注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

慧律法师随缘开示大陆访问团关于汉地与藏密修行方法以及(男女)双修问题开示  

2014-04-22 05:24:10|  分类: 修行误区、注意事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (有师兄让说说藏密,所以写下面的发上来,我也是很惭愧啊!大家不要笑我了,我没有学问的!:

 佛法是理性的,不是盲目迷信。恩师慧律法师讲法是理性的,有道理可寻,没有奇特的,有些神奇的东西佛法用道理可以解释出来。师父说平常心即是道。看了师父讲的楞严经,你在看有些了别人讲的了就有误差和笼统…能够看到楞严经这么详尽的讲解是殊胜的福报因缘。这些不是容易得到的。

 西藏密宗也有很多精进修行的人,我年轻时看过一本书,《西藏密宗神功内幕》介绍的是一位活佛,从出生到成长的一段经历。他叫洛桑伦巴,是贵族,他从小经过了严格严厉的训练,那本书里说在西藏出身愈高,要受的训练愈严格,那种严格不是常人所能忍受的,而这种严格训练只有极少数人,才能有此殊荣。书中写到洛桑伦巴十二岁做了大喇嘛,回家探亲后他说一段话:“喇嘛生活已经改变了我的社交价值,女人在我眼里成了妖怪”。

 所以藏密也有一些精进修行的良善的的修行者,我们不能看了男女双修就彻底的否认他,不能一概而论。但是他们的知见应该改变,应该深入学习楞严经才是正确的,也希望有人发心把正法传播到那里,书籍和碟片推广到藏密,。让每一位个人的心田莲花盛开!

下面是找了一些师父的开示发上来,来说明他们知见的错误:

    汉传佛教对密宗有一些成见、争议,但也有许许多多精进修学的善良藏族同修。只是知见有些不同,人身难得,为了我们能够在这末法时期更好的更合理的修学,树立正知见请同修们仔细理解师父的话,选择适合自己的方法。整理者注)

    慧律法师随缘开示大陆访问团关于汉地与藏密修行方法以及(男女)双修问题开示

      某居士:

      1、(密宗磕头十万遍、皈依他有一个修学的次第,汉传佛教像我一进寺庙除了跟着早晚课以外,没有其他这种次第的这种修学的东西,所以感觉现在包括汉地的弟子都比较倾向于修行密宗,我认为密宗他有个次第,你先把十万遍做完,这样感觉有个次第,您认为汉地学佛的应该怎样如法的更好的?)

答:你讲从这个次第的角度来讲磕大头、百字明你所讲的有些次第是汉传讲的阶位,但是如果真正悟到真如时究竟第一义谛的时候,并没有这种东西,你讲的为众生善巧方便所设立的阶位跟次第,我们不否定它也产生一些功效,但是不一定适合每一个人,像禅宗里面讲的一悟即入如来地,所以汉传的他是一下子就让你悟到最究竟的地方,所以在这个《楞伽经》里面讲,初地证悟到真如的时候,究竟第一义谛,第一义谛,初地就是八地,五谛就是四谛,二地菩萨就是三地菩萨,十地菩萨等同三地菩萨,哪来的次第,万法唯心现量,你讲次第,对某一些禅宗的证悟、即悟、或者是一悟即入如来地来讲顿悟是没有这个东西的


 2、(师父现在应该是末法时代了,大家的根性,已经没有根性了,在包括像大陆将近一百年传统的东西等于说都断掉了,所以现在很难向我们这些居士一上寺庙就马上阿弥陀佛,就西方极乐世界,一下就上大乘,他连小学还没毕业呢?像我在单位里面我们在吃午饭前,我们再念弟子规,从蒙学最基础基础的东西,所以我认为,.倒不如说修学的次第....我得十万遍大头、我在十万遍发心、在皈依

