注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见4(摘选)精华法语(1)  

2014-03-10 21:51:08|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


无生法忍:真智安住无生无灭法里而不动也

这个无生法忍,

这个“忍”不是忍耐,这是印证,内心印证无生的意思。

也就是禅宗里面所讲的,自性若不解脱,千佛出世,不可救拔;证得无生,那么就一切法都解脱。为什么一切法无生呢?因为一切法尽皆不可得,唯心所现。

所以,我们修行找对了方向,如果用真心修行,这个就叫做真金;如果用妄心,也就是意识心修行,这个叫做镀金

譬如说,这一个(师父手举抚尺)都是金子做的,那么,无论你把它切开来,它哪里都是金,用清净自性修行也是这样子:

即一切处,就是一切性,即一切相,就离一切相。


因此我们了解,相妄性真,佛法,你只要找到了重点切入,就知道修行也不是很困难。意思就是凡所有相,都是虚妄,彻底的否定这些假相,然后,一定要肯定真心是存在的,也就是真如自性是存在的。

因此我们不能期盼任何人来救度我们,如果佛能救度众生,为什么佛在世不叫徒弟们,你们统统不要修行,我来就好!佛陀为什么不这样做?

那就表示说你自性一定要自度。所以,你自性若不解脱,千佛出世,不可救拔,你不肯放下,佛现前也没辙,也没办法的!因此我们一定要了解佛的心。所以,这个欲令心入无生法忍,也就是最高的境界了。



【...真心有体,】

有体就是有体性,也就是存在的般若的智慧体性。诸位!体即真如,用即般若。我们一定要了解,一念无生,见闻觉知,六根门头,放光动地,

体即真如,用即般若,体用一如,这个就是正法。

因此我们要了解,

说真心有体这个有体用现在的语言来讲,叫做它是存在的,不是像妄心、妄识,境有随有,境无则随无,它没有体性的,贪瞋痴就是这样子,无体性的妄想。


真心不一样,你境有,它可以显现般若;

境无,我们的智慧心还是存在,也就是般若的智慧心、本性还是存在的。这个真心有体,那么真心有体,它的重点意思放在哪儿呢?也就是不管境现前不现前,它都存在。也就是说:我们的般若智慧的体性一直存在,亘古以来、无量亿劫来,乃至未来,它一直存在,无关于境、境界

境界是真心的展现的舞台而已,如果不用,不用就是真如,站在体的角度讲。用,它就是般若。

以慰无心之惊疑,】前面阿难被佛说:咄!此非汝心。阿难吓一跳!是不是?他说:这不是我的心,那我则无心。

佛陀就安慰他,以慰无心之惊疑,不是无心,你那个是妄想意识心,真心是有体性的。



乃先安慰,而后开导。欲令悟见性为真心,

你可知道,明心见性,见性才能成佛,可见开悟有多么的重要!

因此自古以来,修行人撞破头,就是要找大彻大悟的大善知识,因为什么?那是明眼人啊!没有见性叫做盲人,明心见性、大悟的人,他是明眼人,这一条路怎么走,他很清楚。

在禅宗就讲得更严苛,也就是说,修行人这一辈子没有碰到大善知识,零!没有用的,不识本心,学法无益。所以,禅宗把依止大善知识认为是成就的关键,而且是最重要的关键,意思就是说,你不识明师,那底下就不用讲了,你这一辈子是不可能成就的!所以,亲近善知识有如此的重要,如此的般若智慧的觉者,是不能小觑的。

环境很重要的,环境不对了,你就跟着学,可是,你也不知道什么意思。我听了一个笑话,说有一只鹦鹉,人家来买那个鹦鹉,鹦鹉,它就念这个“dā……吽!”说,你们这一只鹦鹉会念咒喔!会念咒,那我买回去可以消灾。因为它常常念:“dā……吽!”说:“老板,老板!你们这一只鹦鹉,是不是有跟喇嘛学过咒语啊?”他说:“没有哦。”“那你们这一只鹦鹉放在哪里呢?”他(老板)就带他去看,结果放在哪里呢?放在那个水点火的热水器旁边,这水点火的瓦斯炉(热水器),那个老板,每次主人要洗澡的时候,他就一开,那个水点火还没有点燃的时候,它就“dā……”然后,一点燃的时候“hōng!”哦!那一只鹦鹉就学会了,每次老板去洗澡的时候,一开,开水的时候,水自动点火的,还没有点燃以前,就“dā……”然后最后一个:“hōng!”就点燃了,鹦鹉就学会了这一句话。

