注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】何为一门深入?  

2015-12-26 05:49:23|  分类: 修行误区、注意事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年彰化供佛斋僧大会

彰化体育馆

2012.8.26



我在文殊讲堂,创立了二十三年来,有一天有个居士来,我就问他:大居士!怎么用功?他说:我专诵《地藏经》,我一门深入…经过了几个月,就来了另外一个居士,我说:大居士,又怎么用功?他说:我专诵《药师经》,其他不看、不听、不闻,我专诵这一部经,我一门深入。(嗯?)我心头一震:这个怎么跟一门深入有关系呢?你是专诵一部经典啊!经过了一年,(又有人)我说:你怎么用功?我念一句佛号、诵一部经典,我一门深入!我说:糟糕了!

 这么一个简单的「一门深入」,竟然有如此众多的人去误解佛的意思,佛讲「一门深入」不是这个意思,它有依据的、它有经典的,它有出处的,号称大乘佛教这么多的人,我觉得这个事态严重,问题很大,这个问题很大!

「一门深入」有没有依据?有!有依据。有没有出处?有!我依据佛讲的一门深入来告诉你,你接受,你有善根;你觉得说:我不接受!那是你的权利,我也是为了无量无边的众生,给他一个正确的讯息,告诉你一门深入是什么意思。

「一门深入」现在我们理性来讨论,一门深入,重点在于解六结,越三空,「一门深入」出自哪里?出自《楞严经》。

「一门深入」出自哪里?出自《楞严经》的奢摩他、三摩、禅那里面的二十五圣圆通,观世音菩萨耳根圆通章。因为《楞严经》大家都看圆瑛法师的,出自圆瑛法师注解的《楞严经讲义》第869页,中间这一段经文,返流照性,这一段才叫做一门深入,我把它念一遍:“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。这个叫做解六结,越三空,返流照性,一门深入.

慢慢来简单解释一下「一门」不是指地藏法门,不是指药师法门,不是指专念佛号的净土法门,一门」是指耳根门,耳根,耳根门。

这个耳根门,如果攀缘外在的声音;外在的声音不是动就是静,在佛教列为尘,根缘动尘跟静尘,尘就是染污的意思。动尘跟静尘叫做出流、生死流,出流叫做生死流,根缘尘,内心动荡不安,就是中间识心一直分别,根尘连接,心中识心分别没有休歇,这个叫做出、生死流,就是所有的众生生生死死,是因为缘这个外境

诸位!六根,眼、耳、鼻、舌、身、意,眼门、耳门、鼻、舌、身、意门,称为六门(耳根门,这是一门,一门深入)娑婆世界里面,耳根最利,所以,观世音菩萨耳根圆通章讨论到,耳根缘动尘迷失了;缘静尘,没有声音叫做静尘,没有声音在佛教里面来讲、经典里面讲叫做尘,也是会染污我们,也是尘。根缘动尘、静尘,然后耳根……

诸位!现在不是,现在是返流照性,就是修行人不要攀缘外境,要往内观照,往内观照,叫做返流照性(不随外尘攀缘,往内观照)

返流照性:一、我解释一下,初于闻中,就是我们的听闻,以前是听外面的动尘跟静尘,现在放弃动尘跟静尘(不听)。入流亡所,境界是所缘的,入流,不是出流,出流是生死(就是你随这外尘攀缘,就入轮回,生生死死), 根缘尘叫做出流现在返流照性,照性,性就是不生不灭的涅槃妙性。入流就见性,这个当然进去本性,本性都一样,眼见性叫做眼见,如果开悟在眼叫做见性;如果你大悟在耳叫做闻性;在鼻叫做嗅性;在舌叫做尝性;在触叫做触性;在意叫做本性,真如本性。所以,如果到究竟义就没有分别,就没有任何的分别,统统同一个本性,统统同一个本性。

入流就是不听外境,入流亡所,「所」就是动、静。所入既寂,动静二相,了然不生当根不缘尘的时候,识心不生,入于寂灭,这个就是人空,证阿罗汉果

如是渐增,慢慢的功夫渐增,闻所闻尽,能闻跟所闻都不可得,就是根也要放下,根是能闻,所闻就是动、静尽闻不住,闻性如如不动,不取于相,所有的闻放下,动、静、根,尽闻不住,不住就是不着,不着。觉所觉空,觉,能觉跟所觉都不可得,这是指菩萨进入法的……法执的菩萨位,能觉跟所觉空,也不可得。

现在就是唯独存在内心里面的觉跟所觉,也不可得,这个觉还是要放下,就是空觉极圆,把这个觉性空到底,达到了极圆;极端的极,南极、北极的极,圆满的圆,极圆。空觉极圆,就是这个觉性空到底,能觉、所觉不可得;可是,又落入能空跟所空(前面是空,怕你又落入空),空所空灭,能空跟所空都空无自性。最后一个:生灭既灭,寂灭现前,寂灭现前。 

