注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见3(3)(摘选)精华法语.要懂得交换立场,看不起别人,是侮辱自己的人格,  

2014-03-05 05:32:57|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   真的修行人,忍辱是很重要的,能忍多福。

世界上最有福报的人是谁?不是布施金钱的人,是能够忍辱的人。所以,佛陀在六度里面讲:能忍多福。因为你能够忍辱,就可以成就一切的善根;动不动就生气、发飙、谩骂,毫不思惟彼此之间的立场,每一个人看的角度不一样。所以,佛弟子应当用理性的方式对待彼此,了解彼此之间,各有时间、空间、背景、思想的不同,因此要给对方尊重。


如果对方好意,我们并不能接受,那么,一直抵挡,我们的福报就愈来愈没有,因为将来任何人的好话,都不会向你说,我们佛弟子,更应该用理解的态度、宽恕和同情的慈悲的角度,去看一件事情。所以,每一个人讲出来,他有他的时空背景,譬如说:你看到什么?你看到师父的手掌心,是不是?从这边看呢?就变成手掌背。是不是?同一只手,同一只手;同一件事情也是这样子的。所以,我们交换立场,是很重要的思惟模式。

     

   什么叫做慈悲?慈悲就是懂得交换立场,更能宽恕和理解对方。所以,碰到事情,不是只顾发飙、只顾生气,不冷静一下,来理解对方的立场是什么,这样会把误会加深,同时也把对方的好意阻挡,因为你常常生气。所以,你的旁边就会拥有一些小人,小人就是说专门讲假话,你喜欢听拍马屁的话,他就讲一些拍马屁的话;而真正那一些对你有好处的,你听不进去!为什么?你那个我执就是一种抵抗,像金钟罩这样罩住,种种的善良的语言接受不了。因此,要修忍辱,要懂得交换立场,如果你功夫够,你直接就知道一切法无生,连忍辱都不要。


但是,告诉诸位:我们不是对方,很难理解对方的,而且如果交换立场,有时候我们表现出来,可能会比对方更糟糕!是不是?有的夫妻吵架,吵得很厉害,在我们学佛的角度来讲:哎呀!这一对夫妻实在很无聊,这一点小事情,怎么会吵成这个样子呢?先生也不让步,太太也不让步,吵得一团糟糕,包括他的女儿、他的儿子,看都看不下去。爸爸、妈妈二个都做了坏榜样,二个都有坚持,从学佛人的角度是这样。


但是,我告诉你喔:换你进去他们那个家庭,随便对调一个角色的话,你不一定表现的比他们二个好。为什么?你是站在平常心来讲这一句话啊!对不对?你是站在没有那个感情的因素里面讲这样说:他们二个夫妻为什么吵得这个样子呢?没有必要!但是,换你进去,你会觉得说这事情很难处理了,那里面有很多的复杂的因素存在。所以,不可以用单纯的模式来思惟,认为说:我如果像你的话怎么样;我如果像你的话,我一定不会怎么样。话不能讲得这么自满的,有时候你像他的话,说不定你比他更糟糕!真的!话不能讲尽,事不能做得太绝,就是这个道理。因此,我们更应该回归理性跟智慧,同时交换角度来考量彼此,给予最大的尊重和祝福。

     

   譬如说:我们看到一个妓女,或者是说去赚那种不净的钱,我们也许一个清净的人,会很容易地看不起她。前一阵子,我在电视上看到,我也有一点感伤,这一些从事性工作者,她出来讲,她说:我先生本来对我很好,后来就把我放下了,种种的缘故放下了。我有三个孩子,一下子没有依靠,在一直哭的状况之下,没有办法,她也没有一技之长,又有三个孩子,这样男人一丢,三个孩子就是女人养的,就让这个妈妈去养。好!一丢以后,她完了!她完全没有依靠,这个时候,每天哭不是办法,她的朋友就说:与其哭,不如勇敢地面对!所以,她都不敢告诉她的儿子,就偷偷地,说:妈妈要去上班!都是上那个晚上的,上班。

     

还好师妈不懂得一氧化碳是什么,要不然,我们五个孩子也是烧炭死掉!真的!还好她没有念过化学,要不然!阿嫲会问说:什么叫一氧化碳?什么叫烧炭自杀?五个孩子;三个都养不起,她都下海啊,何况阿嫲五个!所以,书读得少也有好处,不懂得如何自杀,要不然,师父早就不在了!好了,她一谈起来的时候就哭泣,我听到这个就会掉眼泪了,为了那三个孩子,还不给三个孩子知道!再来,那个恶劣的嫖客来的时候,不给钱,跑了,跑了以后,她也哭,为什么?不敢追出去啊,追出去就抓起来啊!不合法,到处被人家欺负,赚不了钱,活不下去。

     再来,有一次得重病,为什么?因为有各种客人,全身都染毒,没有钱!所以,我讲这个就是说:当我在电视看到的时候,都会掉眼泪,就是说:这个世间不是我们这样动一个念头就看不起她可以解决的事情,她的立场的痛苦,也不是正常人、一般人所能理解的。因此,我觉得说:看不起别人,是侮辱自己的人格,各人有各人的立场,各人有各人的苦衷;当然,不是所有的从事性工作的人,都是这么样子悲情的故事、悲哀,不是这样,有的人是自己愿意的,乐此不疲,快乐又有钱赚,何乐不为?阿弥陀佛!这就不一样了,那个心态就不一样了。

所以,讲到这个,唉!就是让人家很感叹。所以,讲出来,跟大家互相理解,我们更以大悲心,更同情众生在造恶的时候,或者是从事下贱工作的时候,你是不是有更大的忍辱心?所以说:有时候看了这个电视,很难过,也不知道怎么办?各有命,各有业了!


所以讲这些,希望大家有更宽广的视野、更深的菩萨的心肠,以佛的心,来看待每一种不同的意见、不同的职业,我们会扩大我们的知识;会扩大我们的忍辱心;会养成我们的慈悲喜舍心,坚固我们的道念:我们今天身体健康,而能够听闻佛法,又长得这么庄严,哎呀!知足了,够了,不错了!快乐就现前。幸福来自一颗喜悦的心;幸福来自一颗知足的心;幸福来自一颗智慧的心;幸福来自一颗慈悲喜舍的心,大家统统拥有了。

    


  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017