这个故事就告诉你说环境是很重要的,要不然就是会像那一只鹦鹉一样。鹦鹉有时候学讲话也是学得很糟糕。有一次说,也是笑话啦!这鹦鹉每次都念,老板因为住在二楼,楼下一楼是瓦斯行,老板因为懒得去楼下,就在二楼直接喊:“瓦斯一桶!”楼下的瓦斯就送上来了。结果这个主人出去玩五天,因为鹦鹉只会学啊,对不对?然后,主人不在的时候,那鹦鹉每天都这样学:“瓦斯一桶!”楼下的又弄一桶瓦斯来,去了五天叫了五桶,“瓦斯一桶!”哇!这个主人回来看了那五桶瓦斯,很火大了,眼睛就瞪着那一只鹦鹉,这样一直看。那一只鹦鹉看到主人那么凶,转过墙壁来,看那个耶稣基督的像,那一只鹦鹉就这样讲了:“我只有叫五桶瓦斯,主人对我这么凶,耶稣!你到底叫几桶,被人家钉在墙壁上呢?”(众笑)这虽然是一种笑话,就告诉你说,鹦鹉就只会学人讲话,不知真正的道理、义理是什么。所以,我们修学佛道,也不能说学这一只鹦鹉,要懂得它到底是在讲什么。


心如:妄心、妄执、妄分别,其实不可得。因为它没有体性的,是借境而显的,境界现前的时候,才有贪瞋痴的,它不同于真如。真如自性,二六时中都存在的,叫做心如。

境如:为什么境如呢?因为境是缘起的,而缘起的它就是生灭的,生灭,它就是一定会败坏的。所以,生灭无常,缘起缘灭,也就是众相不可得的意思。

若悟空华,即无少法生灭,】如果我们体悟到,虚空当中所妄现出来的花,意思就是说,如果你能悟到,空华就是虚空当中所显现的花,是虚幻(虚妄)的,是不实在的,是因为你眼睛有毛病。如果你也能够体悟,真心是如如不动的,而妄识才会分别十法界,如果我们也能体悟,那是妄识、妄心、无明所显现的缘起法。那么,即无少法生灭。所以,没有少法生灭是指真心,是指我们每一个人的涅槃妙心。所以,佛陀的伟大,是开采每一个人的清净自性。

翳眼见空华,】也就是妄心就会见到妄境,【华实不曾生,】华实不曾生,也就是说,境界其实只是缘起的,缘生其实就是不生。你看到一棵树,它是缘生,看到一座山,是缘生,看到一颗星球,也是缘生。【生既不生,灭何所灭?】这个都是指真心,不是指外境。【众生虽见十界,实则涅槃生死等空华,】也就是实无涅槃可证,也无生死可得,为什么?万法本自如如。【那有生灭之相可得?】所以,生灭之相,会引发生灭的妄执;缘起的生灭的假相,会引起妄心的分别,这个才可怕!所以,佛陀开采我们内心的世界,修行就是要认识我们每一个人的这一颗心,这个才是重点。


当你发现所有的境界都是妄,所有的境界,都会引起刹那生灭的妄执跟妄想跟妄分别,我们便了解、懂得,歇即是菩提的道理是什么?换句话说:一件事情,你可以把它看作无事,因为你证得到一切法不可得:但是,一件小事,你可以把它看得很严重,吵翻天

【故不见有少法生灭,即一切事究竟坚固,】所谓一切事究竟坚固,是把我们真心的显露了。【首楞严大定也。】就显现出来了。首楞严大定,就是每一个人的寂灭的清净自性的定。


生灭既灭,意思就是:妄想心,如果体悟到妄心不可得,智慧的寂灭就现前

寂灭现前是什么?就是我们的本体,如如不动的本体就显露。所以,食衣住行,我们的体都会现前,二六时中都是我们本来面目。

我们从无量亿劫来,就是一直卡到一层什么?妄心、妄识、妄分别、无明、贪瞋痴、嫉妒,完全锁死自己的心。学佛就是要把这一层一定要放,学习放。刚开始放,你会没有办法,因为不习惯放下那一种感觉是什么,因为平常我们执着习惯了,一下叫你放下,你一下子没有办法适应。所以,这种功夫要做到炉火纯青的时候,就是生命受到威胁的时候,一样放下。你要了解全世界的每一个人都要面对死亡,佛陀不是拿死亡来威胁你,而是告诉你,世间的真相就是这样子。所以,你到最后,就是什么都带不走。我们来到这个世间,我们要好好的理解,天地万物没有一样是你的,什么东西,都是暂时让我们所用的,我们来到这个世间,只有使用权,没有所有权。


我们不要用意识心。记得!碰到什么事情,不要只顾生气,要交换立场,互相体谅,佛法,把万境回归理性,把一切法、一切境界,回归我们的自性、回归我们的真心。佛弟子!我们平常的修养,一定要比别人超越,否则学佛无益。世间人会为一件事情吵翻天,我们学佛的人,证入无生法忍的时候,再大的事情都可以圆满地解决。所以,我们为什么要参禅?为什么要开悟?就是让生命迈向圆满。因为我们的生命本身有缺陷,而这个缺陷,在一切境界里面都时时存在,对不对?为什么?这个人很会读书,但是,很会生病;这个人很想当模特儿,结果被骗财,连身体都被骗了!为什么?她充满了理想。


这个世间,它就是一体两面的东西,因此我们要早日觉醒。



  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017