答:那你如果内心里面的烦恼不了解,究竟义不了解,拜到最后..,我现在问你,佛是造作还是不造作,佛如果有造作就变成生灭,佛如果没有造作如何依体起用,造作也不对,不造作还是不对,所以在《楞伽经》第一句话就告诉你,无有佛涅槃,亦无有涅槃佛,佛从来没有生、没有灭、没有增、没有减,这些没有生灭增减的东西究竟实相第一义谛才是佛的究竟真心,所以汉传还是很伟大的。围绕着这一问,……..我们都尊重他的看法,没有好与不好的问题,但是真正的要讲研究的话那楞严经就讲的你不能到次第讨论,那么还更究竟,还更相信。 

汉传的人认为要体力要磕大头、要实修,我们尊重他的看法,佛教里也有般舟三味。所以讲实修,难道你说六组没有修吗?有磕大头吗?达摩大师有像他们这样磕大头吗?达摩大师是何许人物?所以你说用一种标准来讨论所有的众生的根器,我认为有困难的地方,我的主张还是认为究竟义还是比较重要,成佛最究竟实相的道理不知道的话我都把它视为叫做盲修瞎练,无论磕几百个大头,我有一个学密宗的来,他每天转、转、转我问他,你这样转的目的是什么:我这样转是祈求下一辈子日子好过一点,还有祈求我们西藏佛教兴盛一些,他还是他把观念寄托在下一辈子,对当下重要的问题,没有去讨论,那我不能说这样就代替所有密宗的看法,也不能这样讲法,这是尊重他个人这样知见,所以我们从密宗的看法,像这样在马路旁边,西藏到处都有磕大头的,拜呀!到处都可以看到这个,……..我们尊重这个地方的文化,佛法来到西藏融入西藏的文化我们尊重,佛教传到汉传来融入道教、儒教的思想我们也尊重,从我大学一年碰到佛法到现在40年的角度讲,哪一个法门都了解了,哪一个情形的文化也了解了,我认为汉传讲得比较究竟,只是根器不一样,所要的不一样,不一定说你按照次第来讲,磕大头……..这在禅宗来讲是生灭的东西,但是我们要了解,密宗是佛语,持戒是佛的身,禅是佛的心法,..什么是禅?禅就是佛的心,你一个小孩子想要孝顺父母,如果你不能来体会父母的这一颗心,不能算是一个孝顺的孩子,如果一个佛陀的弟子,你不能体会佛的这一颗心,你也不能算是一个佛陀的弟子,但在相上里面讲的话一直一直拼,那不是修行人,不是真正的修行人,真正的用契入佛的心,实现无相,涅槃妙心不立文字…….

我尊重你的看法,你讲的是阶位次第的东西,我认为证得真如才是成佛,你没有这一颗真如本性的心,免谈根本就不可能,佛的心都不知道,你怎么成佛呢?成佛其实也是名词,没有佛也没有众生,没有涅槃。涅槃生死等空花,也没有这个名词。所以它是证量的解脱境界,叫做成佛。也无佛可成,也无众生可度,自性本来就空,哪有这些东西。

(※般若才是诸佛之母啊,没有般若的引导,那你的修行就是盲修瞎炼。


有一个印刷厂的老板…,他说:就是愈修愈烦恼,愈修感觉愈奇怪,愈奇怪啊!为什么只有念佛,不可以听经?为什么只有磕大头说可以消业障?可是我拜了十年,我的烦恼还是在啊!师父,我说实在话,我的烦恼还没有断除,没办法理解佛是什么,我体会不出来。我有因缘慢慢告诉你看什么书。

我说:佛念没关系,你不要停。他就又停止了磕大头。我说:你磕大头,如果你要把身体搞好,也没关系;但是一定要拨出一半的时间来看经典。——摘自慧律法师讲楞严经50种阴魔境界)

 

3、这个世间正信的佛弟子出家众千万不要搞附身,第二、不要搞双修,双修是来自印度(印度教).

