注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师十番显见3(摘选)精华法语(2)  

2014-03-06 20:34:50|  分类: 楞严经(摘选)精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


阿难以求知心处为奢摩他路;如来则以了此妄识,无体无处,而别觅真心,为奢摩他路。”

   奢摩他路就是定,要求一个定,怎么来修定?说:阿难以求知的心处,求知心就是妄,为奢摩他路;


如来则以了此妄识,这个求的心就是妄,这个妄识是无体性的、是无处所的,它是刹那生刹那灭,是没有体性的,是变化莫已,是无常的,不是永恒的如来藏性。而佛陀要告诉他:另外有一个真心,你为什么不用呢?你现在用的是妄心,现在要另外找一个是真心,而为奢摩他路之因,你既然要修定,就要用真心去修。

     

     【佛以阿难请示奢摩他路,故为说二种根本,令知真妄,

  什么是真心?什么是妄心?修行要用真心,一刹那;

 用妄心,百千劫,六祖讲:迷则尘点劫,悟即刹那间。



 见尘也是见,见性也是见,未知阿难是见尘耶?是见性耶?】

  诸位!

  见尘心起分别,心被尘所动

 见性则见性如如不动,虽有见,等同不见诸位!这个就是功夫。未知阿难是见尘耶?是见性耶?

 

 见尘,心起烦恼,心动荡不已;

见性,心立刻如如不动,知道不要被妄、妄尘所动摇,心如如不动,不受妄尘所动摇,那么就是见性。



【可惜阿难,但知循尘,不知返本,

什么叫做但知循尘?

境界现前,意识心立刻现前,不知道要保持如如不动,也就是被境所诱惑,引起意识心,这个叫做但知循尘。起执着念、起分别念,不知道执着念、分别念是妄。所以,我们了解,一切六尘都在欺骗你的真心,你只要牢牢记住,守本真心,不要被虚妄的境界所欺骗,保证你入佛道!



一切众生,没有一个不被假相黏得死死的!所以,众生的执着是可以理解的,他没有听到佛法,就认为缘起的东西是真,所以,总是会执着,根深柢固,没有任何的弹性。

 

【.....熟处难忘不知转身,

  熟处难忘就是说我们讲的习气,熟处就是我们已经习惯那个执着、分别的意识心了,一下子转,转不过来。所以,为什么听经闻法要听三年、五年、十年,要下这么长的功夫?因为习气难改。熟处难忘,熟处就是已经变成习惯性的习气,很难拔除的


 (【此认妄本也;】)【能推之心,即攀缘心也。】

  他认为境是实在的,不知道说真心本没有来去,佛陀的手举起来,那不关你的自性,心还是如如不动,心没有来去,就见到真心。


佛陀的手举起来,你所见到的、能推敲的,那就是妄


如果佛的手举起来,你心一样如如不动,真心就显现,妄、真就在这一刹那。


欲令向耳根荐取,能闻闻性,】

  能闻的闻性本来就不生灭。为什么?不关声尘,能闻的闻性是什么呢?你用闻性有什么好处呢?就无关于声尘。为什么?声音的好听、不好听,心如如不动,这个就是本来面目。是不是?

     

说:尘自生灭,自性不动人家赞叹你,心如如不动;人家毁谤你,心还是如如不动,这个就是用真心在修行。如果人家赞叹你,你心生高兴;人家毁谤你,你心生烦恼,这个就是用意识心在修行。所以,能闻闻性,        

    【果能于此,妄心死得了,自然可许法身活得来。】

  妄心死得了,自然可许法身活过来。诸位!这个妄心不是死,妄心本来就空的意思,妄心不必死,妄心本来就空,哪里有死呢?它本来就不存在啊!是不是?妄心本空的意思,妄心死了,死了又会活啊,傻瓜!对不对?所以,这一句是方便说。是妄心本空,死得了就是本来就空,自然你的法身、真如法身就活得来。



