注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见1(1)精华法语:识.... 什么叫做微密观照?......  

2014-02-18 07:06:05|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 慧律法师讲楞严经 

   十番显见:
  
  前面是破斥所执七处皆非,方便说七处征心;
   
  现在是斥妄识非心,非心就是不是真心。

  识:
就是根攀缘这个尘,所产生的那个执着的意识、分别的意识,还有颠倒的知见,这个是不实在的。这个识会建立时间、空间的观念;这个识会建立我相、人相、众生相、寿者相的观念;这个识会建立敌对、人我是非;这个识会推测;但是,这个识也可以种种的学习。而一切的众生,大部分没有学佛的,完全没有办法逃脱这个意识心,包括大学里面的学者、教授,所用的逻辑、推论、理则学,都没有办法超越这个意识心,都没有办法!

(识)非心,不是我们的真心,所以,要放下它。

  无处就是意识根本不存在,叫做无处

  这个意识是没有体性的,为什么没有体性呢?它的重点是什么?因为是刹那生、刹那灭,刹那执着,刹那妄计,这个就是无体。
  譬如说:你看到金钱,起贪爱心。而这个贪爱心,佛陀说:这颗贪爱心,变成了心灵的负担、变成了真心的遮蔽,而这个贪爱心,其实本身并不存在的。或者是你爱一个人、或者是你恨一个人,佛陀说:你爱的对象,他会化成一堆白骨;你所恨的对象,他也会变成一堆白骨,而爱、恨,它本身这个相是不存在的,叫做不相在,不能错用心!

而我们世间,不知道这个真心是离一切妄心,不知道!所以,爱恨交织会毁掉一个人。
贪瞋痴、排斥、攻击、骄傲、我慢,包括晚上作梦,这个都是没有体性的,没有体性就是不实在的意识心。
 而非心就是不是真心,不是我们每一个人的佛性、如来藏性、涅槃的妙性

  众生认识有体
 就是认这个刹那生刹那灭的执着性、分别性、可以推测的意识心,认为是有体性的,诸位!一切众生都是这样。

所以,佛法不能当作是世间的学问来研究,它必需单刀直入的切入不生不灭的清净自性,这样才受益。

世间法为什么不究竟?世间法,只要你立一个点,它就有左右,你很清楚的,这个意识心,它是很强烈的对立的。好了!世间人就像打乒乓球一样,右边打过来,左边就刮过去;右边打过来,左边就拍回去,他就是互杀,叫做比赛,世间法很残酷。意识心就是这样子,当你定位某一个时间、某一个空间、某一个背景的时候,你落入是,或者是非,你就是像在打乒乓球一样,没完没了!
 
   什么是佛法?佛法是连那个乒乓球的桌子都没有、连那个拍子都没有、连那个乒乓球都没有,因为他没有定位,一定位,比赛就要残酷了!意识心就是定位,意识心就是把自己定位,

这个“真”就是我们讲的如来藏,
找到了不生不灭的如来藏,也就是所谓的涅槃。涅槃是整个佛教的中心思想,离开了涅槃的思想,佛教就会变成生灭的因果无常相,有增有减。

所以,这个真心是不增不减。因此,涅槃是修行的重点,是佛教的中心思想。佛教的中心思想,不同于其他的外道,正因为我们有涅槃可得、涅槃可求;但是,得也无所得,求也是无所求。
 
不可以少善根福德因缘进入佛门、碰到大善知识、碰到正知正见、正法,不可能!你必需多福德、多善根、多因缘,才有办法碰到大善知识。恶知见就是毒,思想是很可怕的,近朱者赤,近墨者黑 。

理虽是无生,事相不可避免。所以,一切五伦纲常,都必需如法、如律、如佛所说,恭敬的礼节仍然不可避免。这是咱们佛弟子最基本的礼数。

这个定力怎么下手呢?
观一切法空,心如如不动,定力就出现。我们之所以没有定力,就是观不空,碰到人家讲一句好话,我们会很欢喜;碰到人家讲一句逆耳的,我们会很烦恼,正因为我们不了解顺境、逆境都是空。
 
所以,古来高僧大德给我们一句很大的勉励的话,也就是说:能经过暴风雨摧残,而能屹立不摇的,才是一棵真正的树!

如来藏一念不觉,真如一念不觉,转成阿赖耶识。

最高的如来藏性是不可言说,叫做无垢清净识。所以,我们有所说,都是被染污了阿赖耶识、第八意识在讨论的。

舍妄就是放下意识心,当处以无所住心,悟得绝对的本体的空性,就是真心的显现。

所以,缘生就是无生,于无生处,即得体用一如,于见闻觉知,妙用现前。

平常心就是道;开智慧就是道。


 【为首楞严定,所依之体,即是本觉理体,天然本定,不生灭、不动摇,】
【而能开解照了此体,是为奢摩他,微密观照。】

   诸位!
   
 什么叫做微密观照?
   念念不放过,秒秒觉知,叫做微密观照。也就是每一念都不空过,念念清清楚楚,念念觉照,念念觉知,念念正知,念念正见,念念正观,叫做微密观照,一秒、一个念头都不让它虚发、虚念,也就是都非常清楚。

 
 【观照即是始觉智用,】
  开始觉悟了,智慧开始作用了 


慧律法师十番显见1(1)精华法语:识.... 什么叫做微密观照?...... - 乘华 - 红莲
 
 
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017