这个渊源一定要告诉诸位法师,这个印度教它里面有一个打通任督二脉,一个叫做明点,而这个印度教里面的瑜伽的一种就是双修,他这双修传来到西藏,那么这个西藏的臧传的刚开始,很单纯的地方传到日本,就是唐密,传到日本所以日本成为东密,那传到藏是藏密,那这种藏密吸取了印度教的瑜伽,把这样子的事情也纳入他们的修行方法,有的人讲到这个地方就非常的敏感,有的人就告诉我,咦!师父,这个是有经典依据的呢?我说:那你寄一点(依据)给我看看。在座诸位,这个很简单的道理,佛教讲五戒;八关斋戒不淫;沙弥律仪:不淫;沙弥、沙弥尼:不淫;比丘、比丘尼戒:不淫;菩萨戒:不淫。那我请问你:那你到底是根据什么可以这样子做呢?他说:这个空行母是成就,这个是有经典依据的,是释迦牟尼佛快入涅槃的时候,讲出来的一本经典,我说:寄一本来跟我看看,我从来没看过。他说:慧律法师,你根器不够!我来对照一下三藏十二部。我跟他讲:假如要是一个大成就者,他发的是善良的心,用空行母、佛父、佛母来度众生,那我请问你:“那释迦牟尼佛这样做你会尊敬吗?不成就

不用讲,大成就者他可以用这样男女的事情来度众生吗?当然不行,这样释迦牟尼佛四十九年所讲的戒律,自己打自己嘴巴!对不对?戒为无上菩提本,应当一心持净戒,楞严经讲的四种清净明诲,所以,其实没得讨论,在座诸位,佛学院即将毕业了,应当有佛的正见,这是最基本的东西啊!不能搞砸了

 

      4、(某大陆在家居士问了有关密宗问题“听他们讲法的时候,原来汉传佛教对这个密宗,包括一些大师父或写书的这些师父也有一些成见,双修啊!或怎么样,好像喇嘛讲,因为我听不懂他的西藏话,意思也不是很准确,但我的理解,小乘、大乘、大乘再往上有密乘,这应该是一个体系这个概念,所以请师父给开示一下:)

「密宗的问题不是出在这个地方,密宗的传承它本身..如果是真正的密法,它是要持戒的。问题是西藏它接近印度,现在的西藏藏密问题很严重,因为它接受了印度教的瑜伽,这个瑜伽里面有双修(男女双修),所以这个瑜伽的(男女)双修,不是正统的佛教。那么密宗从唐朝传到汉地来以后,再传到了日本,这汉地(中国)几乎没有在流通正统的密教,剩下就是到日本的叫做东密、空海大师...,在西藏叫做藏密;但是问题来啦~后来这一千多年来,他变成搞得很复杂,因为接受了印度教的瑜伽,接受了印度教的瑜伽以后,它有很多的双修。那么现在问题很麻烦,问题麻烦就是它讲到这个(双修)的时候,你变成什么是「正统的密宗」?不是汉传来误会藏密的问题,而是在台湾就发生太多的问题,都是喇嘛的问题、都是上师的问题,这女孩子都搞到大肚子,报纸都登得很大,这个问题在台湾你睁着眼睛都无法去否定它,这个问题真的存在,很严重的问题。那么这个是人为的因素来影响到真理,真理本身并没有什么改变,但是人为的因素...而且这个(双修)的问题已经变成普遍的问题,所以,变成人为的因素普遍破坏了真正藏传的精神,包括很高层的(喇嘛),包括写书的………….,也发生了很大的问题。

所以人家对这些台湾密宗的问题...信心有的还是有,但是几乎在人们的心目中是划叉的(否定的),因为太严重了,不是一次不是两次,它是太多、太多。所以真正的密宗,是要持戒的,八大宗派没有一个宗派不持戒可以成佛...这是绝无仅有,而且不可能的,持戒清净你才有戒定慧,持戒不清净哪来戒定慧呢?

 5、 开宗明义,佛教无论是显教、密教(东密,藏密,唐密)绝对没有所谓男女交遘的双修法

   有的人讲双修是很高深的,是上上根的人才能修的
大家都知道,楞严经四种清净明诲!首当其冲就是要断淫,那么大家知道吗?〈楞严经〉是密教部的经典!在大藏经中〈楞严经〉是属于密教部的!所以密宗怎么可能会有双修呢?