所以,一门深入是解六个结,「结」就是心中打结,烦恼的意思

从凡夫;现在讲耳根,从凡夫一直到成佛,有六种结要打开。在动、静如如不动;在无所能缘;,没有能觉、所觉;,没有能空、所空;就是能空跟所空当体即空,这个灭不是灭掉空,而是空是空无自性,诸法空无自性,当体即空,这个叫做灭,如果把空灭掉,又变成生灭。越三空就是人空、法空、空空人空就是照见五蕴皆空法空就是根、尘、识一十八界都不可得空空,不可得的空也放下,没有能空跟所空,生灭既灭,寂灭就现前,寂灭就现前。

 

在座诸位!这个《楞严经》观世音菩萨的耳根圆通章,我们在文殊讲堂讲了二十一个钟头,何况说我们今天来,只有二个半小时,时间这么短……

这么多人对「一门深入」这个名相误会,我认为有必要解释一下,提出来讨论一下,让整个佛教出家或者是在家,彻底的了解佛意是什么。

再简单重点:诸位!不是诵一部经叫做一门深入,不是念一句佛号叫做一门深入,今天你念南无阿弥陀佛,师父在这里赞叹你,你有善根,了不起,了生死有望,但不能挂上「一门深入」这个名词,这个名词不是用在这个地方,名相不是用在这个地方。

在座诸位!「一门」是指耳根门,今天你专念南无阿弥陀佛,叫做一佛专念;你专诵一部经典,叫做一经专诵,专诵,专门诵这一部经典,跟一门深入扯不上关系,深入是对浅出讲的,由浅入深叫做一门深入,解动、静、根、觉、空、灭,越三空:越人空、法空、空空,功夫愈来愈深,叫做由浅入深,才有一门深入。我赞叹念佛、也赞叹你诵经,我们文殊讲堂也是念佛、也是诵经。

身为一个佛弟子,大乘的佛弟子,在今天五十年来,大乘佛教这么兴盛的一个台湾,对一个基本的「一门深入」,四个字而已,就扭曲到这么严重,这个实在是说不过去。

再强调一次:我不反对念佛,也不反对诵经,我赞叹念佛,同时也赞叹你诵经,你要怎么修行,这不关师父的事情。

 诸位!今天有一个居士念佛念了二十年,来到文殊讲堂,我就问他:你怎么修行?他说:我专念这一句阿弥陀佛,其他不看、不听、不闻,我一门深入,我专修,其他不看、不听、不闻。我说:我现在问你一句话,你要手摸着良心跟我回答,他说:好!我现在问你:你这二十年来,你有没有犯过杀盗淫,轻微的?他说:有!好!我说:那你叫做夹杂而修。再来,你内心里面有没有起过贪瞋痴?你老实告诉我,你念佛念了二十年,你讲你是专修,你有没有?你讲!他说:有!我说:那个叫做夹杂烦恼而修,对不对?专,内心里面无妄叫做专

在座诸位!我们今天一定要弄清楚,佛法它是心法,今天我们修任何一行,我们都赞叹,八大宗派我们也随喜,也随喜;但是,一定要了解,内在里面的烦恼,如果你一直念佛,一直压抑,念佛一直压抑,诸位!问题并没有解决,问题并没有解决。所以,我们要一边念佛,要一边开般若智慧,对不对?要解如目,要行如足。我再强调一遍:我绝对赞叹念佛,也绝对赞叹你诵任何一部经典,为什么赞叹呢?因为怕众生误会我,会误会啊!对不对?记得!念佛的时候,要用大般若智慧去念佛,{大众鼓掌!}这个才对嘛!诸位!没有妄想心,用般若心念佛,念到一心不乱,这个就真正的专念。对不对?好!所以,要用般若智慧念佛,要用般若智慧去诵经,这样才是佛弟子嘛!是不是?我们佛弟子不能闭门造车,所以我们一定要了解佛的心法,要听经、要闻法。

我们读大学的时候,那个大学的教授都鼓励我们,说:你们这些大学生,要尽量去听别人演讲,这些学者、教授都是三、四十年的经验,集中在二个小时讲给你听。我今天也是,我集中了四十年的经验,我讲给你听啊!(大众鼓掌!)我的心,佛陀很清楚的,我不是来跟哪一个法师过意不去的,我希望既然称为大乘佛教,就应当有大乘菩萨的雅量、理性,还有大乘菩萨的摩诃般若大智慧,这样才不会愧对佛陀。关起门来修行没有关系;但是,内心里面要有佛的智慧,佛的智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017