注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红莲

让美好树立,是我们一生的雕琢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】修行是真枪实弹的东西不是赞叹佛就有办法  

2015-02-16 21:25:08|  分类: 修行文章 1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引子慧律法师十番显见


    这一点就是告诉你,如果你一直赞叹佛,譬如说我们一个学生,每天都赞叹老师,可是自己不用功。假设说平常我们对老师拍马屁,也许老师平常这个作业给你分数高一点,可是有一关碰到的时候,你就过不了,哪一关呢?就是联考,大学联考要靠实力的。这个联考比喻什么?联考比喻你临命终,临命终的时候,就是真枪实弹的,不是靠赞叹佛有办法解决的。赞叹佛、赞叹法、赞叹僧,是佛弟子最基本的一个礼貌而已。

     修行是真枪实弹的东西,他要面对的是生老病死,一切顺逆二境、是非、恩怨都能够放得下,平常他就要这么训练的,不是到临命终的。你可以常常在任何一个道场,听任何一个法师或居士常常作如是说,我要往生极乐世界,我要往生极乐世界。每一个都是这样讲。

      有一次我到一个道场,二个居士吵起来,他看到我过去很不好意思,我就叫他们二个过来。我就说:“你们不是常常嘴巴讲要往生极乐世界吗?那你们为了这一点小事就吵起来,平常都没有办法作得了主,临命终再加上病苦。活着的时候,你都控制不了这种情绪,只是为了这一丁点小事,就争得面红耳赤,又跟生死没有关系。智慧不捡,捡一堆垃圾回来,嘴巴每次都讲我要往生极乐世界!你想想看活着健康的时候,都控制不了这个念头,哪来临命终可以生死自在呢?”所以,我们一般修行都是交差,不是真枪实弹的在打,交差就是我早课有参加、我晚课有参加,那平常行住坐卧的烦恼呢?那不关我的事,吵架还是继续吵架、烦恼还是继续烦恼,反正修行就像打卡一样,佛陀!我有来,你有看到啊!交差了,不知道修行是二十四个小时的。

       因此,记得!你今天做一个学生,重要的他就是要依教奉行,这个才是被佛所赞叹的好学生,依教奉行,不是每天只有赞叹佛、赞叹法、赞叹僧,而自己碰到烦恼,一点办法都没有。因此,修行不是靠拍马屁而可以成就的,就是所有的人都不认识你,可是你面对一切顺逆二境,都可以宽恕、都可以原谅、都可以作得了主,你临命终就有办法。所以,放下就接近佛道,放下、再放下,就接近阿罗汉;放下,再放下,彻底放下,就接近菩萨;最后,没有东西可以放下,就成佛。

      体悟到本来无一物,何处惹尘埃?那就没有东西可以放下,心境本一如,何来住无住?那个时候就是成佛,没有东西可以放下,放什么呢?自性本来就空,什么东西要放下呢?哦!成佛。修行,说困难非常困难,说简单也很简单,问题是肯不肯?你一定要找到一个修行的中心点,抓到一个重点,这个重点就是放下,你就真正地找到了佛的这一条路线了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017