楞严经云:汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。
藏密不但没有双修,而且还积极的破斥这种邪说,现在我们就截取成观阿阇梨的文章来看看楞严经的内容,及成观法师对双修邪法的破斥!
成观法师,是唐密法脉第53世正统传人,又精通藏密,台密,我们看看真正修密的人,都说的很清楚双修是邪法。
如果再有人,把双修和佛教,和藏密联系在一起,那实在是太可笑,太没有智慧了!


【〈楞严经〉四种清净明诲:阿难。云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断淫,必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道,我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。】
….释尊在禄发心,未出家仍在宫廷中为太子时,即厌患五欲,见诸采女犹如死尸。后于成正觉前,降伏四魔,魔军魔女来扰,欲以淫事相钩,然菩萨身心不动,
  
在美国科罗拉多州有某教派之一分支,其教主本来住在英国,后被驱逐出境,才到美国。他在英国时曾娶了一个英国女人为妻(此派教主为世袭,为免断种,教主可娶一妻一妾)。在美国时,此教主不但与女众行淫,且与众多男众行淫,因而其道场中有很多人都得爱滋病,连这位教主本人也得了爱滋病,最后且死于爱滋病!这件事情美国政府当局曾插手调查,闹得掀然大波……
   
…..由于行淫证道这个问题,在佛法中是很重大的事,且于末法时期越来越严重、普遍,为欲护持正法,并救护众生出于邪说、邪法、邪行,免堕大苦,应该让此事曝光不应让它再暗地里、半遮半掩地以冠冕堂皇的合理化藉口害人、并破坏正法。

故兹再引《佛光大辞典》中一条,令大众皆得明了,不再受骗、受苦:荼吉尼:梵语,意译空行母。据《大日经疏》卷十载,荼吉尼系大黑神之之眷属、夜叉鬼之一。(按:大黑神系冢间神,即坟墓之神,故荼吉尼即冢间的小鬼神)……荼吉尼后来成为印度左道不正道密教瑜伽行派所崇信之神祗,该派行五摩字瑜伽行,五摩字为:肉、鱼、酒、印、交合,即食肉、食鱼、食酒、结手印、杂交以得至乐。其后,该教派传入T地,信徒奉其神为智荼吉尼……。(按:杂交以得到乐至乐,又称空乐。)——《佛光大辞典·荼吉尼条》


6、楞严经里50阴魔境界:著有恣淫——淫魔入心

密宗的双修法。把淫欲、男女的行淫当作是菩提、佛父佛母,这个是很可怕的!

  如果把这种境界,魔来附身、恣行淫欲的心,当作是圣解,则有欲魔,入其心腑就是男女行淫是可以成道,妄说菩提就是男女。化诸白衣,平等行欲,其行淫者,名持法子,“嗯,你看,我们做这件事情就是持佛陀的正法。”鬼神力故,因为鬼神的加持力,在末世当中,摄其凡愚,淫欲又是最难控制的,既然能够行淫,得到这些快乐,又可以成就菩提,那么,何乐不为呢?就把行淫当作菩提之道,那这个很容易掉进这个陷阱。

 这修行修到变成走错路了,还着魔了,把这个淫欲扩散成、变成菩提之道,一传十、传到千万人,修此双身法之行者,即美名之为“持法子”。

如前在某国有白衣自称活佛金刚上师者,即﹝就是﹞因淫事爆发而被人提出告诉。又,三十多年前美国科罗拉多州亦有一邪密自﹝称为﹞谓法王者,亦广宣双修之淫法,乃至于不别男女﹝不再限制佛父对佛母﹞,因此其“道场”中爱滋病泛滥,后此“法王”终死于爱滋,AIDS,然后﹞其“道场”亦被政府解散。

常于信心檀越饮酒啖肉”:此等破佛律仪之人,常发妄言曰:“酒肉穿肠过,佛在心中坐”如是妄论。又,曾有人问一修学邪密之人:“请问您是佛教徒,又是法师,为什么吃肉﹝咧﹞?”答:“哦,不妨事的;当我吃羊肉时﹝候啊﹞,我一念咒,就把那只羊给超度了。”如是自欺欺人之谈。

(但我们不否认藏密有许多很有修行的如理如法的修行者。整理编辑者注)



  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017