注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】须知成凡或致圣皆是一心之用。  

2015-01-08 05:08:16|  分类: 修行文章 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参见慧律法师十番显见视频3集


佛即点出了两种根本。简言之即凡圣二种根本。然此二种根本皆是一心所成,一心所有

也就是说这两种根本一切众生皆是自无始来即已有之,只是依跟不依,随与不随而已。(真心、妄心两种根本)

这二种根本既然都是一心,则相互之关系为何?一为心之体,一个为心之相,其体本净,其相非实但是依据幻相,譬如以真金打造淫女相,或者是牛、马、猪、狗相,乃至男女交媾或者男根女根相,以及以真金打造诸佛菩萨相、罗汉相,不论其相如何,其体皆是真金。

一相无二,然以金匠手艺熔铸打造等因缘,而有如是相现,或染或净。

金体虽一,打造成净相,即有净用,见之令人起清净心,乃至恭敬心信心等。

若打造成染相,即有染用,见之即不思议令人起污心、贪爱心、烦恼心。

同是一个如来藏清净本性,(若依其相有凡圣不同)

若依其相也就是六识攀缘心,则自己将自己纯金之心打造成凡夫相,所以此六识攀缘心就是一切众生成凡之根本。

若依其性本清净体,则是自已将自己纯金之心打造成贤圣。所以此清净本体就是一切众生致圣之根本,然须知成凡或致圣皆是一心之用。

      因此学佛要懂得用,诸位,用得出来就是佛法,用不出来就没有力量,无明就会作用,般若不会用就会变成无明用。

   若了相即得离凡,了相就是众相本空,若见诸相非相即见如来。如果了解相是妄,所以应当放下,而且放得很彻底,即得离凡,

   若见性即得致圣。然离凡致圣皆须于此一心之体、相二种根本。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017