注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见5集(摘选)(1)精华法语  

2014-02-18 07:31:07|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      临命终的时候,就是真枪实弹的,不是靠赞叹佛有办法解决的。赞叹佛、赞叹法、赞叹僧,是佛弟子最基本的一个礼貌而已。

     修行是真枪实弹的东西,他要面对的是生老病死,一切顺逆二境、是非、恩怨都能够放得下,平常他就要这么训练的,不是到临命终的。

那你们为了这一点小事就吵起来,平常都没有办法作得了主,临命终再加上病苦。活着的时候,你都控制不了这种情绪,只是为了这一丁点小事,就争得面红耳赤,又跟生死没有关系。智慧不捡,捡一堆垃圾回来,嘴巴每次都讲我要往生极乐世界!

     你想想看活着健康的时候,都控制不了这个念头,哪来临命终可以生死自在呢?”所以,我们一般修行都是交差,不是真枪实弹的在打,交差就是我早课有参加、我晚课有参加,那平常行住坐卧的烦恼呢?那不关我的事,吵架还是继续吵架、烦恼还是继续烦恼,反正修行就像打卡一样,佛陀!我有来,你有看到啊!交差了,不知道修行是二十四个小时的。

       因此,记得!你今天做一个学生,重要的他就是要依教奉行,这个才是被佛所赞叹的好学生,依教奉行,不是每天只有赞叹佛、赞叹法、赞叹僧,而自己碰到烦恼,一点办法都没有。因此,修行不是靠拍马屁而可以成就的,就是所有的人都不认识你,可是你面对一切顺逆二境,都可以宽恕、都可以原谅、都可以作得了主,你临命终就有办法。所以,放下就接近佛道,放下、再放下,就接近阿罗汉;放下,再放下,彻底放下,就接近菩萨;最后,没有东西可以放下,就成佛。

      体悟到本来无一物,何处惹尘埃?那就没有东西可以放下,心境本一如,何来住无住?那个时候就是成佛,没有东西可以放下,放什么呢?自性本来就空,什么东西要放下呢?哦!成佛。修行,说困难非常困难,说简单也很简单,问题是肯不肯?你一定要找到一个修行的中心点,抓到一个重点,这个重点就是放下,你就真正地找到了佛的这一条路线了。

       

       三圣学、三无漏学都是指戒、定、慧;

       而闻、思、修,后面都要加一个“慧”叫做闻慧、思慧、修慧,这是三慧,不是三学。

     为什么“闻”底下加一个慧?就是听经闻法可以开智慧。“思”有正确的思惟,可以开智慧的。

    “修”后底下为什么要加一个慧?就是你肯除掉那个顽强的习气,你的智慧就开展。所以,你能保持心静如水,告诉你,你就慢慢可以体会什么是涅槃,真正的幸福就到来了。当你看一切相完全不贪着,诸位!幸福就降临了,解脱就接近了,自在的日子就在我们的前面了,离我们不远了,对境寂然,常不离佛。阿难在修行上,只止于多闻,未能再进一步,而求得无漏道果。

       所以,诸位!只有明心见性人、开悟的人,才知道怎么修行。如果不开悟,有一种情形就是要学老太婆,老太婆,你跟她讲,有极乐世界、有南无阿弥陀佛,统统不怀疑。从此以后拿着念珠,年岁也大了,经教也不是很通达,就完全信任佛陀、信任善知识,就一直念南无阿弥陀佛……。一个是开悟,大彻大悟可以了生死。一个要学习老太婆的精神,统统放下,反正年岁也大了,就这样念佛,一心念佛,也可以了生死的。当然,有智慧更好了,但是有的人年岁实在是太大了,听到佛法已经八十五了!对不对?说:“老乡!你今年多少?”“俺八十五了!”八十五了再来听《楞严经》还来得及吗?来不及了!所以,能坐在这里的人,福报是很大的。


【隳弥戾车】

     “隳”就是坏,破坏,摧坏。“弥戾车”翻译为中文叫做垢浊种、下贱种、恶知见。诸位,这个恶知见就是弥戾车,所以,不必看那么多,弥戾车就是恶知见的意思。以此类人在印度生于边地,也就是北方或者西方,全不信佛法。

     听经闻法的人,哪一种人会最受益?就是用恭敬心来听法的人,那一种人最受用!如果抱着一个玩一玩的热闹一下的,那也不错,叫做结缘。能跨进文殊讲堂这样坐的底下的,听得懂、听不懂这个善根都种下去了,金刚种子都种下去了,是不是?这个也不得了,不要说全部都贯通了。

       【有一个居士问,说:“师父,您的修行过程当中,您认为在凡夫的角度,哪一种事情最难断?”】

       二种:一个是感情;一个是男女的欲望。凡夫俗子这二种最难!为什么?它是与生俱来的,称为本能,是不是?一出生,家庭就是这样,爸爸妈妈,谁不执着自己的亲情?长大了以后,他有本能啊,他要结婚啊,他很自然的要繁衍后代。凡夫就是这二种,有生物的本能,就是繁衍后代。

     所以,一切的生物,如果不是人类,一切的动物,差不多只有二种功能:一、就是吃,觅食,就是寻找食物;二、就是繁衍后代,一切众生来到这个世间,差不多为这二种事情在忙。没有像人类说有高超的智慧来学佛、超越跟解脱,没有的!一切的生物,几乎都是为了这二种事情,老鼠也好、猫也好、狗也好,都是为了食物,差不多!非洲赛伦盖原,牛羚也是为了食物跑,大象、河马、鳄鱼,不管什么生物,出生就是为了吃,要活下去啊!长大了,本能发挥,他就是要结婚。

     凡夫俗子,二种力道最难,就是感情上的执着,欲望上的需求,最难断!

