去体会,如果这样子再听不懂,那你就深入地去观照无常,那么这个就比较不是顿悟了,不是上根利智的人,上根利智的人一闻马上就千悟了,马上就顿悟了,生死涅槃与你了不相干,所以说“中观”里面破除一切法,如果你还认为自己本性是清净的应付落入自性见,所以,因此说本性、佛性非常、非无常就是这个道理。


如果你讲本性是常,就会落入自性见,自性有所见,见见即成非见、就不是真见,如果你自己认为本性是常,是永恒的,就是落入自性见的东西,所谓自性见就是肯定一个永恒的东西,那就是变成生灭,而佛性它不能落入这个自性见里面,所以因此本性不能讲常但是也不能讲无常,所以非常、非无常,

如果本性是无常的话它就是永恒的生灭,永恒的生灭它怎么入于不生不灭的涅槃呢?也不对,所以佛性非常、非无常。

执著于佛性是常是自性见,

执著于佛性是无常是凡夫见,

执著于这个本性非常非无常那是外道见,离四句绝百非。如果说本性是无常,我们是凡夫见,如果说本性是常,我们是自性见,会落入自己一个永恒的知见里面,这也是造成一种生灭法,也是错误,那么本性到底是什么?所以惠能大师讲的就是最了不起,大珠顿悟和尚说无量的最了不起。

有一个人来问禅宗的老和尚:本性是常还是无常?然后老和尚跟他讲:本性是常。等一下一个徒弟来问:本性是常还是无常?老和尚跟他讲:是无常。另外一个徒弟迷糊了:老和尚,如果本性是常,你为什么会讲无常?如果本性是无常,你为什么会讲常?请禅师开示。


老和尚就说:

如果本性是常,你怎么叫做转识成智呢?你转什么呢?本性是常你转什么?你就永恒就这样你现在就是佛了,本性是常你现在就是佛了,你也不必修行了,转的当下就是无常,你转什么呢?对不对?如果佛性是常,你大家修什么?现在就是佛了,所以需要转烦恼成菩提转识成智你没有听过吗?老和尚讲得很有道理,所以佛性是无常。老和尚说佛性是无常,那怎么样叫做成道呢?那怎么样能够究竟解脱呢?所以老和尚又说:佛性是常不是无常。好了,我现在要统理大众要一切无碍,

我要灌输一个正确的观念,站在本体的理性上来讲,本性是常,站在佛性的妙用上,佛性是无常,所以寂而常照,照而常寂,就是这样子,讲常、无常统统不对,为什么?寂而常照,照而常寂,本性是清净的,当下就有无量的妙用,所有无量的妙用当下就是空寂,所有的空寂就是自性的东西,都是大智慧显现出来的妙有,开悟了吧!开悟了,大家都点头了。唯识学讲完了,再开这个其他的课程。

【转载】若欲至道,唯嫌拣择;生当下就是灭;佛性非常、非无常。 - 乘华 - 红莲
 
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017