佛对阿难说:此是前尘,虚妄相想,为什么这么说呢?因为什么东西都是一合相,缘起的一合相;我们看到那个四大五阴所集合的缘起,以为是真的。我们看到这一合相的一座山,以为那一座山是真的,而竟然用挖土机、推土机,把它推开来、把它挖开来,发现那一座山是因缘和合的,本来那个相是假的。

所以,凡所有相,都是虚妄,你看到的所有的相,都是因缘、都是生灭,短暂的和合而成的假相。而我们无量亿劫来,统统被骗得团团转!是不是?你看到那一堆钱,观想一下:那就是一堆白纸,印成花花绿绿的,变成钞票;你看到了美女、帅哥,一看就知道,那个就是一堆骨头、筋脉、血液、尿液所构成的。


所以,你记得!包括金子、钻石、名牌,包括任何的东西,一栋建筑物、一座山、一颗星球,世界上你所贪爱的、所执取的东西,都是一合相,把因缘凑合,变成一个相,让你来认取,正好迷惑你的真性。

    

 由汝无始至于今生,认贼为子,认贼就是意识心,看到那个相,起意识心、起分别心、起执着心,那个就是贼!如果你无念、无住、无相,以无所住,而生于心,那么,贼就起不了作用,你就找到了真心。我们因为认贼为子,认这个意识心为主人,失汝元常,元本的常住真心叫做元常,所以,受这个轮转。


任何的舞台、任何的歌唱,诸位!诸法从本来,常自寂灭相,诸法当体即空,所谓的因缘聚会的东西,都是假相,


   真的修行人,忍辱是很重要的,能忍多福。

世界上最有福报的人是谁?不是布施金钱的人,是能够忍辱的人。所以,佛陀在六度里面讲:能忍多福。因为你能够忍辱,就可以成就一切的善根;动不动就生气、发飙、谩骂,毫不思惟彼此之间的立场,每一个人看的角度不一样。所以,佛弟子应当用理性的方式对待彼此,了解彼此之间,各有时间、空间、背景、思想的不同,因此要给对方尊重。

如果对方好意,我们并不能接受,那么,一直抵挡,我们的福报就愈来愈没有,因为将来任何人的好话,都不会向你说,我们佛弟子,更应该用理解的态度、宽恕和同情的慈悲的角度,去看一件事情。所以,每一个人讲出来,他有他的时空背景,譬如说:你看到什么?你看到师父的手掌心,是不是?从这边看呢?就变成手掌背。是不是?同一只手,同一只手;同一件事情也是这样子的。所以,我们交换立场,是很重要的思惟模式。

     什么叫做慈悲?慈悲就是懂得交换立场,更能宽恕和理解对方。所以,碰到事情,不是只顾发飙、只顾生气,不冷静一下,来理解对方的立场是什么,这样会把误会加深,同时也把对方的好意阻挡,因为你常常生气。所以,你的旁边就会拥有一些小人,小人就是说专门讲假话,你喜欢听拍马屁的话,他就讲一些拍马屁的话;而真正那一些对你有好处的,你听不进去!为什么?你那个我执就是一种抵抗,像金钟罩这样罩住,种种的善良的语言接受不了。因此,要修忍辱,要懂得交换立场,如果你功夫够,你直接就知道一切法无生,连忍辱都不要。

但是,告诉诸位:我们不是对方,很难理解对方的,而且如果交换立场,有时候我们表现出来,可能会比对方更糟糕!是不是?有的夫妻吵架,吵得很厉害,在我们学佛的角度来讲:哎呀!这一对夫妻实在很无聊,这一点小事情,怎么会吵成这个样子呢?先生也不让步,太太也不让步,吵得一团糟糕,包括他的女儿、他的儿子,看都看不下去。爸爸、妈妈二个都做了坏榜样,二个都有坚持,从学佛人的角度是这样。