     到了一个相当功夫的时候,

    什么就会最难断呢?就是微细的我慢。他对感情上也没有什么执着,对欲望上也无所要求,可是那种强烈的自我意识非常强,包括学佛的都是一样,跟自己意见不同的,“啪!”马上就把对方列为敌人,学佛也是这样子。一个人也不情执,也没什么欲望,但是他那个我慢,那个微细的我慢,那很难断的,一碰到就是我对,你就一定不对的,最难断的。所以是因为对象的关系,由于阿难当机仍未证道,犹有凡夫的习气,而凡夫最重的还是感情,尤其是亲情,所以凡夫众生称为有情。因为凡夫情重、智昏,所以不容易晓之以理。

     若动之以情,则比较容易引他说出真话,那时(阿难)说出真正出家的动机。所以那不是如来贪爱,而是一时权便诱导,令发直心之言,以便知病源所在,应病与药。

     

【从其面门放种种光】

佛在开示大法之前,常先放光。佛光代表佛的智慧光明,佛的智慧光明可照破世间众生的无明,令得开悟。所以,我高中的时候就在想:我们活着到底是为什么?人生的价值意义是什么?我们为什么要活下来?生从哪里来?死往哪里去?这个讲的才是究竟义嘛,诸法皆空,缘起缘灭,诸法缘起无自性,一切法无我。哎呀!讲得真是好啊!凡所有相,皆是虚妄,讲得太好了!


     所以佛放光,代表将破众生的无明。这是佛第二次放光。第一次是在本经一开始,佛在祇桓精舍当中,从无见顶相(佛顶)上放光。佛顶放光,表示其法至高无上,最有威力,为破邪外,并开示如来最为无上秘密法门,故从佛顶放光。

      现在从面门放光,面门代表生佛共见,不像佛顶,任何人,乃至十地大菩萨亦不得见佛顶,故称无见顶。以面门为生佛共见,所以代表佛将开示心、佛、众生三平等之法门,也就是一切众生共具之清净本明之体。

所以佛在开示什么?在开示每一个人的不生不灭、不垢不净的清净心。


     【舍利弗问世尊,说:世尊!令众生界减,佛界增加名为度众生否?】

世尊回答舍利弗:作此见者,名大邪见人。何以故?众生界者就是佛界,佛界者就是法界,法界就是众生界。为什么呢?众生界者毕竟空,佛界者毕竟空,法界者毕竟空。舍利弗!是故众生界者就是佛界,佛界就是法界,法界就是众生界。舍利弗!众生界不增不减,佛界不增不减,法界不增不减,作此见者,是名佛见。哦!原来万法根本就是没有增跟没有减增就是妄想增,减就是妄想减,增、减是生灭意识心。因此我们在这里可以很清楚的来理解佛,虽度无量无边众生,实无众生可度,因为自性本空,哪来众生?

     所以,有一次,佛讲经到一半的时候,突然停止,佛的手就伸向虚空,申向虚空的时候,然后大动作地由右到左一抓,问底下的弟子:觉否?众弟子默然,没有人知道佛的含义是什么。佛再举第二次,大动作的,举得高高的,再往下一抓:觉否?了解这个道理吗?没有一个人能够回答。佛就说:诸法,色就是空。这个手举起来,就表示心的意思,心要像虚空一样,如果你说执着,其实这个世间没有东西可以让你执着,缘起的东西,它都会败坏。也就是说你一定要面对死亡,你所拥有的东西其实都是虚妄的东西,短暂的让你用。哦!所以,佛告诉你,手一举起来表示说,这个动作表示世间没有任何一种东西值得让你执着、让你痛苦,家财万贯也好,孝子贤孙也好,它都是无常的原则之下在推进的。

    

    为什么《金刚经》里面讲应无所住而生其心?

这句话就告诉你,佛就是把精神领域升华到万法如如不动。佛也一样是活着啊,佛陀的精神领域里面,没有任何的我执,没有任何的法执,也就是放无量的智慧光。应无所住,而生其心,就是没有任何事情可以障碍,也就是没有一法可以执着。应无所住,而生其心就是应当无所执着而生清净心,生清净心,每一个人都有的清净心。我们为什么会执着?因为不能理解色就是空的道理、缘起性空的道理,所以,我们才会认为有东西可以执着,认为有东西可以快乐、依靠。佛陀说,错了!万法都是无常。在这个世间,是没有一种东西可以依靠的。只有依靠你的如来藏性,这个东西才可以依靠,叫做自依止,法依止,莫异依止,也就是完全要靠自己放下的功夫,朋友啊、亲戚啊,只能安慰安慰我们。

所以,还是再一次劝导佛弟子,千万不要把不愉快的事情,哪一个人对不起你,哪一个人伤害过你,或者是你们彼此之间不愉快,一定要记得师父的话,从现在起,昨天发生的事情,不管前年......,前年就更不应该了,那十年前就更不应该了,就是昨天发生不愉快的事情,今天就要统统放到东流,江水东流,一去不复返。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。诸位!一个人活在过去,是没有未来的。一个人一直活在痛苦的阴影、不愉快的阴影,他根本就没有快乐、没有幸福的,我们一定要懂得这层道理——过去心不可得。所以,朋友之间有误会赶快修好,兄弟之间有误会赶快和好,姊妹、父母亲、师徒之间有误会赶快化解,融入绝对,没有执着、没有分别,法法本来就是平等的。诸位!这样才叫做过日子啊!不懂得生命,生命对我们来讲是一种惩罚,可是懂得生命的人,每一分、第一秒他都在享受了。有人问:“师父!什么是极乐世界?”我说:“现在就是了,你这一颗涅槃的妙心,不是极乐世界是什么呢?”是不是?所以,活在过去是没有未来的。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017