但是,我告诉你喔:换你进去他们那个家庭,随便对调一个角色的话,你不一定表现提比他们二个好。为什么?你是站在平常心来讲这一句话啊!对不对?你是站在没有那个感情的因素里面讲这样说:他们二个夫妻为什么吵得这个样子呢?没有必要!但是,换你进去,你会觉得说这事情很难处理了,那里面有很多的复杂的因素存在。所以,不可以用单纯的模式来思惟,认为说:我如果像你的话怎么样;我如果像你的话,我一定不会怎么样。话不能讲得这么自满的,有时候你像他的话,说不定你比他更糟糕!真的!话不能讲尽,事不能做得太绝,就是这个道理。因此,我们更应该回归理性跟智慧,同时交换角度来考量彼此,给予最大的尊重和祝福。

     譬如说:我们看到一个妓女,或者是说去赚那种不净的钱,我们也许一个清净的人,会很容易地看不起她。前一阵子,我在电视上看到,我也有一点感伤,这一些从事性工作者,她出来讲,她说:我先生本来对我很好,后来就把我放下了,种种的缘故放下了。我有三个孩子,一下子没有依靠,在一直哭的状况之下,没有办法,她也没有一技之长,又有三个孩子,这样男人一丢,三个孩子就是女人养的,就让这个妈妈去养。好!一丢以后,她完了!她完全没有依靠,这个时候,每天哭不是办法,她的朋友就说:与其哭,不如勇敢地面对!所以,她都不敢告诉她的儿子,就偷偷地,说:妈妈要去上班!都是上那个晚上的,上班。白天孩子去上课,她说:妈妈要上班了!穿得很朴素,然后去那个化妆室以后,妖艳的盛装又出来了,要不然,你穿那个在家那一种邋里邋遢的,谁要啊?当然就是眼睛弄得要有睫毛,不管有没有会倒插,脸当然就是抹粉,头发就卷起来了。完全没有那种俗家人的态度,就是那种庸俗之气质没有了,现在变成一个妖艳的。没办法!她有三个孩子,要读书、要注册费,要不然就死啊!是不是?

     还好师妈不懂得一氧化碳是什么,要不然,我们五个孩子也是烧炭死掉!真的!还好她没有念过化学,要不然!阿嫲会问说:什么叫一氧化碳?什么叫烧炭自杀?五个孩子;三个都养不起,她都下海啊,何况阿嫲五个!所以,书读得少也有好处,不懂得如何自杀,要不然,师父早就不在了!好了,她一谈起来的时候就哭泣,我听到这个就会掉眼泪了,为了那三个孩子,还不给三个孩子知道!再来,那个恶劣的嫖客来的时候,不给钱,跑了,跑了以后,她也哭,为什么?不敢追出去啊,追出去就抓起来啊!不合法,到处被人家欺负,赚不了钱,活不下去。

     再来,有一次得重病,为什么?因为有各种客人,全身都染毒,没有钱!所以,我讲这个就是说:当我在电视看到的时候,都会掉眼泪,就是说:这个世间不是我们这样动一个念头就看不起她可以解决的事情,她的立场的痛苦,也不是正常人、一般人所能理解的。因此,我觉得说:看不起别人,是侮辱自己的人格,各人有各人的立场,各人有各人的苦衷;当然,不是所有的从事性工作的人,都是这么样子悲情的故事、悲哀,不是这样,有的人是自己愿意的,乐此不疲,快乐又有钱赚,何乐不为?阿弥陀佛!这就不一样了,那个心态就不一样了。

所以,讲到这个,唉!就是让人家很感叹。所以,讲出来,跟大家互相理解,我们更以大悲心,更同情众生在造恶的时候,或者是从事下贱工作的时候,你是不是有更大的忍辱心?所以说:有时候看了这个电视,很难过,也不知道怎么办?各有命,各有业了

所以讲这些,希望大家有更宽广的视野、更深的菩萨的心肠,以佛的心,来看待每一种不同的意见、不同的职业,我们会扩大我们的知识;会扩大我们的忍辱心;会养成我们的慈悲喜舍心,坚固我们的道念:我们今天身体健康,而能够听闻佛法,又长得这么庄严,哎呀!知足了,够了,不错了!快乐就现前。幸福来自一颗喜悦的心;幸福来自一颗知足的心;幸福来自一颗智慧的心;幸福来自一颗慈悲喜舍的心,大家统统拥有了。

    

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017